гранд-финал с в8.
обпилил под себя, все настроил, все взлетело.
скорость загрузки системы, конечно, плюс.
но... юзабилити и вообще внешний вид на десктопе и буке без сенсорного эрана крайне низка. учитывая, что тыкать пальцем в эран бука или монитора лично мне вообще не по нраву, как и последствия этих действий. терпеть ненавижу заляпанные экраны.
ректальный способ добавления ярлыков на рабочий стол из "всех программ".
общая убогость метроприложений. развить платформу гаджетов виндовс из семерки до полнеоценной оси, эт конечно достижение.
на удивление, задумчивость запуска метроплиток. запуск, начальное окошко и зависон на секунду-две, что снимает теоретическое ппреимущество перед десктопными приложениями.
разделение настроек системы. что-то в панели управления, а что-то _только_ в метроуи. бред.
общее восприятие системы. когда оно на планшете с 10-11 дюймов экрана и заточено под тыкание пальцами - оллрайт. монитор в 24 дюйма с подобным содержимым вгоняет в тоску... фуллхд, ретина дисплеи и прочее тупо перечеркивается алдовыми квадратами.
отдельный смак доставляет отвал инета при наличии лишь онлайн логина.
социально ориентированная ось. мордобуки, фконтактики и прочая ересь. лично для меня минус. благо выпиливается.
метропочта. идет только в нагрузку с еще тремя софтинками. некие люди (в рог не уперлись), календарь и еще какая-то херня. функционал - для блондинок.
панель задач - полупрозрачная. а окошки - нет. и не делаются. выпилено by MS. а мне по душе прозрачные семеркины окошки. к слову, так-же по душе мне и квадратичный дезигн 8ки, но хочу чтоб было и квадратно и прозрачно. а низя.
чертовски удобно, что можно загнать мышу в левый нижний угол, нажать правую кнопку и получить доступ ко всем важным пунктам по кручению гаек винды. вот этого уже не хватает в в7.
все появляется тогда, когда оно нужно, а не постоянно. =)
не соглашусь. все новое вылезает в метроуи со всем мусором по умолчанию, засирая и так не шибко удобный экран в варианте мыши.
чуть что - сообщения чуть не в четверть экрана с угребищными своими размерами шрифтами и иконками.
слева вообще мракобесье метроприложений, ежели что было запущено. т.е. и там список, и в панели задач список. круто. а пробовали панель задач расположить слева? вообще крутотень, зря карусель не сделали.
занятный факт. при установке десктопного аутлука из mso2010 вылетели нах плитки почты и сопутствующего ей мусора. разверну мысль - плитки есть, но больше не работают. переустановка не спасает.
вообще экосистема этих ньюгаджетов крайне хрупка и предугадать что их вынесет в следующий раз нереально. потрясающая реализация. и вырубить нельзя.
т.е. ну не работают и болт с ними, дайте сразу загрузку в рабочий стол, ан нет. кактусов много, приказано сожрать.
отсутствие кнопки пуск... если честно, то мне что с ней, что без нее. комбинации вин+кнопка все еще не выпилены, альт+ф4 тоже шуршит. тому, кто постоянно что-то делает в cli крестики для закрытия программ и запуска оных не шибко нужны. тем паче что оная кнопка запиливается обратно с различным функционалом довольно просто.
в общем, много еще можно чего написать детально по пунктам в8, бо попользовал ее не один день. и в виртуалке и в боевом режиме.
и вот боевой режим преподнес сорприз, который поставил крест на использовании системы.
при установке очередной софтины, система без объявления войны ушла в ребут, выдала грустный смайлик (реально, здоровый такой), что мол усе пропало, усе поломалося. пичалька... но, хозяин, ща фсё пофиксим, не извольте сумлеваться.
пофиксила, ага. выдала мне систему с оттягом в пару дней, вынеся настроенные программы, изменения и настройки в системе, самовольно внеся изменения в аккаунт, ведь изменился же, фигли, вынесла содержимое рабочего стола и прочая-прочая.
без объявления войны, с грустным смайликом и пичалькой, не дав квакнуть мне, хочу я того - не хочу, рраз! и все починила.
на свой лад.
итог. даже допиливать не стал. вернул в7 на место, благо последняя не проявляет зачатков ИИ и является инструментом, а не вещью в себе.
в8 отправил обратно к родителям, пусть сами с ней воюют.
зыж а техпод от майков порадовал. серьезно. как и процедура отказа от продукта.
вот такой тест-драйв вышел у меня лицушной новинки от майков в боевом режиме.
возврат к в8, наверное, не планирую. планшетный пальцеориентированный интерфейс в десктопной оси что собаке известно что. чего уж о серверном варианте говорить, одмины, вероятно, вообще в ах..е от подобного. хотя...
в общем, попытка загнать пользователя в видение мира от MS, думаю, провалилась, мне это еще в варианте от их заклятых друзей поперек встало.
ждем виндовс блуэ? что-то смотрю у мс реально оси через одну вменяемые идут.
зыыж об интуитивности и обучалке при первом включении. интуитивности нет вообще, особенно если пользователь планшет до этого только на картинках по телевизору в руках медвепута видел. новый пользовательский опыт, фигли. старым псам новые фокусы не в красную армию уперлись. а тут золотое правило забыто.
обучалка. ссд. думаю понятно, что оно пролетает не успев толком запустится? несколько установок в8 и этот ролик видел ровно до момента появления импровизированного монитора с огромным курсором мыши. и всё. что там дальше показывают, я не знаю.