Прошел Fallout 4. Игра получилась довольно неоднозначной, в ней есть как плюсы, так и минусы, она то дико доставляет, то начинает казаться шагом назад по сравнению с предыдущими частями. Я конечно не могу назвать себя труЪ олдфагом, ибо к серии приобщился лишь с выходом Fallout 3, который приверженцы первых двух частей именуют не иначе как "Обливион с пушками" и иной раз даже отказываются признавать как канон, но первая и вторая часть мною пройдены по несколько раз и вот теперь-то я кажется начинаю понимать некоторых олдфагов и их отношение к 3 части.
Фоллач 4 - это реально Скайрим с пушками. Сам по себе Скайрим это отличная игра, с интересным сеттингом, персонажами и игровым миром, но вариативность квестов там была мягко говоря небольшой. И этот недостаток перекочевал из него прямиком в Fallout 4. Особенно это бросается в глаза после шикарного Fallout: New Vegas, в котором решение одного и того же задания скажем тремя способами было в порядке вещей, в 4-ке же мне таких квестов за все время встретилось штуки 4-5. Казалось бы ну и что такого? Многие современные RPG страдают этой же проблемой. Но играя в фоллач мы привыкли к вариативности, именно поэтому вокруг него такой хайп, а в 4-ке она нередко сводится не то что к 2 вариантам решения проблемы, а вообще к варианту либо принять квест, либо отказаться от него. Тем не менее, в игре есть более менее приличное количество действительно интересных квестов.
Ролевую систему как я уже говорил ранее упростили. Характеристики S.P.E.C.I.A.L., навыки и перки теперь объединены в одном меню прокачки и повышаются за счет очков дающихся при повышении уровня, каждый новый уровень персонажа дает одно очко умений, которое можно вложить либо в параметры S.P.E.C.I.A.L. либо в ставшие единым целым навыки и перки. Эти перестановки были для меня непривычны, ибо таким образом плохо выходит планирование персонажа и его прокачка так сказать на перспективу. Также, в диалогах и квестах практически отсутствует проверка статов и уровня навыков, которая в New Vegas давала возможность решить квест иным путем. А даже если она и присутствует, то бывают моменты, когда успешное уговаривание собеседника или провал попытки его уболтать ведут к одному и тому же результату.
Конечно, в диалогах появился и позитивный момент, т.к. персонаж игрока теперь озвучен, отвечает собеседнику и даже проявляет какие-то эмоции при разговоре
[САРКАЗМ], однако это не компенсирует потерянной возможности реального выбора, ставшей следствием лени разработчиков в этом плане. Например, в разговорах с торговцами нередко присутствуют варианты ответа вроде "может быть" или "мне это не интересно", которые ведут к закрытию разговора с персонажем, результат один и тот же, но зато типа "вариативность". Прям как в кинце от Telltale.
Как и в Скайриме в игре присутствуют быстрый бег и бесконечные рандомно генерируемые квесты, которые выдаются различными внутриигровыми фракциями. Их конечно можно ругать за однообразие, но здесь стоит упомянуть и то, что отныне можно прокачивать персонажа свыше привычных по New Vegas 50 уровней, поэтому все-таки неплохо, что после завершения сюжета и сайдквестов остаются какие-то занятия кроме строительства поселений. Таким образом, Bethesda опять дает игрокам возможность прокачать своего перса до уровня непобедимого терминатора и умельца на все руки, только на этот раз она возведена в абсолют, т.к. качаться можно вплоть до полной прокачки всех умений персонажа, что в некотором роде негативно сказывается на реиграбельности, т.к. игрок не ограниченный в прокачке будет меньше стремиться эксперементировать с билдами под определенный стиль игры, а просто со временем скупит все, что можно.
Кстати о поселениях. Никакой обязаловки со всей этой возней со строительством и крафтом практически нет, хочешь строй дома и налаживай жизнь своих подопечных, а хочешь брось людей самих разбираться с бытовухой и иди грабить корованы. Заставят что-то строить всего один раз за всю игру. Когда настал этот момент, я очень долго ругался, но когда разобрался, то эта затея даже показалась мне интересной. Fallout Shelter готовил игроков именно к этой составляющей четверки - строй
убежище дома, собирай ресурсы, следи за качеством жизни населения и обороняйся. Кроме того, благодаря внедрению в игру строительства и расширению крафта, всякий хлам, который в предыдущих частях сразу же шел на продажу, теперь становится нужным. Например, после перестрелки с роботами можно снять с них различные высокотехнологичные детали, которые можно использовать для добычи различных компонентов необходимых для починки силовой брони.
Но несмотря на все недостатки в сравнении с предыдущими частями которые были описаны выше, в новом Fallout все также увлекателен процесс исследования игрового мира. Карта мира получилась может быть и меньше Скайрима, но зато в 4-ке большее количество мелких локаций на метр. Идешь себе на выполнение какого-нибудь квеста, случайно натыкаешься на новую локацию и заходишь туда, потому что просто интересно, что может ожидать тебя за следующим углом или попасться внутри очередного здания. Интересный эксплоринг в общем-то всегда являлся сильной стороной игр от Bethesda.
