Bahamut2k
shpongled
- Регистрация
- 29 Дек 2005
- Сообщения
- 10.147
- Реакции
- 937
WSJ: неудачная версия новой Windows подрывает авторитет Microsoft и усугубляет ее кризис
Корпорация Microsoft идет на новый рекорд, правда, для нее неутешительный. Впервые за последние пять лет акции компании достигли рекордно низкой отметки, пишет The Wall Street Journal. Если цены на них будут снижаться еще один день, это будет означать самое длительное падение за двадцатилетнюю биржевую историю компании.
Аналитики видят причины в провале вышедшей совсем недавно новой версии операционной системы Microsoft Windows Vista. Потребители не восприняли эту систему всерьез по ряду причин. Она слишком поздно вышла, она недостаточно мощна, в ней нет ряда обещанных ранее вещей.
Отзывы на нее поступают безразличные, система и близко не произвела того фурора, который последовал за выходом ее предшественниц, в том числе Windows XP. Словом, продукт настолько слабый, что не спровоцирует новый подъем прибыли, как это случалось раньше, полагает журналист WSJ в статье с едким названием Hasta la Vista (полный текст на сайте InoPressa.ru).
Недостатки Vista - "вершина айсберга", Microsoft в кризисе
Как пишет WSJ, пока все свидетельствует о том, что критики Vista правы. Крупные фирмы велят своим компаниям пока не переходить на новую операционную систему. А всего через десять дней после релиза Vista быстро выпала из десятки наиболее продаваемых программных продуктов в онлайн-магазине Amazon.
В действительности проблемы Vista могут быть симптомами более глубокой болезни Microsoft. Монолитное программное обеспечение - "набор кусочков" в красивой коробке - это отмирающий бизнес. Его вытесняет ПО, которое продается в виде услуги, программы с открытым кодом, или программное обеспечение онлайн, живущее за счет рекламы (например, от Google).
Это очевидно в том числе и самой Microsoft. Президент корпорации Стив Баллмер заявил, что многие инженеры компании уже занимаются не Vista, а поисковыми системами и рекламой. План компании таков: сделать поиск лучше, чем у Google, и получить кусок растущего рекламного "пирога".
Проблема в том, что Microsoft уже не первый год старается догнать конкурентов в "гонке поисковиков", но проигрывает. Хотя руководство намерено бросить на решение этой проблемы дополнительных инженеров, большинство приверженцев Google вряд ли оценит новую "поисковую систему, которая лучше". Сделать поиск лучше и добавить ему осмысленности вряд ли можно, не умея читать мысли рядового пользователя или разгадать наши собственные смутные идеи о том, что мы хотим найти, вводя в поисковую систему странные слова.
http://www.newsru.com/world/14feb2007/hastalavista.html