Shadow of the Tomb Raider

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем Chakie, 26 окт 2018.

  1. Chakie

    Chakie Lucha Pablo Команда форума

    Сообщения:
    17.242
    Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    623
    Предположу, что у Сквари были наполеоновские планы по поводу завершения трилогии своего ребута одной из известнейшей игровой франшизы в истории. Готовились явно, что называется, "на все деньги". Большая команда разработчиков под присмотром "отцов", маркетологи, завалившие все возможные свободные пространства рекламой, хайпающие ютуберы и прочие бездельники околоиндустрии, которые уже за несколько месяцев до релиза прожужжали все уши о том, что это маст плей и прочее. Пройдя игру скажу, что маст это, конечно, слишком сильно сказано, но поиграть однозначно стоит. Некоторые вещи очень субъективные и вообще о вкусах не спорят, но одно чувствуется сразу - игра, как минимум, просто отлично сделана. С любовью и, даже можно сказать, "по-соневски" вылизана. А уж учитывая, что жанр адвенчур не то что бы сейчас переживает лучшие времена, разработчикам уже плюс за старания.

    Что бы долго не запрягать (как вам Ред Дэд каламбур, а?) сразу скажу - Шэдоу самая слабая часть трилогии и главный минус это не просто слабенький, а откровенно халтурный сюжет. Лично мне стало откровенно пофиг на происходящее примерно через пару заставок. Если сама завязка в духе тотальнейшего кабздеца, вызванного разгневанными богами, в целом, в рамках жанра, то всё как это обыграно ничего кроме недовольного скрежета зубами не вызывает. Причём халтурна тут не только идея, а всё сопутствующее - блёклая игра актёров, никудышные диалоги и безразличные персонажи. Но есть и плюс - на удивление, для, казалось бы, такой сюжетно ориентированной игры, самого именно сюжета не очень много. Один дружбанчик решил ради интереса пройти игру просто тупо "за ручку", и получилось что то около 7-ми часов. С заставками. 7 часов, Карл! Таких фортелей даже Колда себе не позволяет. Ну да чёрт с ним, с сюжетом в смысле, а не с дружбанчиком, зато всё остальное в игре на высоте. Вся побочка это оргазмирующая услада для любителей адвенчур. И я не имею в виду всякий хлам, который Лара собирает по ходу игры, а именно паззлы, побочные гробницы и склепы. Их прохождение совершенно не обязательно, но именно они самый смак в игре. Каждая гробница и склеп отличается друг от друга и уровень сложности растёт по мере открытия новых. Причём сложность это не только где то там пропрыгать, проползти, выстрелить, а ещё и сами головоломки. К тому же все головоломки не просто усложнённая версия предыдущей, а каждый раз что то новое. Тут рычаги, там что то перетащить и т.д. Как итог, я бы порекомендовал разработчикам делать следующие игры не сюжетные, а просто в стиле "Будни Лары Крофт". Отправляетесь в какой то регион, всё там изучаете, отправляетесь домой. Ни злодеев, ни диалогов, только гробницы, паззлы и сокровища.

    Геймплено-дизайнерский аспект немного шатает из стороны плюсов в сторону минусов. Просто отличнейшее решение разделить уровни сложности экшена и головоломок и подсказок. Если с экшеном всё ясно и на харде враги будут злее, а здоровьица у Лары поменьше, то с окружающим миром и паззлами намного интереснее. На лёгком уровне всё подсвечивается, что делать, куда лезть, идти, карабкаться. На нормале уже подсказывают только куда, а всякие лазалки немного текстурно подкрашены слегка другими цветами, то на харде нет вообще ничего. Куда залезть, где ухватиться, что крутить? Думай сам, товарищ. С другой же стороны просто отвратный экшен. Стрельба и схватки откровенное дно по современным меркам. Впрочем, кто играл в предыдущие, поймут о чём я говорю. Единственный нормальный способ как то там сопротивляться это лук и, так ненавидимый мной, стелс. Опять же, есть и положительная сторона - экшена, в общем плане игры, не очень много, что несомненно радует. Далее всякий крафт, но, по сравнению с тем же Райзом, тут всё достаточно лайтово. Насильственного истребления фауны в поисках какого то ресурса нет и всё есть в достатке во всяких ящиках и прочее. Я, мне кажется, убил только одну какую то тварь и то, скорее, из спортивного интереса. За исключением каких то сюжетных дел, конечно.

    Ну и последнее - графон. Вот тут, ребятушки, конечно при наличии соответствующего оборудования, вы проведёте большую часть времени, просто любуясь видами и окружением. 4к решает и особенно тут, где художники забирают себе все лавры, ибо мир игры очень разнообразен. Тут и джунгли, и пещеры, и подводные локации, всякие храмы, города. Всё это отрисовано просто с какой то до тошноты детализацией. Технари ещё ко всему этому прикрутили отпаднейшие световые эффекты. Немного, правда, подкачали НПЦ. Они, в большей своей массе, получились низкотекстурными штамповками. Ну хоть основные действующие лица удались на славу.

