billi написал(а):
Я устал доказывать что-либо людям, которые судят обо мне и о моей работе только по тому, что наблюдают здесь.
После полугодового перерыва я зашел сюда только затем чтобы уточнить название некоторых игр. А начинал я именно отсюда и не только (больше был на другом форуме. а там посоветовали придти сюда).
Давайте я обьясню почему я считаю ваше исследование предельно не корректным. Заранее приношу свои извинение за резкость!
- Во-первых проводя какое-либо социологическое исследование, а ведь после названий вы вполне открыто просили высказываться, нужно соблюдать определённую этику! Нельзя свалиться с горы, не представившись по полной - кто вы, почему вы, для кого конкретно проводится исследование и т.д. Я как ни пытался узнать у вас это, вы полную спецификацию исследования не выдали. Как вообще такое может себе позволить профессионал, когда при таких исследованиях вы даже не даёте полной инфы.
- Дальше вы спрашиваете кто может быть специалистом по этой теме: ну помимо психолога или социолога который этим занимается не один год, могут подойти для этого детские и подростковые психологи, скажем те что занимаются наркоманией, алкоголизмом, насилием в семье, хотя это конечно другая сторона вопроса. Но ведь проблема не только в этом, что за работа такая когда автор даже названий игр не знает, а ведь большую часть того что вы назвали хиты, а то как вы их испорченным русским написали вообще убивает. Почему вы задаёте этот вопрос здесь и сейчас, а не просто проводите МИНИМАЛЬНУЮ ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ работу в том же интернете, ведь названия это эллементарно! Как вы можете этим заниматься уже более полу-года и не знать элементарного, и как вы без этих знаний пошли говорить с этими самыми детьми и подростками, это чё интервью что-ли было: "Привет Вася, ну чё, во что играл перед убийством? Падстол, записываю?
Какой нафиг фанатизм, может в бюджетных гос. организациях это и есть исследование, но в еженедельных газетах за неделю автор и то больше узнаёт!
- Я конечно не знаю всей картины и не могу говорить объективно, но рассуждаю с ваших слов здесь и с вашей статьи. Это имхо не корректное, не "профессиональное" исследование, которое не имеет никакого смысла потому что мало того что поверхностное, но и очень узкое! И я как респондент в этом участвовать не собираюсь! Так дела не делаются!
Просто как предпологаемые действия которые приходят ко мне как не к специалисту по такой темы:
- по списку игр покупаете и смотрите каждую, плюс читаете критику и ищете зарубежные статьи связанные с цензурой! Под просмотром имеется ввиду не играть, а изучать. Грубо говоря врубили, погоняли, нашли насилие, записали, следующий!
- берёте зарубежную практику по преступлениям совершённым, по их мнению, на игровой почве. Смотрите симптомы, список игр, ищите аналогии у нас.
- Дальше ищите данные по продажам той или иной возрастной категории и каков процент в ней игр с насилием и кто их покупает.
- Идёте на рынки, и обильно общаетесь с продавцами и узнаёте у них о их покупателях. Обходите комп. клубы, смотрите на публику, создаёте опросник и договариваетесь с администрацией о проведении опроса в замен допустим на игровой час, а сами просто его оплачиваете. Корректным я бы назвал опрос по крайне мере пары сотен детей из разных районов и соц. групп. Правда вот проблема, в нашей стране без разрешения родителей вроде опрашивать несовершеннолетних нельзя!
- Идёте к нашим издателям и просите обратную связь игроков, в том числе и на форумах можно смотреть, и вообще общаетесь с разработчиками - не дурно знать что они закладывают в это самое насилие.
- Не помешает взять материалы смежных исследований, как например влияние телевиденья и кино, чтобы более явно проследить связь и понять есть ли она вообще!
Главный вопрос в таком исследовании, не в том влияют ли игры на заведомо больных и не устойчивых, не благополучных личностей, а влияют ли они на обычных, ординарных детей и подростков! Грубо говоря - страдают ли они от этих игр психически, и насколько серъёзно, а не о том какой больной замочил свою сестру думая что она это гоблин из Дьюпла.