cir
Заяц
- Регистрация
- 10 Янв 2006
- Сообщения
- 5.515
- Реакции
- 384

Я чуть чуть удивлен, потому как в целом четвертая часть любимого мной сериала получилось смотрибельной. И это надо держать в уме до самого конца этого текста, потому что далее пойдет жесткая критика. Но сначала о хорошем. Джон Макклейн герой особенный, со своими фишками, и хотя я смотрел с довольно слабым для Невы 1 дубляжем (особенно ужасен голос дочки и финальный Ю-Пи-Кай-Эй, который я вообще не расслышал), то есть не могу оценить фильм на языке оригинала, в целом дух прошлых частей сохранен. Иногда искусственно, но тем не менее приятно что авторы не забыли составляющие формулы сериала. Ещё из хорошего то, что опять же в целом фильм смотрится как Крепкий орешек, и 2\3 фильма вообще вполне себе увлекательны.

Теперь о плохом, и плохого я могу накатать достаточно, чтобы расстроить читателя. Во-первых о режиссере - главная моя претензия к сиквелу был именно он, Лен Уайзмен. Обе части Другого мира с его комментариями меня убедили, что режиссер он слабый и ничего особенного из себя не представляющий. И в Крепком орехе это по крайней мере сказалось на:
- Выцветшей картинке, которая словно досталась в наследство от Другого мира. Там это было в кассу, здесь же я не могу найти ни одного объяснения такому художественному решению. Вспоминая картинку Джона Мактирнана и Ренни Харлина четвертая часть получает жирный минус, за свою расфокусированность и серость.
- Тоже касательно картинки, но теперь композиции, сразу заметно, что Лен Вайзмен не бегает за оператором с линейкой и не ставит камеры самолично, то есть никакого визуального почерка у него нет (кроме той самой цветокоррекции). Практически все, что есть в фильме продиктовано скорее модой и современными технологиями.
- Средние спецэффекты, часть из которых сделаны вживую. Самое криминальное, и на мой взгляд для современных технологий вообще позорное, это погоня самолёта за грузовиком сделанная преимущественно с помощью миниатюр. Подобное по качеству мы видели в Терминаторе 2 и Дне независимости, которым к слову уже больше 10 лет.
- На драки поставленные на первый взгляд достойно, но с теми же дешёвыми привычками, как и в Другом мире. Потасовка с Мэгги Кью смонтирована так, что самих ударов не разглядеть. Причем заметно, что сделана то она нормально и трясти и так монтировать было не обязательно. Зато Лен, как дорвавшийся до новых технологий режиссер B-Movies, постоянно крутит камерой вокруг чего-либо. Конечно, это эффектно, но в таком количестве выглядит довольно дёшево.
- Прибывшем следом за своим режиссером Марко Белтрами, который опять выступил откровенно слабо. Музыка безликая, внятной темы я не расслышал, не говоря уже об их многообразии. Всё одни эффекты с примесью фишек от старых частей. Вообщем по музыке жирный не зачёт.

Более серьезные проблемы у фильма с финалом. Последние минут 30 смотрятся уже с трудом, и труд вознаграждается только невнятной и абсурдной гонкой грузовика и самолёта, спецэффекты которой я раскритиковал ранее. Кстати именно это гонка окончательно разрывает связь с реальностью и прошлыми частями. Крепкий орешек всегда был на грани, но главный герой все же обязывал балансировать на той самой грани. До этой гонки создатели поднимают планку не реалистичности экшена и шаг за шагом к концу фильма выводят боевик на уровень Правдивой лжи. А как вы понимаете Джон Макклейн совсем не Гарри Таскер и такое ему не к лицу.
Ещё большая проблема это антагонист. В худших традициях современных боевиков это смазливый не реалистичный враг, который вместо действий строит глазки зрителям и постоянно напрягает мышцы лица. Конечно, актёр класса Аль Пачино смог бф и на пустом месте сделать что-то интересное, но Тимоти Олифант со своим похоже изначально не прописанным героем прыгнуть выше материала не в состоянии. А ведь в частях Джона Мактирнана играли как раз актёры способные вытянуть штамп – Алан Рикман и Джереми Айронс. Сама же финальная схватка с антагонистом вообще смехотворна, будто не злодея убили и Америку спасли, а так, перед финалом его охранников наказали.
Ну и наконец PG13. Ох сколько же он загубил и загубит хороших фильмов. Едких комментариев и мата нет, крови после выстрелов и сильнейших ударов нет. А ведь Крепкий орешек никогда не был фильмом для детишек, но современный рынок диктует свои правила – PG13 чуть ли не обязательное условие для современного блокбастера, и один из героев близкий по возрасту к целевой аудитории. Вместо этого создатели дали поддых женской аудитории не только размазав несколько раз героиню Мэгги Кью фейсом об тейбл, но и вырвав у неё клочок волос (от которого мои соседки чуть не рванули с показа). Вот до чего доводит эта грёбанная рейтинговая система - насилие изображается, как если бы у людей вместо половых органов была гладкая поверхность, как у Кена друга Барби. А это ИЗВРАТ!

Ещё помните что я писал в первом абзаце? Пришло время вернуться к нему. Да, не смотря на все вышеозвученные недостатки и особенности мне не приглянувшиеся, новая часть приключений Джона Маклейна удалась. Удалась правда с большой скидкой на 2007 год, потому как по другому быть не могло, могло быть только много хуже, как например с Чужим против Хишника или Терминатором 3. PG13 - есть данность, смена аудитории на более молодую - тоже данность. Ведь как забавно, раньше герой спасал жену с напарником его же возраста, а теперь свою дочь с помощником её возраста. Да, в конце фильм сильно сдаёт. Да злодей получился паршивым. Да Лен Уайзман режиссер никакущий. Но в итоге-то получилось ничего - Джон Макклейн жив и так-же жалуются на свою жизнь как и раньше, а его дочь повторила подвиг матери в первой части и живет под фамилией Дженеро.
Официальный сайт (англ.)
Официальный сайт (рус.)
imdb.com
Ролики на сайте Настоящего кино