    В итоге мы имеем очень хорошую игру. Подчеркну - не отличную, не шедевральную, не средненькую, а именно хорошую. В целом, уровень энтернтейнмента остановился где то между шестью и семью. Любителям жанра играть однозначно стоит. Остальным - по сильной скидке и наличии уж совсем ничего-не-делания.
     
    ixx, Bикинг, bladerdenis и 11 другим нравится это.
  2. VaaN

    VaaN Stella Maris

    Сообщения:
    20.816
    Симпатии:
    2.211
    Баллы:
    623
    Я только начал, но блин какая банальщина. В первом часе собраны все штампы анчартед, индианы джонса, и всех остальных расхитителей гробниц. Нет даже завязки никакой, только начали и сразу убегаем от злодеев в катакомбах.
    Мне кажется финальную точку в жанре поставил uncharted4.
    А очередная клонированная часть tomb raider уже смахивает на плохую пародию.
     
    Vitiaz и Каин нравится это.
  3. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    15.130
    Симпатии:
    1.766
    Баллы:
    623
    Ну не знаю, предыдущие две части укладывали на лопатки любую часть гейчартеда без проблем) там правда и сценарист был матёрый)
     
  4. senad

    senad spring shoots

    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    835
    Баллы:
    303
    Купил в сторе на черной пятнице с длц и сизон пассом, но дестни 2 не отпускает и не дает поиграть в TR.
     
    bladerdenis нравится это.
  5. Marader

    Marader Ла-Ли-Лу-Ле-Ло

    Сообщения:
    2.220
    Симпатии:
    835
    Баллы:
    273
    Я уже третью ночь играю. А все потому, что я не могу оставить ни одной иконки на карте. Все читаю, расследую, всякую херь собираю. Чтобы было 100%, хотя на хер мне это надо не понимаю. Следующий на очереди rdr2, боюсь начинать. Там иконок и доп заданий сотни) по игре Чак был прав, самая слабая часть. Охота и выживание вообще мимо. Можно даже не охотиться. Перестрелки, особенно с вертолётом мне напомнили времена пс1. Ребята, сейчас 2018 год блин. Хороши только гробницы и испытания. Ради них и играю.
     
    bladerdenis и jaga нравится это.
  6. LEONID

    LEONID Well-Known Member

    Сообщения:
    9.718
    Симпатии:
    2.515
    Баллы:
    523
    Не, тут Рокстар наоборот против тренда, активностей много, но они почти никак не отражаются на карте. Можно вообще забыть про многие механики, я уже 34% прошёл, а карта пестрит всего парой заданий и несколькими личными метками. Остальное типа есть, но найди, а потом запомни сам что и где. Вот у АС там да, жопа.
    Он мне мозг в Райзе вынес, на последнем уровне. По-моему уже пора в книжках по обучению геймдизайну перестрелки с вертушками внести в главу "что делать если ты нуб как разработчик". И охоту туда же, надоели)
     
    Marader нравится это.
  7. DARkmax

    DARkmax Любитель эксклюзивов

    Сообщения:
    2.837
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    143
    Да, сюжет, конечно, дно. А когда Лара бегает в костюме попуасов с одним луком - это какой-то стёб над жанром )
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2019
    RoMario и senad нравится это.
  8. senad

    senad spring shoots

    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    835
    Баллы:
    303
    Под всем плюсую. Полнейшей дно, не ожидал такого, хотя канал ютуб СТОПГЕЙМ расхвалили её, мол лучше чем прошлые две части, по мне так наоборот. Играю сейчас ради галки.
     
  9. bladerdenis

    bladerdenis Well-Known Member

    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    88
    Да вроде все как они и рассказали. Пару дней назад прошел ее. По сюжету получше чем трэш про советы в Rise. По жанру ближе к предыдущей трилогии.
     
  10. senad

    senad spring shoots

    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    835
    Баллы:
    303
    Прохожу на хардном харде - все прелести кривого управления и багов :facepalm: получаю сполна. Идиотские (не пропускаемые) искусственно затягивающие сюжет заставки бесят. Какой придурок расставил чекпоинты (сохранки-костры)? Куда тестеры смотрели?
    В общем тухлая игра, ну реально низкосортная. Дошел до перу (церковь), осталось немного и в помойку - освободить место для нового RE2.
     
    RoMario нравится это.
  11. bladerdenis

    bladerdenis Well-Known Member

    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    88
    Слишком много негатива. Не в твоем вкусе игра значит.
     
