God Eater 3 - давно хотел заценить какой-либо монхан-клон (или как их называют "Hunter RPG"), но всё не удавалось найти напарников, а в соло эти игры максимально унылы (пытался проходить Freedom Wars). На удивление очень динамичная и цветастая игра, у которой именная только эта часть не выходила на портатив, а соответственно смогла включить в себя многие новые технологические фишки (к примеру одновременно приходится следить за статусом 6 или 7 параметров, типа жизней, стамины, уровня Burst и прочего чтобы выдавать нормальный дамаг). Все битвы с абсолютно любым боссом закрываются за 5-7 минут, а соответственно унылого дроча из МХ, когда одного динозавра ковыряешь 20 минут, нет. Предыдущие игры выходили и на PSP и на PS Vita, соответственно даже в HD ремастерах графика там намного слабее.
В серии ещё также выходило две предыдущие части (с переизданиями), а также туча спин-оффов и даже одно аниме. Сюжет вкратце такой, что в двухтысячно-каком-то появились оракл-клетки, которые начали всё захватывать и убивать, затем объединились в огромных монстров (Арагами), которых невозможно убить (ибо они состоят из этих клеток), ну и ессно привело всё к апокалипсису. Потом одна организация Фенрир придумала оружия - Год Арки, которые сами по себе состояли из этих оракл-клеток, которыми можно было поглощать арагами. Ну и соответственно те, кто их использует, назвали Год Итерами, за которого мы и играем. Сюжет тут подаётся в виде озвученных катсцен и диалогов, а также пару раз полноценными аниме вставками.
Скрин из свитч версии:
По механике тоже особого отличия от МХ нет, кроме как необходимость постоянно "поглощать" в бою (для восполнения шкалы Burst, необходимой для усиленных атак), а также "поглощать" после убийства, для сбора дропа. Год Арк это одновременно оружие ближнего боя, дальнего боя и щит, соответственно для разных ситуаций требуется разная форма (у дальнего боя ещё есть различные патроны итп).
Из минусов стоит отметить практически отсутствующий эндгейм (кроме New Game+) и отсутствием "глубины" различных игровых механик, которые судя по комментариям очень очень сильно упростили по сравнению с первыми двумя частями. То есть если в начале я заморачивался по поводу уязвимостей босса и его слабых мест, где-то в середине игры я просто улучшил один единственный меч и врывался в любого босса только с ним, выписывая комбо (ибо стрельба тоже сильно урезаной оказалась). К счастью игра короткая, чтобы закрыть ВСЕ миссии (основные и опциональные, в том числе и всякие испытания, где-то 250+ штук) понадобилось 35 часов, поэтому от игры только положительные эмоции.
UPD: Чуть не забыл, вот примерно так подавались катсцены (я в эпоху SJW и уродливых макак-женщин в современных играх как-то и позабыл, что там можно делать):
P.S. Если я играю за смазливого парнишку в чёрном костюме и серебрянными волосами. Девочка с "персиками" - напарница, а вторая с "дынями" - начальница.