Друг мой, не могу не сказать, что ты забыл упомянуть Metal Gear: Ghost Babel, которая выходила на Game Boy Color и была весьма не плоха, не знаю как она относится хронологически к сериалу. По приколу еще можно поиграть в Metal Gear Ac!d на PSP.
По поводу того, что MGS 3 это постмодернизм и что большинство геймеров этого не понимает и играет в него, как в эпический боевик, по-моему, со мной большинство критиков согласны. Я хотел эпический боевик, а получил постмодернизм чистой воды. Это здорово, однако слишком отдалено от того, чего я хочу от игр. Спецназ летающий на ступах, как у Бабы-Яги, только метлы не хватает, меня окончательно достал. Это было настолько смешно, что все остальное уже воспринималось с таким же уклоном. Я уже молчу про "Голова" и "Яблоко-молоко". И это самые простые примеры дичайшего стеба, от которого я бился в истерике. Но как эпик игрушка сливает, хотя бы потому, что боссы там перестали быть настоящими личностями - так тупые статисты клоуны. Как постмодернизм игра крута, как MGS - слив.