Никогда не интересовался Halo, потому как на первый взгляд серия меня ничем не привлекала. Помниться я даже попробовал как-то первую часть на PC и она меня совершенно не впечатлила. Но тут решился все-таки оценить третью часть и по совместительству один из главных эксклюзивов Xbox 360. Сейчас я наиграл несколько часов в мультиплеере и прошел кампании на пару по Live и говорить буду преимущественно о втором.
Графика, как и предполагалось, звезд с неба не хватает. На первый взгляд по сравнению со второй частью разница не большая. Но на второй, после просмотра роликов о создании где не раз мелькали кадры второй части, становится очевидно - разница есть. Она конечно косметическая, то есть не совершенна новая, а улучшенная и хорошо загримированная старая, однако то что есть сделано на отлично. Чем технически так хорош God of War на PS2? Не только своей упомрачительной для платформы графикой и масштабом, но и её качеством и отполированностью. Тоже самое и с Halo 3 - хотя графика не бряцкает своими технологиями, она отлично справляется с задачей и явных косяков себе не позволяет. Чтобы понимать о чем я говорю, напомню не раз упоминаемый мною пример Killzone, который при всей своей эксклюзивности, технически был страшен. "Зернистая" графика с появляющейся под ногами растительностью, сменой детальности текстур работающей прямо на глазах и кучей багов ещё имела наглость подтормаживать на своих вшивых 20-30 кадрах. Также надо отметить хорошую работу дизайнеров, падких на массивные панорамы - иногда приходиться остановиться и оглядеться на совсем, к примеру, не дурной вид с горы на водопад.
По сеттингу Halo заимствует множество элементов от дедушки всей фантастики "Звездных войн". Те же прикольные "карлики" бегающие от игрока с криками сильно напоминают эвоков, а битвы с огромными пауками на пару со снежным уровнем вызывает в памяти аналогию о начале "Империи наносит ответный удар”. Да и сам принцип уничтожения этих самых гигантских роботов взят прямиком от "Звезды смерти", где пилотам надо было шарахнуть разок в самое сердце метафорического зла, после чего оно чудесным образом красиво взрывалось на мелкие части.
С сюжетом все оказалось не так просто. Создатели решили рассказать историю только тем, кто видели начало. Хотя у меня никогда не было проблем с расшифровкой происходящего в фильмах, и уж тем более в играх, но тут я честно могу признаться мало что понял из происходящего. Нет, конечно происходящее уловить не проблема, но не на уровне следования за сюжетом, а по принципу "наверно этот чувак пытался убить того чувака и поэтому эти чуваки не в лучших отношениях". Ведь по форме Halo 3 это финал, но если "Возвращение короля" это законченная форма, то сюжет в игре Bungie это голый третий акт с кучей финалов того, начало чего я не видел. Поэтому всю масштабность и пафосность происходящего я оценить не смог, а иногда так вообще сидел думая "и с какого это бадуна они туда лезут". Я уважаю это решение создателей Halo 3 - они сделали игру не для случайных прохожих, и не для всех, а для фанатов, людей которые прошли первые две части и хотят потратить деньги на продолжение, а такое нынче редкость. Но все же столкнувшись с этим лицом к лицу я был бы не против, если бы они хотя бы выложили смонтированный фильм первых частей (и не в убер коллекционном издании за $130-150, а в стандартной комплектации, или на худой конец бесплатно в Livе), как это сделала Sega\Microsoft в случае с Shenmue 2 или Namco\Sony в случае с Xenosaga 2.
Игровой процесс, как и графика, не может похвастаться революционностью, но запросто может похвалиться сбалансированностью, притом во всем: начиная от дизайна уровней, заканчивая разнообразием видов игрового процесса. Также как в случае God of War игра отлично жонглирует масштабностью - начиная в "коридорных" джунглях ближе к середине игрока кидают на поле битвы с огромным роботом, которого он сначало должен обстрелять издалека, а потом залезть в него и уничтожить изнутри. А ближе к финалу игроку вообще дают в руки управление довольно большим летательным аппаратом, который ранее он видел в небе как пешеход на подъезде к аэропорту. Единственная претензия, которую можно тут предьявить, это то что длинна игры не позволяет полностью оценить и опробовать эти элементы, ну кроме собственно отстрела от первого лица. С одной стороны это отлично проработанные куски игрового процесса, которых все время мало. С другой их малые дозы работают на разнообразие и в итоге оставляют более сильное впечатление. Но вкупе с зависимым сюжетом от прошлых частей 6 часов сюжетной кампании оставляют желать большего. Это отличные 6 часов игрового процесса, но, тем не менее, это 6 часов стоимостью в 60$. Конечно сетевой режим в Halo сам по себе настолько популярен, что отыгрывает потраченные деньги. Но я все таки пока что привык покупать сингл-плеер с мультиплеером в нагрузку, а не наоборот. А у чистого мультиплеера есть свои честные звезды, вроде Unreal Tournament, Quake wars: Enemy Territory и Battlefield.
В итоге, не разобравшись с происходящим и недополучив сингл плеера, игра мне все равно понравилась. Конечно, жалеть о том, что я пропустил первые две части я не стану (равно как и сломя голову сейчас их покупать), потому как Xbox ради неё все равно бы не купил. Но даже с таким недопонимающим выражением лица от сюжета я получил удовольствия от игрового процесса, а это самое главное.