American Truck Simulator. Даже и не думал, что куплю, но вот, вчера проиграл до двух ночи. Почему не планировал покупать? Просто раньше я играл в European Truck Simulator 2, и да, он был хорошей игрой, но то ли европейские грузовики более скучные, то ли дело в месте действия, но ETC2 мне быстро надоел.
Что меня сразу привлекло, когда я читал рецензии на ATS, это возможность слушать живое радио прямо за рулем. Сначала я попробовал радиостанции, которые предлагаются по умолчанию, например радио для водителей грузовиков или кантри радио. Очень круто ехать, и слышать по радио что-то вроде "сегодня День Святого Валентина, и по заявке Майка из Остина сейчас прозвучит Living on a Prayer by Bon Jovi.". Вскоре я разобрался как добавить свои любимые радиостанции, и уже в следующей своей поездке в Сан Франциско слушал WFMU и KEXP. Все-таки круто, едешь себе по ночной дороге, которую временами "перебегают" кусты перекати-поля, и вдруг слышишь Suede или Дэвида Боуи.
Атмосфера дорожного путешествия и так была достаточно хороша в ETS, но здесь, такое ощущение, что ее просто довели до совершенства. Вроде бы и графика не особо красивая (ну и хорошо, прекрасно идет на High/Ultra) но внимание к деталям просто поражает. Здесь ты не просто едешь из точки А в точку Б, между которыми пустота, а ты постоянно проезжаешь что-то, что заставляет на мгновение задержать на себе взгляд. То трактор стоит в поле у дороги, то вдруг видишь автостоянку, где продают подержанные автомобили, вот стройка, вот красивое здание, вот тебя обгоняет "дом на колесах", который ночью светится как рождественская елка, то вдруг красный огонёк по небу носится (НЛО?). Особенно интересно, когда ты съезжаешь с хайвея, и навигатор ведет тебя окольными путями. Вот где самые красивые виды! Кроме того, длина поездок тоже, по моему мнению настроена идеально, не слишком быстро, не слишком долго. В самый раз.
В остальном, насколько я могу судить за 3-4 часа c ATS, игровая механика , интерфейс, и т.д., все осталось прежним. Но появилось что-то неуловимое.. Помните была такая передача по ТВ, где несколько часов показывают видео с камеры на электричке, под музыку? Вот здесь что-то подобное, устраиваешься поудобнее, включаешь круиз-контроль, и мчишься вдаль, к закату.