Прошел новую Лариску. Хоть и не являюсь большим фанатом серии, но эта часть получилась просто офигенной. Мне конечно и перезапуск 2013 года понравился, но тут прям даже пожалел, что не прошел ее на старте. Но зато купил GOTY издание со всеми DLC

.
Сюжет конечно средней паршивости, опять бессмертные, плюс дурацкое, “привнесение демократии” в процессе исследования локаций, путем срезания советских флагов и советских плакатов, а также наличие клюквы про злых коммунистов с гулагами, которые настолько коварны, что заставляют местных “рабочих” работать в лагерях сутками без перерыва, и пофиг, что тогда все перемрут и работать будет просто некому (железная логика). А еще улыбнуло в конце, что [HIDE]Лара после того как снайпер только что застрелил Анну с интересом высовывала голову из-за камня, вместо того, чтобы заныкаться за ним полностью[/HIDE]. Ну да ладно.
Почти во всем остальном игра шикарна. Экшон есть (можно идти напролом или пытаться убирать врагов тихо), зрелищные моменты тоже, эксплоринг и сбор всяких ништяков присутствует, имеется система апгрейдов персонажа и оружия, а также простенький крафт. Гробницы получились хорошо, может они простоваты, но как по мне в самый раз, ибо процесс поиска верной последовательности действий не успевает утомить. Но все же могли бы их чуть побольше сделать.
В общем, все сделано как надо и работает так, что от всего этого процесса беганья, прыганья, лазанья, стрельбы и прочих геймплейных механик получаешь удовольствие. Да и сама заснеженная сибирская глушь и ее фауна сделаны классно. Rise of the Tomb Raider еще и просто напросто красивая игра.
Дополнение с Бабой Ягой очень понравилось, оно получилось атмосферным, правда продолжительность у него всего часа два и главный сюжетный поворот можно предугадать почти сразу.
Исследование особняка Крофтов во втором дополнении у меня заняло часа 3-4, это DLC значительно отличается в геймплее от оригинальной игры, никаких драк, обваливающихся под ногами крепостных стен и прочих вау-моментов тут нет, но поиск всяких важных предметов и решение головоломок, а также возможность больше узнать о прошлом главной героини и ее семьи лично мне было интересно.
А еще есть режим выживания, где нужно собирать артефакты и при этом не погибнуть от холода, голода и т.п.
Ну а если и этого мало, то можно выполнять всякие испытания в режиме экспедиции на разных картах и с разными условиями. Короче говоря, в игре можно зависнуть надолго.
Наиболее серьезным минусом игры является техническая сторона PC-версии. Студия Nixxes ранее была известна относительно нормальными портами игр на PC, но в этом году сдала позиции, и Rise of the Tomb Raider, и Deus Ex: Mankind Divided мягко говоря не назовешь идеальными портами. Игра испытывает непонятно почему возникающие фпс-дропы, особенно тяжелая ситуация наблюдается в геотермальной долине, там счетчик кадров прыгает от 20 до 45 фпс и в среднем держится на отметке в 28 кадров. Помимо этого игра время от времени крашится. Во всяком случае ситуация на моем компе на AMD FX 8300 3,3 GHz, 16 GB ram и RX 470 4 GB именно такая. Хотя на форумах Steam даже народ с более крутым железом жалуется на те же проблемы.
Кроме этого больше никаких претензий к игре не имею, ибо сам контент выполнен качественно. Rise of the Tomb Raider для меня однозначно занимает первое место в номинации “Лучшая приключенческая игра 2016 года”

.
9 из 10.
P.S. Мне кажется, или задницу Ларки сделали меньше?