Рецензия на Resident Evil 4
Альтернативное название: Biohazard 4
Sucknext
PC-версии Onimusha 3, Devil May Cry 3, Resident Evil 4... Их объединяют дикое управление, обедневшая (по сравнению с PS2!) графика, равнодушный к качеству издатель и подрядчики-лоботрясы. Виновник "торжества" — японская фирмочка Sourcenext, вот уже трижды провалившая порученное ей задание. Что явилось тому причиной — врожденная кривизна рук, наглый сознательный саботаж, скудный бюджет, — мы вряд ли узнаем: в Стране восходящего солнца такие секреты хранят в самых глухих чуланах. Куда важнее другое: RE4 в его нынешнем состоянии не стоит и ломаного гроша.
"Графика здесь не главное!" — гласят плакаты, развернутые особо ревностными фанатами. Они ошибаются. Resident Evil 4 (да и вообще всякий уважающий себя "ужастик") — тот случай, когда картинке выпала сольная партия в симфонии впечатлений. Оригинал, вышедший на GameCube два года назад, умело давил на нервы, сочетая тени, туман и незамысловатые спецэффекты. Молодцом держался и более поздний PS2-вариант, разменявший некоторые технологические "вкусности" на три бонусных режима.
Что же сотворила бригада лесорубов из Sourcenext? Для начала она избавилась от теней и динамического освещения, обнажив то, что было спрятано в консольных изданиях: крохотные, часто повторяющиеся текстуры, голодные до полигонов модели и скуповатое убранство локаций. Засучив рукава, художники выкрутили до упора яркость и уменьшили насыщенность красок, превратив осеннюю идиллию мрачной испанской деревни в месиво серо-бурых оттенков. Тьма навеки исчезла из РС-версии, прихватив с собой саспенс. Чего бояться, если ночь — не темнее пасмурного полдня? Разве что омерзительно мутных "задников" да корявых деревьев…
Биомусор
Хотите представить, как выглядит первоисточник? Смотрите кино. На GameCube все видеовставки и интерактивные эпизоды, где, чтобы спасти персонажа от верной смерти, надо быстро нажимать определенные кнопки, обсчитывались в реальном времени. Для PS2, чье "железо" слабее, чем у выкормыша Nintendo, Capcom схитрила, смастерив готовые ролики из большинства сцен. Фокус удался, ведь на аналоговом телевизоре трудно заметить подлог. Зато на мониторе масляная MPEG-каша в разрешении 512х336 лезет в глаза, "щеголяя" огромными артефактами сжатия. Снова шлём веночки в Sourcenext — доблестные японцы зачем-то перепаковали исходные файлы, выкинув за борт 400 Мб данных.
Не пострадали лишь фигуры и повадки основных участников шоу. Аниматоры Capcom не пожалели сил на десятки трюков, ужимок и едва приметных нюансов, сопровождающих каждое действие. Особенно хороши перезарядка оружия и лихие удары ногой по тушкам осоловевших испанцев. Эх, где злосчастный "некст-ген", когда он так нужен!
Впрочем, кое-что разработчики выжали без новомодных приставок. RE4 на удивление интерактивна. Можно передвинуть в доме мебель, заблокировав окно, куда ломится толпа зараженных фриков. Столкнуть лестницу вместе с карабкающимся уродцем. Выбить выстрелами куски из деревянной двери. О свободе а-ля Crysis, понятное дело, речь не идет, но, как ни крути, приятно перемахнуть через забор, а не обходить его за полкилометра. Ненавистной акробатики нет — за преодоление препятствий, прыжки и кульбиты отвечает одна клавиша. Нажал — и Леон сам сигает через разлом.
С миру по нитке
Sourcenext не имеет к появлению этих удобств ни малейшего отношения. Они, включая визитку серии, — пункты сохранения в виде печатных машинок, — родились в консольном царстве. Отправной точкой при создании порта стал PS2-образец, так что скажите ему спасибо за расширенный ассортимент "стволов" (плюс подарки, доступные при последующих прохождениях), свежие костюмы для фетишистов, миссии за Аду Вонг и наемников.
Увы, на РС они не принесут радости. Лишенная атмосферы и визуальных изысков, Resident Evil 4, подобно здешним мутантам, явила свое истинное лицо — обыкновенный TPS, напичканный тоннами древних штампов. Спинномозговые паразиты, превращающие людей в чудовищ, классические культисты-редиски (пусть и с острыми политическими заявлениями), зомбированный спецназ, назойливая девица, вечно попадающая в переплет, монстры, сбежавшие из "Нечто", "Властелина колец" и "Хищника"... Попурри из чужих мыслей дополняют наивные диалоги, демонический хохот, твари с мощными щупальцами и редкие головоломки для детей от 3 до 7 лет. Частая смена антуражей, внушительный (хоть и бредовый) зверинец и скриптовые сюрпризы — единственное, что удерживает на плаву сценарный плотик в бурном море плагиата.
Тем, кто, несмотря на наши предупреждения, решил познакомиться с RE4 именно на "персоналке", советую приобрести 12-кнопочный геймпад. Промурыжив игру битых полтора года (за это время нормальные студии успели бы перерисовать с нуля полный набор текстур), гении из Sourcenext не сподобились подружить ее с мышью. По Сети уже бродит самопальный китайский патч, прививающий любовь к "грызунам" окольным путем, но толку от него мало — mouselook со стрейфом ему не включить, а прицел предательски "пляшет".
* * *
В общем, не портите настроение. Купите Nintendo Wii, коробку с Resident Evil 4 для GameCube (благо, "Вий" не чурается предыдущего поколения), погасите свет и сделайте звук погромче. Ну а если деньги не позволяют, установите Cold Fear — там те же яйца, только сбоку.
http://www.ag.ru/reviews/resident_evil_4
(С)