На днях столкнулся с человеком, который рукоплескал LBP, опуская всякие шутеры и говорил о какой-то невероятной уникальности проекта. Я не сдержался, и решил поинтересоваться, а что собственно такого "уникального" в LBP, чего никогда не было ни в одном проекте до этого. Причем уточнив, что мы говорим именно про игровой процесс, а не про редактор уровней. Но ответа я не получил - так рьяно хваливший игру человек не смог привести ни одного довода, кроме "поиграйте сами, и всё поймете".
После я задумался, а что на самом деле такого особенного в самой игре. Что увидела пресса и что привлекает меня, я понимаю - свежую концепцию возможности игроку самому создавать и строить игру. То есть не игровой процесс платформера, и не редактор в отрыве от него, а коктейль из двух этих составляющих. Но голая концепция это не игра, а LBP не стал эталоном, ни как платформер, ни как редактор уровней. Первый не отзывчив, местами усложнен и мультиплеер с друзьями работает заметно хуже, нежели если играть одному. Второй же не просто усложнен, а дико сложен, и чтобы создать нормальный уровень, нужно потратить много времени на обучение, тренировку и полировку. Безусловно, все это проблемы, но не настолько большие, чтобы LBP был неудачей. Но и безусловным успехом концепции назвать её нельзя - есть куда расти.
Поэтому у меня возник вопрос. А что все таки такого особенного для вас в Little Big Planet, как игре?