Вообще, все кто говорил, что АИ не замечает, не прав. Очень даже замечает. Вообще, механника стелса слизана со Сплинтер Целл, как минимум 3-его. То есть, если ты сидишь в тени, то тебя охранники почти не замечают. А если двигаешься, то на раз, особенно в режиме алерта. Тени, кстати, как и в Сплинтере, нарисованы на полу и весьма условны. По мне так это хорошо. Было бы не тру, если бы весь город был в абсолютно темных углах и прочей сплинтерской ереси.
Контестная кнопка, кстати, вставлена не для одибиливания, а чтобы добавить Вору больше ловкости и маневренности. Невозможно было бы, чтобы вор так круто и проворно двигался, без этой кнопки.
Вообще, добрая игра. Пока единственное что мне не понравилось это 4-ый чаптер, какой-то он очень обычные и не креативный. А вот 123-56, очень даже не плохи. Сегодня я еще заметил, что на автомате все действия выполняю, не думая практически, и играть от это стало еще приятней. Все-таки управление очень хорошее. У игрока над вором просто-таки феноменальный контроль =). Удается довольно занимательно охранников обходить, интуитивно реагируя на ситуацию.
Одна беда у игры - в ней нет ничего выдающегося =))). Она очень похожа на летний американский блокбастер. Хотя вру, пара выдающихся моментов есть. Ну даже не пара, а несколько выдающихся моментов. Один момент, кстати, сделан так, что лично как по мне, запросто кладет на лопатки подобные же моменты из Томб Райдер и Анчартед. В общем, штука в том, что от игр теперь требуется нечто большее, а именно режиссура . И разработчики "Вора" это не до конца осознали, или не смогли сделать. Идеально каждую локацию проработать не смогли. Так что иногда игра кажется шедевром, а иногда очень обычной и скучной. Ну это, как если кто играл в любительские уровни Sound Shapes. Там по сути один движок и ассеты. Но у одних получаются интересные и занимательные шедевры, а у других какое-то непонятное нечто. Так и тут. Красноречиво об этом свидетельствует 5-ый чаптер. Который начинается за здравие, каждый кирпич там индивидуален, каждая комната, а потом превращается чуть ли не в данжн кроулер. Вообще, чаптер классный, но опять же, со сбивчивой режессурой. С другой стороны 6-ой, в нем все просто идеально. Чувствуешь себя вором, пробирающимся в неприступную крепость.
Вообще, по правде сказать, игра не достойна чтобы ее обсуждать, и писать о ней оды. Хотя могла бы быть и достойна. Такой потенциал пропит. Надо было просто сделать ее немного мрачнее, страшнее, сюжет глубже прописать, и больше креативных миссий замутить. То есть, мысль в том, что на таком движке и с таким управлением и механникой, можно сделать шедевр, но у кого-то не хватило фантазии.
И с коллектейблсами и записками в гамке перебор. Всего тут 216 гребанных записок - можно прямо книгу оформить =). Из-за такого их количества текст обесценивается. По началу читаешь, но потом надоедает. Ибо все они носят филерный характер. За исключением тех, в которых написаны коды от сейфов или типа того. Коллектейблсов вообще кажется около тысячи. Потому что учитывается вообще все что герой может подобрать, кроме может быть аптечек. Подобрал одну монетку - коллектейблс. А таких момнеток там тьма. Ужасное решение. В общем, с одной стороны здорово, а с другой - какие-то детские болезни и элементарное непонимае того что доставляет, а что нет. Иногда кажется, что над игрой трудились две команды. Потому что части контента хочется аплодировать, а другая часть вызывает непременный фэйспалм. В общем, если бы я не был любителем подрочить трофеи, я бы поставил ей 8.5, пройдя по быстром и благополучно забыв. Но если углубиться и ставить оценку на основании всей полноты доступного игроку контента, то от силы 7-ка. Вотъ =).