Общие впечатления от двух первых глав и кучи сайдопсов.
В очередной раз мир разделился. Еще одна катастрофа поставила его на грань раскола. Еще одна история, заставила незнакомых людей проливать кровь друг за друга на страницах форумов, частов, соц. сетей и ЖЖ-шек. Я долго смотрел на эту катастрофу, пытаясь разглядеть в ней то, что я когда-то знал. То с чем был знаком. Наконец, то, что уважал и ценил. А как известно, если ты долго вглядываешься в катастрофу, то катастрофа начинает вглядываться в тебя. А то во что вглядывался я - мутировало, извивалось, приспосабливалось, и в конце концов приняло форму фантомной боли. Боль - это то что нас меняет. Достает из нас самое важное. То что заложено дьяволом, то что заложено Богом. И когда ты сам строишь из себя Бога, твой фантом становится дьяволом. Дьяволом, сеющем вокруг себя катастрофу. Катастрофу, которая приносит боль. Боль, которая меняет мир.
Вообще, почти все игры от офиса возглавляемого Кодзимой были своего рода катастрофой. Одна сметала всех на своем пути. И не для того чтобы уничтожить, а чтобы посеять новое, доброе и вечное. Другая делалась 6-ть месяцев. Третья издевалась. Четвертая впадала в крайности. Пятая заставляла чувствовать боль, не оправдывая ожиданий фанатов. И хотя не герой игры стал человеком который продал мир, но Кодзима стал первым человеком, который всегда рад тому, что ему удается не оправдать ожиданий фанатов и признавшийся в этом с широкой улыбкой. И как ни крути, но именно такую позицию должен занимать по-настоящему любящий свое дело человек. Не пытаться угодить фанатам, не пытаться подстроиться, а сделать так чтобы фанаты были в ярости, но все равно остались с тобой, остались твоими фанатми. Продолжали ждать и надеяться. С ужасом слыша в финале слова сказанные почти что самим автором про себя - я тишина, отсутствие слов. И чтобы у вас в этот момент все внутри разорвалось от ярости, но вы бы продолжили... И написали бы на форуме. Что по культурному воздействию сюжета на разум, это наверно вторая игра за авторством Кодзимы, создающая своим финалом такое сильное впечатление. Потому что повзрослели не только фанаты, но и Кодзима. И им больше не нужно слов, чтобы понять друг друга. Так что, получается такая игра вопрос, пересечение жизни, сюжета, популярных песен и исторических событий. Культурное явление, выходящие за рамки просто игры, но для тех, кто понимает. Для тех, кто может услышать эту наполненную смыслами тишину. Для тех, кто понимает, что по ту сторону фантомной боли есть настоящее я.
И я бы мог сказать, что да, все плохо. Но мне хочется промолчать. Потому что по ту сторону боли, багов, глюков и споров, скрывается самый лучший стелс-экщен который когда-либо был создан человеком. Да, в нем много лишнего, кто-то может, наоборот, сказать, что ему не хватает деталей и сюжета - смотря кто и на что смотрит. Но сюжет в своем молчании, будучи катастрофой, все равно удивляет, поражает, заставляет думать. Если не придираться, то для Кодзимы, в плане творческого роста, "Фантомная Боль", как для Такеси Китано "Кикудзиро" или как для Хидеаки Ано "Евангелион". Хотя, трудно выделить 5-ую часть именно из всей серии, и говорить о ней отдельно. Смотря на все отсылки, на моменты, которые связывают сюжет всех других игр серии. Но ведь и для Китано, "Кикудзиро" это что-то типа из недосказанного в "Фейкрверке", а для Ано в "Вингс оф Хонемис". И даже сказав, что Конами все испортила. А в какой вообще игре или фильме продюссеры все не портят? И не была ли каждая игра в серии своего рода катастрофой? В том числе и определяемая какими-то внешними факторами, такими как сроки, отсутствие достаточного количества денег. Любая вещь созданная людьми это компромисс. Вопрос в том, насколько хорошо создатель умеет вертеться в условиях компромисса. Насколько хорошо может передать нужное. И сможем ли мы, читатели, вглядываясь в эти обрывки, взлететь вместе с ним на крыльях его мечты.
