Прошел вчера игру и теперь уже окончательно уверен, что 4 часть - худшая в серии. От игры осталось одно только "кино" в виде большого числа заставок, но и их постановка уже не вызывает чувство восторга. Вместо приличного стелз-экшена получился весьма посредственный шутер. С настройками по умолчанию игра вообще выглядит какой-то тормозной - пришлось поменять все скорости повора камеры с 5 на 10, а скорость переключения вида с 1 на 5. После этого играть стало приятней, но глобально интересность игры конечно же не увеличилась.
Я уже писал про плохую реализацию отдельных моментов игры, в частности "слежки" в Восточной Европе. Теперь же я точно уверен, что в игре есть всего лишь небольшое количество прикольных моментов, а основной игровой процесс весьма посредственный. Видимо Кодзима был полностью занят постановкой кат-сцен, что на доведения игры до современных стандартов времени попросту не осталось. MGS4 очень хочется сравнить с Silent Hill 4 где в погоне за новизной погубили хорошую оригинальную концепцию и так и не смогли предложить ничего достойного взамен.
Если раньше MGS по настоящему удивлял и задавал моду в играх, то 4 часть способна лишь показать, как надо делать интерактивное кино с использованием в том числе и multiangle-фичи, которую когда придумали ещё для фильмов на DVD. По части атмосферы войны игра блекнет на фоне мультиплатформенного Battlefield: Bad Company, по части всяческого интерактино-шпионского действа MGS4 уже не способен удивить после весьма второсортной игры про Борна. Ну а сделать высококачественный шутер из игры толи не смогли, попросту и не собирались.
Сюжетная линия уже не выглядит как напряженный шпионский фильм с постоянными и непредсказыемыми поворотами сюжета. За исключением сцен в конце 4 акта и ряда сцен в 5 акте особо ничего больше и не завораживает перtд экраном. Боссы серии Beauty Beast выглядят ещё дебильнее, чем "солдат-пчеловод" и компания из MGS3, а истории их жизни в исполнении Дребина под конец вообще заставляют вспомнить фильм про Остина Пауерса, где про каждого погибшего приспешника Доктора Зло рассказывали, что-то типа "а у него ведь осталась семья и двое детей в школе". Однако посел просмотра концовки я пришел к выводу, что игра просто поменяла формат ("это формат, Кодзима тут не виноват"

) и теперь это не шпионский триллер, а фэнтэзи-боевик с элементами мелодрамы в лучших традициях серии Final Fantasy. Если бы вместо TPS-подобной игры из MGS4 сделали подобие jrpg, то с таким сюжетом получилась бы гениальное подобие игр серии Final Fantasy.
В общем я рад, что серии закончилась. Не надо мне больше такого, ибо после MGS2 началась деградация серии. И если игру в дальнейшем отдадут на аутсорс, как Silent Hill 5, то хотелсь бы, что создателями оказались не очередные американские халтурщики, а студия Access Games - вот они пожалуй смогут сделать нечто похожее на оригинальную игру.
Нет, в целом игра конечно замечательная, особенно на фоне большинства поделок последних лет, но я бы предпочел не играть, а только смотреть кат-сцены.