Решил я тут из стимдека сделать свитч )) Поиграться с его доком и настройками. Подключенное и настроенное это выглядело примерно так:
Лучшее из двух миров, Switch Dock и Switch Deck
Сам док стимдека выглядит так:
позволяет превратить стимдек в полноценную персоналку с клавой, мышью, HDMI выходом (с поддержкой HDR

), сетью через кабель, с различными USB устройствами.
Скромный, компактный, удивительно что Нина не пошла по этому пути, а выдала какой-то гроб с музыкой (особенно док у второго свича):
также как и у дока свича у него обновляется прошивка:
Меню стимдека зеркалированное на TV (на стимдеке экран отключается):
Погонял несколько игр, очень хотел Baldur's Gate 3, ибо в стиме он недорогой, в отличие от цен на других платформах. Что хочу сказать, все вполне играбельно на TV, картинка в схожих играх заметно лучше чем у первого свича (например Ведьмак 3, Divinity OS2 и др), где-то на уровне XBOX One S, за исключением того что на деке пока все игры можно запустить.
BG3:
Рекомендую в игре выставлять разрешение 1280x720 (720p), потому что при родном разрешении дека (1280x800 и аспекте сторон 16:10) у вас будут черные рамки, изображение не будет занимать весь экран. Хотя сама картинка получше.
вот такие рамки будут при 800p:
Ну а так, играть можно, вполне себе экономный гейминг в максимально компактном виде (тот же Балдур 3 идет в 30 кадрах с норм картинкой). На скрины особо внимания не обращайте (на качество), в реальности всё гораздо лучше. Фоткать экран TV не слишком хорошая идея для показа реальной картинки.
Из недостатков - чувствуется лаг пада (у меня BT пад от XBOX One S), буду еще разбираться, может проводной подключу через USB для теста.