  12. al bundy

    al bundy сладкий клубничка

    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    68
    Пока ожидаю свой RE2 физ копию, вторую вышедшую в этом году интересующие меня игру, тожетзасел за ларку, купленную ещё вместе с рдр2.
    Ну что-то совсем не то...экшена нет, запоминающихся моментов мало( пейзаж в мексиканском городке, убежище монстров где людей разделываются на столе, бой с ягуаром да и все) нет ни одного сравнимого по накалу и зрелищности момента как подъем на высоченную вышку с первой части. Ларка вообще маловдувабельна стала, дохнет с пары пинков, стрельба ещё кривее да и мало ее,остоебавший стелс во все поля. Декорации скучные, роликов почти нет, прокачка и апгрейды вообще гавно, завалить в открытую ножом почти нереал пока скилл не возьмёшь, сюжет все также параша, но шас хотяб более минималистичен, зато феминизм ото всюду лезет, весде бабоньки все делают за тупых хуемразей неспособных ни на что.
    Берём uncharted один и вырезаем нафиг 90 процентов пифпафа и вот она новая ларка.
    Загадки проще чем в прошлой части и их поменьше, платформинг без фана почти вообще. Новые механики стелсовые в целом погоды не делаю.
    7/10.
    Короче нужен ещё один ребут лет через 10.
     
  13. al bundy

    al bundy сладкий клубничка

    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    68
    Затащил только что игру и несколько разачорован.
    Под конец экшен вроде как попер, но тут игра закончилась.
    Файнал босс вообще лох, но хотябы не трешевый босс вертолёт как в прошлой части.
    Графика не лучше чем в прошлой части, загадки и их уровень на уровне позапрошлой игры, после прохождения для переигровки только 2 гробницы доступны, а другие типо я не нашёл и не прошел, но это писдешь.
    Порадовался я что ларку убьют в конце, но нет все говорит о том что будет продолжение и будет оно походу в Египте.
    7/10 не более, ну можно полбалла натянуть за то что игра пытается копсплеить первую часть.
     
  14. Fobia

    Fobia Well-Known Member

    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    218
    Сюжет из разряда «Викинг рекомендует» Но, в целом, за бесплатно огонь


    Отправлено с моего iPhone Xs Max используя Tapatalk
     
    Medeival и Chakie нравится это.
  15. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    7.926
    Симпатии:
    3.842
    Баллы:
    523
    Игра такая тёмная что с минуты на минуту пойдёт собирать хлопок на плантации. И знаетет что, в этой постоянной космической черни фонарик заскриптованый. Блятьь!!! Ну какого хуя такое странное решение? Чей больной мозг додумался заскриптовать фонарь. Фонарь блт. Что дальше? Может просто автомод сделать, игра сама себя пройдёт, а я посмотрю?
    Вот первая гробница, ну мрак же как в аэропорту Конго. Но фонарь врубить нельзя, я все кнопки облазил, думал может его найти надо сначала. А он потом сам бац и включился)))

    Но гробница заебца, прям аниверсари повеяло.
     
    Medeival и Каин нравится это.
  16. ixx

    ixx Well-Known Member

    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    103
    Что то нет сил писать кучу текста.Игра отличная, давно у меня так время не проваливалось если только в резиденте 2 ремейк.Начнём с того что здесь очень много иследований одни походы до гробниц очень интересны и разообразны даже со старой механикой лары всё это виесте работает и сука отнимает кучу времени.Есть доп.квесты которые выполнив открываеться что то новое то есть путь например к гробнице.Я не знаю кто там делал обзоры на неё сюжет как и во всех частях а какой он был во всех частях? да ни какой !Очень мало тринити и перестрелок, время уделено исследованиям территорий.Главное в этой игре гробницы лично для меня пробираться к ним интересно при этом встречая документы где рассказываеться кто и когда посещал эти места .И это только речь об основной игре, но я конечно не скупился и сразу купил сезонный пропуск.В игре провёл уже 26 часов а там ещё куча дополнений из пропуска.. Игрой очень доволен.
     
  17. ixx

    ixx Well-Known Member

    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    103
    Играю на пк почти всё на ультра кроме всяких размытий эффектов где ты там увидел темень:cool: Мы наверно в разные игры играем.С фонарём всё нормально.
     
  18. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    7.926
    Симпатии:
    3.842
    Баллы:
    523
    Я играю на коробке, и там есть достаточно тёмных мест. Что в общем то нормально для гробниц, но сделать фонарь автоматическим это проёб в любом случае.

    Я уже много наиграл, но пока попридержу коней для финального вердикта. Но если вкратце то минусов у игры очень много, и только запредельный графоний и хорошее скалолазанье удерживают игру на плаву.
     
  19. ixx

    ixx Well-Known Member

    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    103
    Я описал образно я прошёл сюжет где то на 75-80% .И да забыл в игре очень сильное погрухение в историю разных культур и это делают эту игру именно отличной .На фонарь я вобще внимания не обращаю это скорее фикция в данной игре, есть всё что нужно для этого жанра исследований и изучении истории и самая важная вещь это настраиваемая сложность загадок, исследований.
     
    bladerdenis нравится это.
  20. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    7.926
    Симпатии:
    3.842
    Баллы:
    523
    Как же она заебала ныть. Это безумие, сопливую бабу которая писала сценарий очевидно часто насиловали в детстве. Иначе как психической травмой это нытьё оправдать нельзя.

    Как тут можно сохранять дух приключения с таким сюжетом и героиней?! Последняя миссия впереди, охх я бомбану в большом отзыве.
     
    al bundy и senad нравится это.