Видеоигры – не искусство?

Являются ли видеоигры формой искусства?

• Всего проголосовало
    151
Ох люди. А я вот не понял смысл опроса. Считаю, что игры представляют собой МЕГА искусство!!! Одни только арты, диалоги, сюжеты чего стоят! Люди включают прежде всего мозги. А включение мозга - это уже искусство!!

greydog написал(а):
Ну вот, тогда давай, задавай четкие критерии понятия "искусство" - потом проще будет опредеелиться!!! а то очень многие вкладывают в слово "искусство" совсем не тот смысл...

а то очень многие вкладывают в слово "искусство" совсем не тот смысл...
Не "НЕ ТОТ", а каждый - свой.
Вопрос был изначально некорректно поставлен.
Получить объективные данные здесь невозможно.. ещё одна вымощенная благими намерениями дорожка, ведущая в greydog`овский АД.

Странно видеть попытки таких опросов, тем более от Thunder`a, в месте, где одни считают искусством творчество Бекмамбетова, другие молятся на Хидео, а третьи желают подняться на вернувшейся в моду волне нигелизма.

Искусство - оно внутри. :smoke:

KalbasNICK написал(а):
является , но только для геймеров.

Лишь потому что они не так сильно распронены как скажем фильмы.
Но любово человека которого познакомить с прекрасными видео-играми признает что. Видео игры - искуство.

Получить объективные данные здесь невозможно..
А здесь никто "объективные данные" получить и не собирался -- опрос не для того создавался. И это вроде бы очевидно.

А
здесь никто "объективные данные" получить и не собирался -- опрос не для того создавался. И это вроде бы очевидно.

Да, и спорить тоже бессмысленно.
И это ещё более очевидно.
Как будто Вы не знали, что кроме разрозненных выкриков "MGS1,2,3; FF1,2,3,4....., ICO\SotC - ГЕНИАЛЬНЫ!!!!!!!!!!!" здесь ничего собрать не удастся.

Искусство было, когда художник умирал с голода, но всё равно писал картины, которые никто не купит. Искусство было, когда влюблённый поэт сидел в окружённом смертельной эпидемией Болдино и в ожидании костлявой старухи горел стихами. Искусство было, когда режиссёр на взятые непонятно откуда гроши своими силами снимал малобюджетный фильм о том, что волнует его душу, а не кошелёк продюссера.

Вот это - искусство.
Мы же сейчас наблюдаем ситуацию, когда искусство есть только там, где творец не ограничен в финансах, и ему никто не диктует направление полёта мысли. Как часто мы с таким встречаемся?? На деле - очень редко. И дело тут нее в том, игра это, книга или фильм. Или, к примеру, живопись - Вы же слышали о Никасе Сафронове?? Он неплохой художник. Только вот искусства там, на мой взгляд, ни на грош. :smoke:

Да, и спорить тоже бессмысленно.
И не надо спорить. Достаточно высказать свое мнение.
кроме разрозненных выкриков "MGS1,2,3; FF1,2,3,4....., ICO\SotC - ГЕНИАЛЬНЫ!!!!!!!!!!!" здесь ничего собрать не удастся.
Твои сообщения здесь служат опровержением данного утверждения. Поэтому предлагаю закончить дискуссию об актуальности сего топика.

Твои сообщения здесь служат опровержением данного утверждения. Поэтому предлагаю закончить дискуссию об актуальности сего топика.
Именно поэтому я их и не хотел постить.
Реакция людей иногда чертовски предсказуема....

Преложение принято.
Только "..всё это было и так очевидно.." (с) :smoke:

greydog написал(а):
А
Искусство было, когда художник умирал с голода, но всё равно писал картины, которые никто не купит. Искусство было, когда влюблённый поэт сидел в окружённом смертельной эпидемией Болдино и в ожидании костлявой старухи горел стихами. Искусство было, когда режиссёр на взятые непонятно откуда гроши своими силами снимал малобюджетный фильм о том, что волнует его душу, а не кошелёк продюссера.

Вот это - искусство.
Вот это уже ближе к теме. Забыл упомянуть еще одну часть исскуства - музыку... Когда великими композиторами становились в основном после смерти. Если смотреть через призму вышеуказанных слагаемых, то игры - какое искусство??... Да, есть качественные экземпляры, есть воистину великолепные, но - не искусство... Все-таки искусство всегда считалось уделом интилектуалов и ценителей, а игры - массовый ширпотреб, да и еще ориентированный юное поколение. Этак мы дойдем до того, что детские сказки (в придачу с потным Гарри), мягкие игрушки и картонные пазлы будем считать искусством.

"Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к И. относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо - сравни выражение "литература и искусство") и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими - художественно-образными - формами воспроизведения действительности. В более широком значении слово "И." относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле."

Так что, в более широком значении - игры можно считать искусством.... Как и все прочее.

