Mortal Shell

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем Ken Rosenberg, 26 авг 2020.

  1. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    7.600
    Симпатии:
    2.932
    Баллы:
    523
    Прошел игру пару дней назад. Поскольку про Elden Ring уже давно не было никаких новостей, то Mortal Shell я сразу же занес в список желаемого, уж очень в нем ощущалось сильное влияние Темных Душ. И хотя игре, понятное дело, далеко до творений From Software, но у разработчиков получилась весьма интересная вариация на тему Dark Souls.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-18 23-37-21-04.jpg
    Визуально игра ну очень похожа на Dark Souls, здесь такое же мрачное фентези как и в играх From Software, образы персонажей и окружающий мир настолько похожи на Души, что может создаться впечатление, что ты в них и играешь.

    Но это не совсем так. Mortal Shell не является клоном классических Соулсборнов, она скорее ближе к Секиро (да и сами авторы заявляли, что это “экшен вдохновленный Dark Souls”). Ближе в плане ориентированности на экшен и общей минималистичности, т.к. здесь отсутствует привычная прокачка статов персонажа, большое количество оружия и доспехов, разные виды магии и т.п. Короче говоря, с билдами персонажа тут особо не поэксперементируешь, но в то же время они как бы есть.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-18 19-26-31-64.jpg
    Базовые для жанра Соулс-лайк вещи, вроде отслеживания выносливости в бою, опасных врагов, суровых боссов, поиска секретов на уровнях и возвращения потерянных при гибели душ здесь имеются. Но зато нет привычных костров и телепортов между ними, от одной локации к другой придется топать на своих двоих. По крайней мере, значительную часть времени. Функцию костров и одновременно Хранительницы Огня здесь выполняет Сестра Генесса, поговорив с ней и согласившись выпить тар (здешний аналог душ) у нее можно сохраниться, прокачать персонажа и заодно послушать туманные речи про мир игры.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-18 20-03-03-64.jpg
    По сюжету мы играем за некое существо, которое способно вселяться в тела поверженных воинов и управлять ими. Во время прохождения нужно будет искать новые оболочки, чтобы получить доступ к новым классам персонажа.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-18 19-17-04-44.jpg
    И этот момент нашел отражение в геймплее. Например, если персонаж первый раз получает смертельный удар, то его сначала “выбивает” из тела, а время вокруг на несколько секунд замирает. После этого у игрока остается жизней буквально на один удар, но в тоже время есть возможность вернуться в оболочку и тем самым полностью восполнить здоровье. Но если за одну жизнь игрок второй раз получит смертельный удар, то придется возвращаться к ближайшей Сестре. Потерянные души остаются на месте гибели персонажа в форме каменной статуи и при поднятии полностью восстанавливают здоровье, что весьма неплохо, учитывая то, что эстусов в игре нет и лечиться можно только грибами и другой едой, которую можно найти на локациях, купить у торговца или забрать у убитых врагов.

    Всего в игре представлено четыре оболочки:
    1. Рыцарь обладающий средними показателями здоровья, выносливости и решимости (мана, получаемая в бою).
    2. Ученый с повышенным показателем здоровья и решимости (и быстрее получающий ее), что позволяет больше использовать специальные приемы оружия.
    3. Ловкий адепт у которого меньше всего здоровья и решимости, но зато огромная полоска выносливости, что позволяет много атаковать и носиться по полю боя.
    4. Рыцарь в тяжелой броне, у которого меньше всего выносливости, не так много решимости, но зато огромная полоска здоровья, что позволяет просто танковать противников.
    Оболочки по сути и есть готовые "билды". Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-18 20-54-03-72.jpg
    Менять оболочки когда угодно нельзя, это можно сделать либо в главном храме, либо с помощью специальных расходуемых предметов.

    У Сестры Генессы мы прокачиваем не параметры персонажа, а перки для той или иной оболочки. Например, попав в склеп я люто огребал от местных вурдалаков, поскольку у них каждый удар кроме физического урона еще и наносил постоянный урон ядом. А затем я пошел к Сестре Генессе и за души и отсветы (что-то вроде человечности) прокачал у оболочки адепта способность восстанавливать здоровье при отравлении, после чего сей неприятный эффект внезапно стал приносить пользу.