В начале игры Пустоши окрестностей Бостона опять таки явно напоминают о Скайриме, ибо присутствует множество деревьев без листвы, а также всякие деревянные домики, которые почти не были затронуты ядерной войной, да что там, иногда на очередном экране загрузки начинает играть волынка и это еще пуще прежнего напоминает тебе о том, что ты играешь в "Скайрим с пушками". Но чем дальше мы продвигаемся на юг Содружества, тем более окружающая местность становится похожей на мир в котором произошел ядерный апокалипсис. Самыми атмосферными районами на мой взгляд являются центр Бостона и Светящееся море. Центр Бостона с его небоскребами и грудой всяких обломков зданий и мусора населен супермутантами, гулями и рейдерами, которые развешивают на ограждениях обезглавленных путников, имевших неосторожность сунуться на эту территорию. Светящееся море же нагоняет атмосферу за счет непрекращающейся радиоактивной бури, а также просто кишащими на этой территории монстрами.
Но в тоже время, по атмосфере постапокалипсиса и безнадеги бьет изобилие в игре всяческих хайтек штуковин - лазерного оружия огромное количество, патронов к нему тоже предостаточно, у Братства Стали нескончаемое количество вертибердов, которые частенько падают под огнем противника и к ним на замену тут же вылетают новые, ну и еще весьма странно для постапокалипсиса, что даже рейдеры могут позволить себе носить силовую броню.
К слову о радиоактивных бурях. Они являются примером еще одного позитивного изменения произошедшего в 4 части - появления динамической погоды. Но честно говоря, они выглядят уныло на фоне электрических и песчаных бурь из недавнего Mad Max. Там попав в бурю ты реально чувствовал себя в эпицентре лютого трындеца, везде летают какие-то обломки, которые так и норовят тебя пришибить, да еще и есть вариант попасть под удар молнии. Здесь же вся опасность сводится к получению небольших доз радиации, если буря застала игрока в нерадиоактивной местости. Кроме этого погодного эффекта в игре также присутствует дождь и туман.
Фракции населяющие Содружество нередко вступают друг с другом в бой. Супермутанты мочат рейдеров, рейдеры мочат гулей, Братство Стали разбирается с синтами Института и т.д. и т.п. Причем в битве могут принимать участие более двух фракций. Как-то я был свидетелем схватки Братства Стали с рейдерами и супермутантами. В итоге победили Братаны. Не без моей помощи конечно

.
Боевка в 4-ке тоже стала куда лучше, чем в 3 и New Vegas. И оружие стало лучше ощущаться, и прицельная стрельба стала лучше, и удары прикладом прикрутили. Эти изменения были заметны сразу, но только по прошествии где-то 10-ка часов, я поймал себя на мысли, что действительно получаю удовольствие от шутерной составляющей. Пускай здесь оружие и не ощущается как в баттле, но стрельба теперь поднялась на уровень нормального шутана. Так что в номинации "Лучший шутер 2015" проголосую за фоллач.
Напарники и взаимодействие с ними вышли на новый уровень. Управлять ими стало удобнее, можно даже отдавать приказы принести какую-нибудь вещь, обыскать ящики или надеть/снять силовую броню. Диалоги с ними тоже довольно интересны. Напарники часто комментируют происходящее вокруг и даже перебрасываются фразами в момент замены одного персонажа на другого. Ну и просто в 4-ке они сами по себе интересные личности, один синт-детектив Ник Валентайн с его историей чего стоит, или например везде сующая свой нос журналистка Пайпер, или наш старый знакомый Маккриди
Также порадовала переработка геймплея в силовой броне, если раньше она ощущалась также как и обычная броня, то теперь чувствуется более тяжелой, лучше защищает от пуль и радиации. И пофиг на быстро расходуемый ей зяряд батареи, который не вяжется с каноном. И да, ней лучше не плавать.
Сюжет у игры очень и очень средненький, изобилует клише и самоповторами, в особенности [HIDE]при прохождении за Братство Стали, когда в финальной битве участвует привезенный по частям из Столичной Пустоши и вновь собранный Либерти Прайм[/HIDE], но в принципе пара запоминающихся моментов таки есть.
Концовка мягко говоря так себе. Я прошел игру за Братство и за Интститут и в конце показывался практически один и тот же ролик, все различие состояло лишь в одной фразе. Даже концовка Fallout 3 была и то интереснее, ибо там на слайдах мельком показывались все дела Выходца из Убежища, а в New Vegas все вообще расписывалось максимально подробно, начиная от итогов финальной битвы и заканчивая разбором полетов отдельно по каждому поселению.
Графика в 4-ке пускай и ненамного лучше Скайрима, но мне очень понравилось освещение. На скриншотах оно может и выглядит не шибко круто, но в движении смотрится довольно неплохо.
В общем и целом Fallout 4 является очень хорошей игрой, даже несмотря на то, что в нем стало меньше RPG и больше шутана, все таки игра затянула меня на более чем 80 часов, а играть столько времени в отстой и писать по впечатлениям от него длинный пост я бы не стал. Но это уже предел урезания ролевой составляющей и возможностей отыгрыша. Если в 5 части Bethesda еще больше порежет диалоги, то это уже будет Borderlands с силовой броней. А к 6 части глядишь и кооператив прикрутят. Очень надеюсь, что они собираются выпустить хороший спиннофф вроде New Vegas, разработку которого снова поручат Obsidian и в котором будут исправлены недостатки номерной части.
Пожалуй Fallout 4 потянет на твердые 8 из 10. А вот на игру года для меня вряд ли, ибо уровень возложенных на него надежд в итоге не оправдался. Казалось, что после New Vegas в Bethesda поймут как нужно делать настоящий Fallout, который придется по вкусу и старым и новым фанатам, но к сожалению опыт коллег из Obsidian практически не был ими учтен.