Так, недавеча взял и когда захотелось эпичных приключений игра как-раз пришлась ко двору.
В отличие от оригинала тут и правда играется всё несколько разнообразней, те же коридоры остались, но их стало намного больше (до ФФ12 далеко, но уже прогресс). Много ответвлений, проходов, этажей на уровнях. Есть что поизучать и поискать. Монстры теперь появляются рандомно (не люблю рандом, но тут этакий гибрид - они появляются перед носом, но у тебя есть шанс убежать от них, есть шанс напасть первым и сделать половину стаггера в начале боя, а есть шанс быть атакованным в спину без какого-либо преимущества). Такая система мне нравится, вроде даже поудобнее чем в оригинале. Графон просто офигенный, 13 части это по-прежнему одни из самых красивых игр поколения и уж точно самые красивые РПГ. За счёт концепции перемещения во времени и по параллельным мирам, дизайнерам развязали руки и не нужно было увязывать многие радикально отличающиеся друг от друга локации логическими переходами, что позволило нарисовать кучу разных красивых лок (за одну только Академию 4ХХ года низкий поклон, Ксеносагу 3 живо напомнило с её Милтией и 5ым Иерусалимом). Зимние, летние, грозовые, туманные, пустынные, лесные, убер локации, различные техноуровни вроде Тауэр с кучей кубов-комнат - всё очень разнообразно и добавляет желания изучать миры. Погружение в игру вообще отличное, втягиваешься моментально. Плюс сюжет, который кидает нас по этим локация в разное время и реальности, персонажи которые вроде одни и те же, но есть ведь и клоны, и альтернативные их варианты, живущие в параллелях. В общем можно задвинули. Радует дуэт героев - Ноэля и Серы. Если первый это некая смесь Хоупа и Сноу, то вторя это Ваниль и Лайтнинг. В общем-то самые крутые персы оригинала. Фэнг я как-то не успел понять в 13 части, а Саж мне вообще не нравился и впихнут был явно для политкоррености в 13 часть. Но отсылки и упоминания есть ко всем героям. Ну и многих мы встречаем по сюжету, чего стоит только один Хоуп, который теперь мужиГ. Так же отмечу множество квестов, тут они стали разными по цели в отличие от сами знаете чего, где всё сводилось к долбёжке монстров на Гран Пульсе (моя любимая лока тем не менее и любимый период игры). Тут тебе и поиск артефактов, и поиск людей, и монстры, и простые поручения подай-принеси и прочее. И всё это, опять же, по разным временам и вселенным. Геймплейно игра не сильно изменилась, разве что нет Эйдолонов (что жаль), зато есть призыв монстров в команду 3 членом партии. Но тут двояко: монстров дофига, а толковых я собрал штук 5, и то 2 из них это Чокобо. Юзаю зелёного за хиллера

Кстати, вот на Чокобо теперь просто так не поездишь, нужные семена для их кормёжки, только потом они дают себя оседлать и то, если скинут или сам сойдёшь - давай по новой. Это вообще убивает идею их использования, ибо жрачку им надо покупать у тётки в перьях, которую надо бегать искать по локе, и которая вообще впихнута в сюжет без какой-либо логики и несёт бред постоянно + практически никогда у неё нет ничего полезного при себе. Оружие... Ну за 15 часов я сменил 2 комплекта, а уже прошёл больше половины игры. Не айс. Да и качать его теперь нельзя. Вот вышеупомянутых монстров качать можно через тот же Кристариум. Кстати о нём, система изменилась: раньше были ветки Кристариума для кажодй модели поведения: Коммандо, Реведжера и т.д. Теперь ветка одна, но в зависимости от ролик, которую ты выбираешь перед прокачкой, ядра Кристариума дают разные эффекты. Т.е. одна ветка на все роли, а не на каждую роль по ветке как было раньше. В общем-то это просто замечание, на геймплей это особо никак не влияет, сделали видимо просто чтобы было. Боссы по большей части лёгкие и проблем не вызывают. Качаешься быстро, бьёшь сильно. Система парадигм не изменилась, всё так же. Музыка в игре очень понравилась, много хороших тем, в 13 тоже было неплохо, но тут как-то покруче. Есть много мелодий из первой игры, есть новые, в т.ч. роковые. Бум играть дальше, пока я очень доволен. Печалит только малое количество роликов и дубовая анимация во многих диалогах на движке, последствия бюджетности наверное или желание сократить количество дисков для бокса 360.