    Боевая система в Mortal Shell несколько “тяжелее”, чем в Соулсах, она немного напоминает другой клон Душ под названием Lords of the Fallen. Но здесь я упоминаю Лордов в том смысле, что в Mortal Shell так же имеется ощущение тяжести оружия, однако сам персонаж не кажется неповоротливым мешком с картошкой.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-18 21-05-05-23.jpg

    Видов оружия ближнего боя в игре 4 (как и оболочек). Есть обычный меч, длинная булава, цвайхандер и набор клевец и зубило. Ассортимент небольшой, но зато у каждого оружия есть по 2 специальных приема, которые недоступны по умолчанию. Для того, чтобы их открыть нужно найти разбросанные по игровому миру специальные предметы и установить в нужное оружие на наковальне. Там же можно прокачать урон оружия до +5, если есть нужные материалы. Оружие дальнего боя всего 1 на всю игру, но зато какое! Это переносная баллиста стреляющая болтами со взрывчаткой. При удачном попадании сносит почти все жизни даже самым сильным противникам, но перезаряжается эта штука медленно и боеприпасы для нее стоят недешево.

    Щитов в игре нет вообще, персонаж может либо вовремя отскакивать и перекатываться от вражеских ударов, либо пытаться парировать удар с помощью специальной печати, вовремя нажав соответствующую кнопку. И если во время удачного парирования у персонажа есть запас решимости, то тогда можно будет выполнить рипост и восстановить часть здоровья. Но вот бэкстебы почему-то не завезли.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-22 17-20-27-50.jpg
    Но есть у Mortal Shell и собственная фича, блок здесь заменен на способность персонажа мгновенно окаменеть на несколько секунд и тем самым избежать урона. Вообще любого, даже хороший удар от босса. Окаменеть можно просто на месте, на бегу и даже во время атаки. Но бесконечно спамить такой блок не получится, т.к. у данной способности есть небольшое время отката. Кроме того, вышеупомянутую печать можно прокачивать и со временем у нее появится возможность в довесок к рипосту прикрепить к врагу бомбу или запустить контрудар с использованием истинной сущности персонажа. Для тех кто не хочет заморачиваться с способностями оружия и парированием есть имбовая тактика: удар оружием с разбега, отскок, повторять до победного. Влететь в группу врагов с цвайхандером и смотреть как они отправляются в полет – бесценно.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-19 13-28-11-94.jpg
    Локаций в Mortal Shell также четыре. Каждая из них достаточно крупная, но тут почти нет ничего такого, чего еще не было в Соулсборнах, да и в плане дизайна уровни здесь попроще. Здесь есть некоторое количество усугубляющих положение игрока обстоятельств в виде капканов, неприметных ядовитых жаб и просто неудобных для боя мест вроде узких переходов через обрывы и т.п. Но чего-то более серьезного, вроде раскачивающихся лезвий на узком мосту в Крепости Сен из DS1 тут уже не встретишь.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-20 00-06-50-77.jpg
    Самая большая и по совместительству центральная локация это туманный лес с болотом. Из нее можно дойти до всех остальных локаций, здесь же находится разрушенный храм, где персонаж может сменить/прокачать оболочку или оружие, поговорить с персонажами, или затариться у торговца необходимыми вещами. Если вы находитесь в поисках той или иной оболочки или оружия, то в главном храме можно посмотреть видения, которые укажут путь к ним.

    Исследование локаций поощряется, поскольку значительную часть расходников для улучшения оружия нельзя просто так купить, тем более предметы открывающие специальные приемы оружия. В локациях есть множество лазов, позволяющих срезать путь или попасть в секретное помещение.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-21 00-09-57-10.jpg
    После получения важных сюжетных предметов мир игры заволакивает густой туман, который сделан не хуже, чем в лесу из Bloodborne, а игрок должен добраться с ценным грузом до храма, плутая в туманном лесу и отбиваясь от полчищ вурдалаков, которые подстерегают его даже на деревьях. В это время даже могут спавнится мини-боссы. Однако в этом густом тумане становятся открыты специальные сундуки, которые в обычное время невозможно открыть. Когда посылка будет доставлена в храм, мир вернется к прежнему состоянию. Призывать “охоту” потом можно будет и по своему желанию у одного NPC.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-20 22-13-59-45.jpg
    А еще в Mortal Shell есть незначительная механика, связанная с использованием предметов. Изначально персонаж не знает как действует тот или иной предмет и чтобы это узнать нужно его использовать. Чем больше используешь предмет, тем лучше его узнаешь и в конце концов получаешь какой-нибудь небольшой бонус или дополнительное описание вещи. Сюжет здесь, как и в Соулсах, подается урывками, в том числе и через описание предметов. Но тут он еще более куцый.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-19 14-22-20-17.jpg
    ГРАФОН™ весьма неплох, хотя и не так крут, как казалось в трейлерах. В техническом плане имеются небольшие косяки, например, анимация попадания персонажа в капкан сделана так как будто игра идет в 30 фпс, несколько раз бывало, что враги буквально материализовывались прямо на глазах (там где этого быть точно не должно). Что касается оптимизации, то тут – мое почтение. На моей пекарне игра летает в 70-90 фпс на высоких. На ультра по большей части 60-70 фпс, но уже бывают просадки до 45 кадров в самых трудных местах.