3Bepobou написал(а):
Этак мы дойдем до того, что детские сказки
Я считаю сказки искусством :) Пушкин писал сказки, разве это не искуство :)

Искусство - видеоигры, видеоигры -JRPG, JRPG - вот искусство!
Я ЗА!!!

Искусство, но не все и не для всех.

Исскуство, но только единицы...как и в современном кино

Только сейчас увидел тему.
Рано ещё видеоигры относить к какому-либо виду искусства. Я даже предположу, что видеоигры никогда не станут видом искусства. Видеоигры - этапная веха, даже нет, скорее зачаток виртуальности. Не более того. А когда виртуальность как таковая станет полностью осязаема, её влияние на остальные виды искусства: живопись, литература, музыка, поэзия, лицедейство, ваяние и прочая - может оказаться серьёзнейшим. И с уверенностью можно предположить, что подобное влияние лишь обогатит новыми (возможно) видами направлений известных на сегодняшний момент видов искусства. Шахматы – не искусство. Искусством может быть создание шахмат. Но игра как таковая, - не является искусством. Шахматная игра, компьютерная шахматная игра – всё это состязания, скорее даже спорт. То есть, получается - я к тому же и самого себя опровергнул в высказывании в первом предложении. Не "рано", а - никогда не будет искусством. То есть, сам вопрос корректен, но смысла в нём нет: проявление какого-либо искусства может быть в игре, но сама игра – не искусство, пусть и виртуальная.

Paninaro, очередная мозгодробилка?
Ну пожалей же наши умы.

Во франции игры уже давно признаны искусством министром культуры . Поэтому они уже искусство :)

Gravemaker я тоже эту передачу по BBC смотрел :).

Интересно, почему люди не признают, что игровой процесс это искусство: графика, музыка, сюжет, в играх вторичны, но тем не менее нельзя отрицать, что они направлены на создание нового вида искусства - видеоигр. Искусство, построеное на других видах искусства. Это не делает видеоигры не искусством, так как музыку, графику, сюжет объединяет новый вид искусства - под названием игровой процесс. Разработка игрового процесса - искусство, разве нет? Здесь и сейчас, то есть в наше время разработка игрового процесса стала искусством. Если спросить меня, то искуством с больой буквы. Такие игры, как Ico или Mario 64 это доказывают.

Во франции игры уже давно признаны искусством министром культуры . Поэтому они уже искусство :)
Инициатива Министра культуры франции по причислению видеоигр к виду искусства подкреплена коммерческой выгодой и только лишь. Вообще всякого рода подобные инициативы в первом в европейском оплоте демократии выглядят смешно. Из-за успеха продаж по всему миру унитазов из какой-нибудь Монголии - причислять производство унитазов к виду искусства? Эта инициатива вряд будет одобрена. Я когда ещё по радио услышал о такой новости, только посмеялся и не стал даже уточнять, какие подводные камни имеются в этом законодательном начинании. Ну, да, - сейчас прочитал – так и есть. "Vivendi, Ubisoft и Infogrames смогут претендовать на государственные дотации". В университетах будет предмет – "создание компьютерных игр". :) Ха-ха. Смешно. Люди, создающие компьютерные игры, и так получают навыки в существующей системе образования, в той же франции. А законодательно поддержать крупнейшие игровые студии мира гос-венными дотациями, не обязательно причислять к виду искусства их продукт.

Интересно, почему люди не признают, что игровой процесс это искусство: графика, музыка, сюжет, в играх вторичны, но тем не менее нельзя отрицать, что они направлены на создание нового вида искусства - видеоигр. Искусство, построеное на других видах искусства. Это не делает видеоигры не искусством, так как музыку, графику, сюжет объединяет новый вид искусства - под названием игровой процесс. Разработка игрового процесса - искусство, разве нет? Здесь и сейчас, то есть в наше время разработка игрового процесса стала искусством. Если спросить меня, то искуством с больой буквы. Такие игры, как Ico или Mario 64 это доказывают.

Нет критериев для определения компьютерных игр как искусства. Нет даже исторической базы - почвы для взращивания искусства как вида. Тетрис, марио - не смешите :) . Искусство возникает тогда, когда объём того или иного творчества достигает определённого значения, и когда это самое творчество, сохранённое в веках преподносится всё новому и новому поколению, и не смотря на время, будоражит умы и заставляет искать новые решения для воплощения идей. По сути, искусство – это предмет в большей мере для людей одарённых. Для создания той или иной компьютерной игры – требуется лишь один потенциал, рабочие руки. Множество рабочих рук. И основная цель для создания компьютерных игр это – выгода. Ни кто не будет спиваясь как Саврасов создавать шедевры_компьютерные_игры, и лишь после смерти мир увидит в полотне Грачи прилетели – трагедию жизни. Драма – первоочередной в искусстве критерий.

И этих критериев может быть представлено в пример очень много, оспаривая создание компьютерных игр, как определённый вид искусства.

Кинематограф ещё не определился - как искусство. До сих пор ведутся споры!

Давайте подождем.

Назад
Сверху