Прошел новую RPG от Obsidian. Поскольку я любитель Fallout: New Vegas, и считаю его лучшей трехмерной частью серии Fallout, игра мне понравилась, но, к сожалению, в ней есть и множество недочетов и совершенно очевидных упущений, которых от Obsidian как-то не ожидаешь. Все ж не первый раз RPG делают.
Как всегда начну с хорошего. Хорошего для тех кому как и мне нравится New Vegas – The Outer Worlds во многом старается его копировать в плане ядра геймплея, вариативности подходов к решению задач, вариативности диалогов (с говорящими головами, ага), наличия системы замедления времени в бою а-ля VATS и даже общей стилистике этакого Дикого Запада с фоллаутовским ретрофутуризмом. Только фронтир здесь не постапокалиптический, а на новых слабозаселенных людьми планетах. Ах да, еще есть до боли напоминающие Вегас загрузочные экраны и вращение камеры вокруг персонажа при длительном бездействии.
Структура игрового мира в The Outer Worlds отличается от трехмерных Фоллаутов. Вместо исследования бескрайней постапокалиптической Пустоши игрок изучает несколько локаций меньшего размера, которые, по большей части являются городами и городками на разных планетах с прилегающими к ним территориями. Или большие космические корабли.
Выглядят эти неизведанные новые миры достаточно красиво (даже несмотря на общую убогость графики). Крупные планы других планет с их кольцами из астероидов на фоне ночного неба выглядят круто. Но того фана от беспрерывного эксплоринга Пустоши, который был в том же Вегасе или Фоллаче 4 тут все же нет. Единственная локация, которая достаточно масштабна, чтобы давать игроку такие ощущения это планета под названием Монарх, которая открывается во второй половине игры. Вот там-то можно разгуляться, именно здесь “фоллаутовость” The Outer Worlds раскрывается в полную силу. По своему масштабу она равна крупным дополнениям для Фоллачей, типа Point Lookout или Old World Blues. Мои топ 3 локации в игре это вышеупомянутый Монарх, город Эджуотер и его окрестности, а также столица колонии город Византий с его чистейшими улицами, стальными небоскребами и местным населением отличающимся завышенным ЧСВ.
Персонаж перемещается между локациями на своем личном космическом корабле “Безнадежный” под управлением разговорчивого AI Ады. На корабль можно пригласить компаньонов, которых игрок будет встречать по ходу игры. Всего в игре 6 компаньонов и реализованы они здесь на уровне Фоллаут 4, т.е. они не просто стоят как истуканы, а постоянно что-то комментируют, участвуют в диалогах, ведут беседы и споры друг с другом, устраивают всякие сценки на корабле и т.д. Ну и конечно же у них есть личные квесты, выполнение которых открывает для них новые способности. Напарники, так же как и главный герой, прокачиваются по ходу игры и периодически им можно покупать перки. Кроме того, напарники дает различные баффы к скиллам главного героя, что может быть очень полезно, т.к. прокачать все необходимое не удастся. Управление компаньонами в целом сделано удобно и особых претензий не вызывает.
Теперь о прокачке самого персонажа. У персонажа есть базовые атрибуты (физическая сила, ловкость, интеллект и т.д.), влияющие на базовые значения скиллов. Скиллы персонажа распределены по группам и первое время скиллпоинты, которые получаешь при повышении уровня (потолок прокачки ограничен 30 уровнями) вкладываются не в конкретный навык, а именно в группу навыков, т.е. автоматом повышаются значения всех скиллов в этой группе. Так происходит ровно до того момента, когда один из скиллов достигнет значения в 50, после этого сккиллпоинты необходимо вкладывать в конкретные навыки. Каждые 2 уровня игроку дают возможность выбрать 1 перк для своего персонажа. Однако очки перков можно также получить и другим способом - с помощью системы изъянов. Игра периодически предлагает игроку принять некий дебафф для персонажа (например, боязнь роботов повышает урон от них) в обмен на дополнительное очко перков. Я создал себе персонажа сочетающего хорошие навыки владения огнестрельным оружием с разговорными скиллами. Также более менее прокачивал взлом замков и хакинг. Оружие и броню можно прокачивать с помощью различных модулей и периодически необходимо чинить.
