Вчера прошел игру на стриме, играл на Ветеране, на компанию ушло около 6 часов. Я думаю если игру ещё не забанили в России, то точно забанят после того, как какой нибудь РенТВ получит кадры из компании уже полной версии, то отрывки из трейлера где белых касок показывают в "позитивном" свете покажутся цветочками. Но о всем по порядку. Для справки, прохождение компании на Ветеране у меня заняло чуть более 6 часов.
Геймплей
Тут все без нареканий. Я бы сказал, по ощущениям это лучший КоД со времен Black Ops 2. Оружие круто стреляет и выглядит, миллион обвесов и "вариантов". Так например, варианты превращают тот же AK-47 в AK-102, или M4A1 в XRK M4. В чем-то напоминает мне BF4, только намного круче и более детально. Понравился геймплей с ночным виденьем, в компании напоминает старые Rainbow 6, играется очень круто и тактически. Есть целый огромный уровень в сингле, где ты перемещаешься по огромной карте и зачищаешь дома предварительно выбивая лампочки и обрезая электричество.
Графон
По графону - все просто супер. Игра действительно выглядит очень круто, особенно освещение. Ночное виденье эмулирует инфракрасный спектр, а не просто зеленый фильтр поверх как в старых частях. К графену нареканий нет, дроп фреймрейта не заметил ни в компании, ни в мультике, правда Ground Wars пока еще не включили.
Сюжет
Ну теперь к сладкому - сюжету. Это конечно просто нечто. Помните заявления про то, что в игре серая мораль, нет плохих и хороших? Так вот, первая же миссия в
Сирии Урзикстане показывает нам угнетенный Сирийский народ, "Рюзкие оккупанты" кладут баб и детей пачками, а мужиков заставляют носить кирпичи на стройку.
Итак, русские оккупировать Урзикстан, они гнетут народ, а главное бойцов арабской освободительной армии, которые воют против злых "Рюзких" и Аль Каиды, Рюзкие же тоже Аль Каиду не любят, но предпочитают этому убить больше женщин и детей, особенно повстанцев, ну уж если совсем нечего делать, тоже против Аль Каиды что-то делают. В рядах повстанцев уже полная толлерантность кстати, чуть ли не половину всех повстанцев - женщины, их предводитель - баба по имени Фара.
В одном из флешбеков, как раз Фара вспоминает когда ей было 9 лет в 1999 году, когда русские оккупировали ее страну. Первое, что видим, это как Фара приходит в себя под завалами, после бомбёжки русских, рядом с ней ее мертвая мать, из под завала ее вытаскивают "белые каски" и тут же в их деревню влетают грузовики с русскими, которые налево и направо расстреливают канистры с неким газом. Мрёт почти весь их не маленький кишлак, Фара с отцом и братом прячутся у себя в доме и надевают противогазы.
Но не тут то было! Врывается пьяный "рюзкей Иван", убивает батю и пытается изнасиловать 9 летнюю Фару! Миссия заключается в том, что скрываешься по дому от пьяного возбужденного Ивана, пытаясь убить его отверткой. Очень "нейтральный" сюжет! Ведь нам показали, почему Фара теперь так ненавидит русских, и почему мы в игре как бравые бойцы SAS и CIA помогаем бородачам убивать русских и Аль Каиду.
Не буду дальше рассказывать, я думаю большинство и так поняли, что к чему. Скажу только то, что в игре Россия называется Россией, а не Кастовией, по крайней мере в английской версии. В игре даже есть миссия в Питере.
Мультиплеер
Тут почти тоже самое что и в бете. Вроде бы сделали что-то со светом, чуть легче стало видеть врагов в темных углах. Поменяли уровни когда открываются всякие пушки. Очень много кастомизации и уникальных вариантов пушек, которые меняют базовую версию во что-то новое, я уже ранее говорил про XRK M4 и AK-102.
В игре не будет больше престижей, достигнув 55 уровня он больше не сбрасывается, зато появятся сезоны и баттл пасс, как раз за них и будут давать уникальные значки, ранги и награды. Баттл пасс пока не активен, как я понял первый должен начаться в декабре, в Баттл Пассе будет 100 уровней поверх 55 базовых, там будет анлок как раз таки только вариантов пушек (считай скины) и всяких косметических прибамбасов.
Как мне показалось, в игре очень жесткий Скилл матчмейкинг, просто первые 5 игр я бегал и набивал в легкую по 30-40 киллов с KDR 2.5-5.5, потом стало очень потно и я еле еле в позитив ухожу, ибо враги тоже сильнее намного стали. Я бы предпочел, чтобы казуальные режимы они оставили как раньше были, а Скилл матчмейкинг оставили для ранговых режимов.
Кстати, один из операторов в мульте, которого не было в Бете, очень сильно напоминает помолодевшего Путина с шевелюрой. Судите сами:
В общем от мультиплеера и геймплея в целом позитивные впечатления. Компания - можно поиграть ради пары крутых миссий ночных и посмотреть на графен, а также посмеятся над охуенной историей. Для очень патриотичных ватанов - необходимо предварительно закинуться валерьянкой!
P.S.
По мульту подробнее напишу, после пары недель. Ибо сейчас все равно будут патчить всякие вещи, может поднастраивать баланс.