Так что, ставя свой финальный вердикт этому противоречивому произведению. Я хочу сказать ему спасибо за всю доставленную боль, за слезы, потерянные нервные клетки и нежелание подходить к нему на расстояние действующего джойстика и выбивать платину. И, со слезами на глазах, поставить заслуженные 10 баллов из 10-ти. Сказав - браво, Кодзима!!! Браво, Конами!!! И спасибо. Вместо ненависти, я выбираю благодарность.
А тем кто не согласен, хочу задать вопрос - а что, есть стелс-экшен хотя бы на расстояние до луны приблизившийся к этому мастадонту? Или есть игра, выпущенная после The Last of Us, которая бы не была похожа на кривляния идиота, в плане сюжета, и хоть чуть-чуть бы приблизилась к постановке и сценарию "Фантомной Боли"? И добавить, что открытый мир в этой части, как и в моей любимой первой "Мафии", или первом "Хедхантере", он не для галочки, а для атмосферы. Как вишенка на торте, он не является самоцелью, а лишь украшает. Поэтому любителям собирать перья, стоит пройти мимо. Во многом, я тоже представлял перестрелки на улицах города. Хайтек роботов выжигающих лазерами мирных жителей. Но кто я такой чтобы судить автора по таким вопросам. Я могу принять или не принять. И в данном случае принимаю. Да открытый мир получился камерным, как сцена в театре. Но может быть лишь для того, чтобы мы могли сосредоточиться на том что действительно важно для этой игры, и для серии в целом - сюжете и игровом процессе. Тут, конечно, тоже можно собирать все что плохо лежит. Но как бы ты ни хотел заняться этим в первую очередь, все равно получается мимоходом. И в какой другой части мир не был камерным, а? И почему тут должно быть иначе?
В целом же, если отвлечься от высоких материй и спорных вопросов. MGS5 это старый добрый японский геймдев. Который заставляет тебя рвать на себе волосы, как из головы, так и с задницы. Заставляет скучать и томиться. Но лишь для того, чтобы в конце, когда ты смотришь финальные сюжетные сцены, твоя душа и твой разум могли прийти в безоговорочный восторг, растворившись в задумке автора без оглядки. Главная проблема этой игры в том, что люди всегда ждут от Кодзимы чего-то. Вместо того, чтобы пойти и самим сделать то, чего они ждут от Кодзимы. А когда кто-то другой делает за тебя твою мечту, то не нужно удивляться тому, что чувствуешь фантомную боль. Особенно если этот кто-то, не только таланливый геймдизайнер, но и еще более талантливый пеарщик.
Так что, придерживаясь своей вышесказанной мысли, я скажу, что для меня MGS5 это больше чем игра. Я могу написать, что это просто игра. Что мне от нее хотелось вот такого, а вышло так. Что я хотел бы еще большей свободы, не хотел бы базы. Хотел бы абсолютно бесшовного мира, заставок минут на 5-10 в каждой миссии. Или, например, сказать, что в этой части ты сам снимаешь половину заставок, как бы сидя в одном режиссерском кресле с Кодзимой. Потому что геймплей и количество способов что-то делать такое большое, что наверно трудно встретить людей, которые бы прошли игру одинаковым способом. Или даже не игру, а миссию. За исключением сбрасывания доставки на голову Квайет. Вы скажите, а как же уровни? А я скажу - ну не все же сразу, не в сказке живем, братцы. Так что, все-таки, не изменяя себе, порекомендую эту фантомную боль всем и каждому. И уж простите Кодзиму, что он вырос вместе с вами, что он поругался с Конами, и что для него тишина это отсутствие слов. И как бы это ни было прискорбно и кого-то не устраивало. Но именно этому посвящена данная часть - словам и их отсутствию. И с этой точки зрения, с сюжетом все в порядке. Так же как все в порядке и с геймплеем. И скажу даже больше, по эмоциональному воздействию, эта часть мало проигрывает каким-то другим. И от нее даже очень недурственно пахнет вибрациями первой части. Единственная ее проблема в том, что в ней гораздо больше геймплея, чем в прошлых частях. Но 80% этого геймплея опциональны. Так что, при желании, можно задозировать игру так, чтобы было все как и раньше - 15 часов беспрерывного геймплея и сюжета. Но это решать вам, Кодзима пригласил вас в режиссерское кресло, и дал вам возможность почувствовать фантомную боль. Честно сказать, как культурное явление, эта игра взрывает мозг. Учитывая в каких муках она рожалась. абсолютный мастерпис, заставивший меня вспомнить времена PS1 и вызвавший жгучее желание прости все игры серии еще раз. Браво, Кодзима!!!