Поболе бы подобных мозговых штурмов на форуме. Право дело, сам порой многое, ранее бывшее незначительным, для себя уже ставишь во главу угла. Единственное, что жаль, так то, что игры в настоящем ничего не предлагают существенного, кроме задела (или попытки) на зрелищность, обусловленную технологичностью, (чаще псевдо-) масштабностью, и полным отсутсвтием драматургии. Очень мало примеров для подражания тем, кто погружается в игровой процесс. Если ты читаешь книгу, многое для себя ты берёшь в пример из неё. То же самое предлагает кинематограф (там есть выбор в жанровых направлениях). Компьютерные игры же не дают ничего, для воображения. Не вросли в пласт технарей разработчиков гуманитарные силы. Вот и получается, что спор о качестве проекта обуславливается посредством лишь сравнения с другими проектами, но на уровне вложения дизайнерской мысли, или умением пользоваться ресурсами железа. А сюжет, смысл, вкладываемый в "сеттинг", что предлагает из настоящих проектов игровая вселенная? Нету Oddworld-а, нету игр подобных ICO, Okami. Моя святая святых "Герои меча и магии" так же скатились по сюжетному уровню до King's Bounty. Тот же Killzone 2: из предлагаемого в роликах отсутствует полностью сюжетные вставки. Произведение искусства программирования Killzone 2 мог бы хотя бы предложить уроветь античной драмы. Ведь здесь и фантастический элемент, но приближенный к действительности - герой из плоти и крови, без сверхестественных сил. То есть, в огромном бюджете не оказалось места для адекватного вложения сил в сюжетную составляющую. Для меня лишь Heavenly Sword пока оказывается единственным проектом с выдаваемой концепцией сюжетно-образной составляющей произведения, где лёгкость в перипетиях сюжетной линии уравновешивается лицедейским искусством, да и слово, как таковое, там присутствует (!). Мифологический сюжет подкреплён отработанными действующими лицами. Всё выглядит как театральная постановка. Здесь есть элементы эстетики! Да и то, разношёрстность во мнениях заставляет сомневаться в крепости игрового процесса, посему сомневаюсь, что именно из-за неё, хотя бы, возьму, наконец, себе PlayStation 3. Игровые консоли вообще, в настоящем ничего подобного не предлагают. Лично для меня здесь "Crysis" налицо.