Фотографирую уже два года. Начинал с первой зеркалки для простых смертных - Canon EOS 300D, был рад и глуп, обучался на ней скажем так, азам фотографии. Научился. Но китовый обьектив 18-55 был настолько прост, что через несколько месяцев стал меня не устраивать, а от фунциональности хотелось чуть большего. Подвернулась возможность поменять мой почти новый EOS 300D KIT, на Nikon D70 тоже KIT, и об этом обмене ничуть не пожалел. Во первых у Nikon в комплекте лучше обьектив. Он не пластиковый, больше фокусное расстояние, сам аппарат с более расширенной фунциональностью. Вообщем это была мечта. Еще через некоторое время, после долгих осознаваний, купил второй обьектив - 50mm f/1.4, а за ним и третий - телевик 70-300. И с креативностью у меня понеслось. Так прошел еще год. Поднялся уровень мастерства, стали предлагать работу, а в силу ограниченных возможностей самой камеры, было принятно решение апгрейда самой тушки.
Обновился до Nikon D200, и о чем же опять не жалею. Десять мегапикселей, как было уже сказано дают больше возможностей для дальнейшего кадрирования, идеальный цветовой баланс, все кнопки под рукой (на дешевых моделях, приходилось лазать в меню, что не всегда удобно), да и много других "мелочей", таких как железный корпус.
D80 это чуть упрощенный вариант D200. Не железный корпус, убрали в меню пару кнопок, сделали чуть менее долговечный затвор. Да и матрицу из двух канальной сделали одноканальную (это повлияло на скорость сьемки в серии). В остальном почти все тоже самое.
Можно ли D80 сравнивать с 400D? Если тушки, то да, они почти идентичны. Разве что Canon предлагает еще какую-то систему матрицы очистки от пыли. Если сравнивать комплекты с объективом, то тут будет лучше Nikon, потому что как уже было сказано, Canon дает в комплекте дешевые пластиковые объективы, чего Nikon просто не может себе позволить
Сейчас я снимаю все одним объективом, и то с постоянным фокусным расстоянием - 50mm, потому что нашел то, что мне нужно. На понимание ушло примерно полтора года. Я снимал и цифро-мыльницами (Canon Axx, Canon IXUS, Canon Powershot Pro 1-2), да, они хороши тем, что могут лежать в кармане, но нужных мне задач не выполняют - матрица маленькая слишком - много шума и отсутствие внятной глубины резкости.
То, что нужно вам - не знаю. Сейчас Nikon выпускает самую простую цифрозеркалку, Nikon D40, по очень привлекательной цене (что-то около 450$), поэтому для многих это будет очень хорошей возможностью перейти в мир цифровых-зеркальных камер со сменными объективами.
Чего я вам не советую, так это Самсунг и Сони, не внушили доверия мне эти камеры. Постоянно ошибаются в замере экспозиции и балансе белого. И все равно что они носят на своих объективах известных имена (Цейсс, Шнайдер) - проблемы у них в тушках.