Еще бы Criterion не знали железо PS2: RenderWare - их творение, а это, позвольте заметить, лучший универсальный (и к тому же легко масштабируемый) движок вообще и для PS2 в частности.
Ну тык я и сказал, просто не много не по-русски
Я вот "рулить" двумя рукаятками в консольных шутерах так до сих пор и не научился, да.
Я уж думал один криворукий, как взвыл в теме Ps3 что раскладку оставляют, все только и говорили "да лано нормально всё, чё ты выпендриваешься".
Во время игры в Black у меня сложилось такое впечатление, что разработчикам настолько надоело "держать в себе" все те идеи, которые непременно возникали во время работы на серией Burnout, что они возьми, да сделай мегашутер Black, обычный такой шутер, в лушчих традициях жанра, можно сказать, шутерный олдскул в полном своем проявлении: нулевой сюжет, название попроще, геймплей типа "пиф-паф - трах-тарарах" да эффекты покруче - все как полагается, и ничего лишнего, абсолютно ничего!
(А ведь могли, сволочи, хотя бы мультиплеер сделать - он там так и напрашивается!)
Ну вот и пришли к истине, игра не плоха в том в чём обещает, она просто очень узка. А для современный игры меню из 2ух пунктов и реплэй основанный на 4-х уровнях сложности (схема взята с Golden eye от Rare) даже не минимум. Мы настолько привыкли к обилию всего, к тому что в игре должны быть ролики, сюжет, дополнительные материалы по созданию фильма, мультиплеер, и много разной трибухи вроде отсрелите 100 чуваков за 100 секунд и получите супер мега каску. А собрав 50 разных касок вы получите к ним очень милый бантик и режим "А хрен я те дам пройти"

))
Так вот вдумайтесь, это от вашей привычке, или от того что вам реально это нужно? Нет про хардкорщиков наделывающих 30 кругов на каждом уровне я молчу, но для всех остальных? Да, согласен, мультиплеер конечно здесь не лишний, но вот всё перечисленное выше я думаю не очень. Да и не забывайте что сюжет, ролики, собирание касок - это не игра, это добавка для продления игрового процесса, причём зачастую искусственная. Меня например бесят фишки Resident Evil когда меня заставляют ради всякой фигни по 10 раз проходить одну и ту-же игру с парой изменений. Причём не просто так, а вполне так конкретно в финале пишут - "а теперь уважаемый, вы не прошли и 1\5 игры, идите-ка вы по второму кругу и получите вот это". Ладно уж это был последний круг, но нет, прохожу второй раз и тут мне снова выдают - "а вот и не конец, осталось ещё 5 концовок, 30 костюмов, 12 ружий, 2 презерватива, и один мегасупа режим".
Конечно всё это на любителя, но имхо игра есть игровой процесс, и сколько бы режимов в Black не пихали, реально игра одна, всё остальное удачные и не очень вариации игрового процесса. Но эти вариации заметьте отдельно ничего не стоят, это добавочная стоимость. Зная современные тенденции мы вполне в конце года можем получить Black: Buy me again, где вам все эти режимы и подарят, да ещё в какой нибудь лимитированной коробке. А может просто продолжение сделают, но это уже i guees на Next Gene.
P.S. Остаётся лишь один вопрос - а специально ли Criterion подрубила игру, потому что хоть меня эта "честность" и радует, но ведь это явно не коммерческий ход. А шутка с чек-поинтами наводит на мысль что игру просто выпустили недоделанной, EA встала к горлу и заставила сдать игру в срок, может по этому там всего 5 длинных уровней, 4 режима сложности, и кое-как наляпанные ролики?