Итак, сегодня я попал на японца, который не хотел играть так, как задумывали разработчики. К сожалению, на его примере я лично убедился, насколько неинтересна стала боёвка.
В первых десяти боях (пока я ему не написал письмо, что так играть не очень интересно), он не делал ровном счетом ничего, кроме бега. Почему? Потому что при модных уворотах из стороны в сторону, которые явно задумывались как стратегически важный элемент, есть много моментов, когда персонаж неподконтролен игроку. Что умеют увороты? При правильном направлении - уворот от сюрикенов, дзюцу и некоторых не особо быстрых и самонправляемых(есть и такие) алтимейт-техник. Что не умеют вороты? Блокировать. То есть уворачивальщика легко поймать путем даша на треугольник и крест. Так система работает. Что умеет бег? Всё! Бегущего персонажа так же не догнать обычным бегом. Это раз. Бегущего оппонента не достать сюрикенами и техниками, потому что чуть более низкая скорость бега компенируется отсутствием пауз между уворотами. Во время бега можно делать блок - в любой момент. То есть любая попытка дашить на врага заканчивается столкновением в блок, при котором (о, пик гениальности) в Шторме 2 героев раскидывает в сторону. Иначе говоря, бесполезная трата чакры. Теперь, спрашивается, если опытный игрок, желающий победить, знает об этом, что он выберет? Угу, верно. Мой сегодняшний оппонент так и делал. Просто бегал и иногда прыгал. Ах да, забыл сказать, что обычный прыжок дизориентирует не врага не хуже уворота. ДАже больше скажу. Если система даша настроена на увороты - на то, чтобы подлавливать на них, то на прыжки - нет. Герой просто пробегает мимо оппонента, иначе говоря - самонаведение даша отключается. Генитально.
Что он делал, чтобы победить? Бросал сюрикены и ждал. Ждал вот таких, как я, которым трудно поверить, что такой стиль игры, когда используются только базовые, гм, техники (даже не знаю, относится ли бег к ним), может обеспечить победу с колоссальным заделом. Что ещё былоинтересного? Ах да. Когда я атаковл, он делал каварими (то ли придрочился их делать под каждую атаку, то ли турбоджой у него - не знаю), после чего отбегал опять. Да, просто отбегал. Около семи боёв закончились по времени. Потом я написал ему письмо...
Он начал типа играть. Хотя игра его была лишь для отвода глаз. Где дзюцу сделает, где ещё чего, но принцип остался один и тот же. Он просто ждал. Ждал когда я начну делать комбо, чтобы сделать каварими и запечатать мне дзюцу или алтимейт, если чакра позволяла, в спину. Да, да, потому что комбо-кенселов в игре больше нет. А зачем они? Даже более скажу, у дзюцу и алтимейтов приоритет выше обычных атак - выяснял это в бою на собственной шкуре. Телепортируясь в режиме Врат Рока Ли Сасукэ за спину, получал Тидори в лоб. Два раза подряд. Ну как здесь не плакать?
В общем, Шторм 2 - большущий провал в серии. Вся боёвка - это одна сплошная подЪиппаловка (извиняюсь за французский), где любой матч, в котором играет хотя бы один одолимый желанием победить во что бы то ни стало, сводится к подлавливанию оппонента не на приемы, а на многочисленные баги игры. В общем, ужас какой-то.
Как жаль, как жаль. Ещё одна любимая игра пала жертвой оказуаливания. Что было хорошее - упростили или упрадзнили, а всё новое - просо не работает так, как должно.