Постепенно осваиваю контент Two Worlds II в самой тормозной версии, играя на ПС3 (хотя игра есть в Стиме, но на телике-то удобнее и погружение лучше). Просадки фпс такие, что куда там Киберпанку на пастгене, натуральное слайд-шоу, сдобренное диким блуром при поворотах камеры. Но в целом игра весьма доставляет. Из багов пока что встретился лишь один, но заставивший понервничать - в определенный момент нам встречаются закрытые ворота, которые охраняет толпа собакоголовых воинов. Когда убиваешь последнего из них, показывается катсцена, в которой ворота открываются и выходит еще парочка оных - но на последних секундах непропускаемой катсцены выскакивает сообщение о том, что мы умерли, можно лишь загрузить игру или выйти в меню. Сначала подумал, что вражеский маг добил меня заклинанием перед смертью, попробовал еще раз - таки нет, даже оставаясь при полном здоровье, меня ваншотит катсцена! В итоге расстрелял последнего мага из лука с безопасного расстояния и всё прошло гладко, к счастью следующие ворота уже не содержали подобных катсцен

Больше пока что ничего подножки не ставило.
По сравнению с первой частью, которую обзывали "Обливионом для бедных" поляки явно очень сильно выросли над собой, по крайней мере визуально игра прям очень хорошо и вполне технологично смотрелась на момент выхода - и до сих пор для меня смотрится весьма приятно, несмотря на техническую устарелость. Некоторые художественные решения конечно вызывают фейспалмы, в частности главный герой, неведомо как превратившийся из достаточно брутального чувака из первой части, в гламурного метросексуала, при этом настройка персонажа позволяет по сути лишь выбрать степень его гламурности и стиль прически. Стартовые катсцены вкупе со странными отношениями с внезапно подвернувшейся самкой орка, которая почему-то довольно сексапильна с точки зрения именно человеческой анатомии, вообще вызывают фейспалм - такое ощущение, что игру старательно затачивали под женскую аудиторию. К счастью, стартовый кринж длится недолго и вскоре нас отпускают в открытый мир, сначала в пределах небольшого острова, а потом и континента. И вот там уже становится достаточно хорошо - выясняется, что у НПЦ и главного героя достаточно хорошо прописаны реплики в диалогах (в первой части оные были сильно попроще), крафтить, колдовать и заниматься алхимией вполне приятно и интересно, равно как и выполнять квесты для местного населения.
Остаётся лишь предполагать, насколько еще лучше была бы третья часть, не подайся поляки в пиратскую тему, создав оказавшийся никому не нужным Raven`s Cry, который попросту утянул их на дно. Зачем им понадобилось пытаться делать клон Risen 2-3, если они уже достигли таких успехов в изначальном подражании ТЕС-ам и при этом достигли такого уровня индивидуальности и самодостаточности - одним эффективным менеджерам известно, но лично я бы с огромным интересом посмотрел на "польский Скайрим", который с третьей попытки наверное вполне бы мог дотянуться до уровня того же третьего Ведьмака...