Вторая половина игры пройдена. Как и первая половина, она все так же хороша в плане сюжета, но с геймплеем здесь все хуже из-за повторяющихся миссий. Ну какого лешего игрок должен проходить для продолжения сюжета ровно те же самые миссии из первой половины, из которых даже не вырезали ролики? Лучше уж бы наклепали каких-нибудь рандомных миссий, типа укради танки с помощью фултона и т.д., это и то бы было не так вторично как просмотр сюжетных роликов из первой половины игры, которые уже не согласуются с тем, что происходит во второй половине.
И эти миссии еще и обязательно проходить на экстриме, без оружия и гаджетов на старте или в режиме тотальной невидимости, где задание считается проваленным если тебя заметили - большую часть игры тебе разрешают проходить задание так как хочется и под конец эту возможность отнимают. Зашибись. Как же я матерился, когда часа два по второму заходу мочил отряд черепов, которые на экстриме ваншотят броском скалы. Чтобы быстрее пробежать эту нуднятину я даже полез на ютуб для просмотра быстрого прохождения этих миссий. Зачем вообще нужно было это искусственное затягивание второй половины игры решительно непонятно, по затраченным на прохождение отличной первой главы часам она уже отбивает свою стоимость, плюс еще думаю немало времени займет сетевая составляющая в Metal Gear Online, который на ПК запустят в начале следующего года.
Но тем не менее, интересные миссии продолжающие развивать сюжетную линию во второй главе тоже есть, хоть их и на порядок меньше, чем копипасты из первой половины. Мне особенно запомнился момент [HIDE]со второй вспышкой эпидемии паразитов голосовых связок на главной базе, когда ты идешь по коридорам карантинной зоны и расстреливаешь заразившихся людей, которых набирал в свою команду на протяжении игры, одни просят о помощи, но получают пулю в лоб, другие пытаются оказать сопротивление, а третьи понимают, что у Биг Босса нет другого выхода и предпочитают с честью умереть от его руки, нежели быть уничтоженными паразитами или напалмом. Сильно.[/HIDE]

Или [HIDE]развязка сюжетной линии Квает, которая оказывается заражена паразитами реагирующими на английский язык, но в итоге была вынуждена заговорить на нем для того, чтобы спасти Снейка и тем самым подписала себе смертный приговор.[/HIDE]
Но положительные впечатления от таких сильных моментов портятся необходимостью возвращаться к прохождению повторяющихся миссий. На мой взгляд, лучше бы вторая глава была короче, но зато она бы получилась более сюжетно насыщенной.
Насчет открытого мира. Соглашусь с теми, кто считает, что он пустой. Возможно лучше было бы сделать набор сюжетных миссий с уровнями-песочницами как в Ground Zeroes и так же после прохождения на них основной миссии, потом выполнять на этих уровнях сайдквесты. Но при таком раскладе ставится под сомнение присутствие в игре большинства напарников, D-Horse становится ненужной из-за отсутствия больших открытых пространств, D-Dog также становится не особо нужным из-за легче запоминающегося на строго ограниченной территории расположения врагов, а D-Walker становится сразу же заметным и не имеет особого пространства для маневра. Да и возможность вызова поддержки с воздуха тоже тогда вопросом, ибо на ограниченной территории она могла стать имбовой.
Концовка игры мне очень понравилась.
Далее жуткие спойлеры. [HIDE]Не зря все таки главного героя в титрах зовут Веном Снейк. Поворот c двойником Биг Босса, которым он на самом деле является, но сам не осознает этого из-за воздействия гипноза, стал для меня неожиданностью, хотя в процессе игры на это были намеки, но я как-то не придавал им значения. Например, момент в начале с выбором нового лица для пластической операции и имени я воспринял лишь как создание аватара для последующего использования в MGO, и поэтому не удивился, когда в зеркале в конечном счете был Снейк - ведь на больницу напали и ее могли не успеть провести. Однако же, это лицо, которое игрок выбирает в начале, является истинным лицом Ахава/Венома до операции. Зачем вообще Биг Боссу нужен был двойник? Для того, чтобы отвести от себя внимание и действовать за кулисами, выстраивая настоящий Аутер Хевен. Узнав правду Веном Снейк просто принимает ее и соглашается со своей ролью фантома. Именно Веном, а не Биг Босс был убит Солидом Снейком при восстании в Аутер Хевене. [/HIDE] Таким образом, концовка логично подводит сюжет к событиям первого Metal Gear и углубляет его.
Игра могла получиться шедевральной, но к сожалению вторая глава своими неуместными повторами подбрасывает большущую ложку дегтя в бочку с медом. Нет, игра тем не менее действительно хорошая и своего в целом положительного мнения о ней я не изменил, в ней есть хороший геймплей (хоть и не без отдельных неприятных моментов) и отличный сюжет, но до шедевра она не дотянула. И непонятно кого за это винить, с одной стороны издатель обошелся с Кодзимой не самым хорошим образом, но с другой стороны можно понять и Konami, ведь деньги на разработку у них не бесконечные, и нужно, чтобы игра их полностью отбила.
Игру оцениваю на 8 из 10.