    Теперь же пару слов о жирных минусах.
    1. В Mortal Shell мало боссов. Всего 5 на всю игру и из них серьезную опасность представляет только финальный. У них есть по 2 фазы боя, но всех кроме финального я выносил с 1 раза (но хилок на некоторых много извел, да). Да и в целом игра кажется попроще.
    2. Продолжительность у игры небольшая. Я нашел почти все специальные предметы для оружия и неплохо прокачал 2 оболочки за 17 часов. А кто-то просто может не особо заморачиваться с исследованием локаций и тогда прохождение может занять меньшее время, часов 12-14.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-19 23-10-38-71.jpg
    Что же делать после прохождения? Да тоже самое, что и в других соулслайках - идти проходить игру в режиме NG+, с более сильными врагами и боссами, качать другую оболочку или оружие. Например, я за всю игру успел вволю покромсать врагов обыкновенным мечом и булавой, т.к. найденных материалов хватило только на их прокачку. На NG+ потолок прокачки оружия увеличивается с +5 до +10. А для мазохистов тех кому не хватило хардкора в игре припрятан специальный алтарь, который позволит персонажу отречься от всех имеющихся оболочек и предстать перед лицом опасности в своем истинном обличии. Короче говоря, убивать в таком режиме будут с 1 удара. Имеется несколько концовок.

    Несмотря на вышеуказанные минусы, мне Mortal Shell понравилась. Cтудии Cold Symmetry (в которой всего 15-20 человек) удалось создать довольно интересную игру, которая при всей внешней схожести с Dark Souls имеет и свои отличительные черты. Получилось у них хорошо, но мало. Тем не менее, ценник у игры соответствующий.

    В общем, тем кто уже изголодался по мрачному миру Темных Душ рекомендую к личному ознакомлению.
    Dungeonhaven-Win64-Shipping 2020-08-18 19-24-46-51.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2020
    boxer, dikh, vova и 2 другим нравится это.
  2. realavt

    realavt Справедливый

    Сообщения:
    3.502
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    303
    Беларусы недовольны:
     
  3. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    7.600
    Симпатии:
    2.932
    Баллы:
    523
    Разработчики отчитались о 500 000 проданных копий игры на всех платформах за полгода. Кроме того, сегодня выходит бесплатное обновление для новых консолей с улучшенными текстурами и 4K/60fps

    https://www.gametech.ru/news/2021/03/04/prodano-bolee-500-tysyac-kopii-mortal-shell
     
  4. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    15.967
    Симпатии:
    3.071
    Баллы:
    623
    Виталик пришел к успеху!!!
     
  5. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    15.967
    Симпатии:
    3.071
    Баллы:
    623
    Я, кстати, в чате писал, что игра гавно =). Пытался себя заставить ее пройти и порадоваться. Но не смог. Только дизайн от Виталика, как всегда хорош. Но в остальном - полная гавнямба.

    Хотя вроде прошел ее до конца. Игра настолько пустая, что я не помню, если честно.
     
  6. Vladimir Rus

    Vladimir Rus E. X. TERA-PARFENONAS

    Сообщения:
    11.231
    Симпатии:
    1.975
    Баллы:
    623
    Тоже прошёл, бой с босом на зимней локации это просто космос.
    В начале игры чувствую себя инвалидом, но ближе к концу властелином, игра дарит новые ощущения, хотя есть и минусы но очень доволен.

    PSX_20211204_204214.jpg PSX_20211204_204120.jpg
     
    Ken Rosenberg нравится это.
  7. dimm

    dimm Administrator Команда форума

    Сообщения:
    30.397
    Симпатии:
    9.285
    Баллы:
    623
    Ни с того ни с сего, сабж анонсировали на каком-то инди-ивенте для сыча:



    Еще и со всеми DLC.