cir написал(а):А теперь практически по телу
Во-первых, ни живопись, ни скульптура, ни музыка не являются психофизиологической ловушкой. Во-вторых "давайте жить в вакууме" всё же из другой оперы.
Не совсем понял, но тенденции говорят обратное - воля, и главная к выживание, ослабевает. Общество всё больше и больше ставит в себя жёсткую зависемость от машин и т.д. Более того уже сейчас просматривается перенаселение планеты, так что до контроля за продолжение рода как в Китае нам не далеко. Но самое важное, что искусство, а точнее то как вы его определяете как раз становится наркотиком, убежищем безвольного общества.
Именно, именно - как раз модель представленная в Матрице и есть тот самый суррогат жизни, какими в будущем, а сейчас интернет, могут стать компьютерные игры. Сверх успех Тамагочи и Sims доказывают этот тезис, ну и телевиденье конечно, яркий пример подмены реальности, некоторая категория населения только и живёт им держа его постоянно включённым как фон.
Знаете, перед тем как давать такие утверждения, не плохо было бы понять что такое полифония и какогы её правила. А после провести прямую аналогию, сейчас же я вообще не понял аналогии.
Ну воля это тема для другой беседы, я пока буду думать, что сейчас воля нужна раз в 50 сильнее, чем например в 16 веке.
Полифония это многоголосость, в природе ручей имеет свой голос, птицы - свой, шелест - деревьев свой, шелест - травы свой, насекомые - свой. Вот она тру полифония

Если признавать что кино тирания, то все искусство тирания. Ведь автор обычно навязывает нам свое воззрение на мир и только от нас зависит станем мы его жертвой или нет. Кино в этом плане даже более демократично, так как оно показывает события, которые каждый может оценивать по-своему. Есть конечно разное кино, но я и говорю, что искусство, а что бред сивой кобылы в полнолуние. Вы говорите, что кино не развивает воображение, да? Но, как минимум, кино расширяет кругозор - опять же не все. А чем больше кругозор, тем смелее воображение

Я не отрицаю того, что сейчас многие фильмы это скорее ремесло, нежели искусство. Но среди них встечаются такие, в которых, если говорить по простому, есть душа. А все где есть душа это искусство.