В принципе, создать совершенно непригодного к чему-то персонажа здесь довольно трудно, т.к. даже дипломаты-техники здесь смогут хорошо проявлять себя в бою с помощью внушения страха врагам и специального научного оружия. Самое веселое из таких пушек это винтовка с майндконтролем, которая заставляет врагов кидаться на ближайших товарищей и одновременно наносит им урон.
Диалоги в The Outer Worlds – мое почтение. Это вам не одноклеточные ответы в стиле Да/Нет/Чаво/[САРКАЗМ] из одной известной игры. С местными NPC можно вести достаточно ветвистые диалоги с кучей проверок навыков. Причем в некоторых случаях ты даже можешь вообще не узнать, что есть возможность повернуть диалог в определенную сторону (т.е. вариант ответа не появляется в разговоре), если у тебя не вкачан нужный скилл.
В мире The Outer Worlds жадные межпланетные корпорации настолько жестко эксплуатируют колонистов, что фактически скатили их статус до уровня корпоративных рабов. Люди подписывают пожизненные контракты на работу, работников заставляют разговаривать с клиентами исключительно утвержденными компаниями лозунгами, некоторые отдают начальству левую почку, чтобы получить повышение, за 5-минутный перекур человек может получить большой штраф и отправиться на перевоспитывающие семинары, а из каждого утюга доносится реклама товаров разных брендов. Короче говоря, в своей игре Obsidian всячески высмеивают капитализм, доводя различные его проявления до абсурда. Тем не менее, разработчики стараются не скатывать игру в откровенное шапито по типу Borderlands.
Квесты тоже хороши и имеют несколько вариантов завершения, присутствуют сложные моральные дилеммы. Периодически возникает желание загрузить предыдущее сохранение и посмотреть как можно решить проблему другим путем. Даже финального босса игры можно уболтать и избежать битвы с ним.
Боевка в целом терпимая. Лучше чем в New Vegas, но хуже чем в Fallout 4.
С плюсами закончил, теперь о минусах.
Во-первых, ГРАФОН™ выглядит так себе. Вроде бы у локаций есть интересный визуальный дизайн, но все портит мыло и местами прямо-таки вырвиглазная палитра. Плюc стандартные фортели Unreal Engine 4 с подгружающимися текстурами тоже портят впечатление. Мимика лиц и жестикуляция персонажей лучше Вегаса, но в целом анимация примерно на уровне 2010 года.
Во-вторых, в The Outer Worlds отсутствует режим игры от 3-го лица. Всю крутую экипировку, которую собираешь по ходу игры можно увидеть лишь в двух случаях: на экране скиллов/инвентаре или когда при длительном бездействии камера начинает крутиться вокруг персонажа. Так что кастомизация персонажа вроде бы и есть, но вроде бы и нет. Почему решили убрать этот режим камеры решительно непонятно. Пускай бы и анимация была так себе, но хотя бы у игрока были бы варианты.
В-третьих, в игре мало разнообразных противников, мало оружия (всего около 20 стволов, плюс с десяток девайсов для ближнего боя), броня солдат корпораций отличается просто раскрасом. Причем из пушек я реально использовал всего штук десять. Хоть как-то ситуацию спасают только дополнительные модули, но все же такого количества оружия мало для 40+ часов игры (к концу года в Epic Games Store все же завезли счетчик времени).
В-четвертых, очень не хватает радио. Если у Obsidian не было денег на лицензирование известных песен, то хотя бы могли бы сделать какой-нибудь запоминающийся эмбиент на фоне, поскольку имеющаяся в игре музыка просто совершенно унылая.
В общем, в виду отсутствия большого бюджета Obsidian таки не дотянули. Тем не менее, игра действительно получилась хорошей RPG именно с точки зрения отыгрыша роли. Ну и в целом сносной попыткой сделать свой Fallout. в другом сеттинге. Так что если нравился Fallout: New Vegas, то не стоит проходить мимо The Outer Worlds. Жду DLC и вторую часть. Думаю что со второй попытки с деньгами M$ у Obsidian все должно получиться как надо.
А пока что, как звучит слоган рекламы одной из местных корпораций:
Its not the best choice - its Spacers Choice!
7 из 10.