Какая же оживленная получилась дискуссия, да и очень интересная к тому же.

Попробую и от себя внести пару-тройку слов внести.
Попробую рассказать про себя и свое увлечение играми. Мне на данный момент 17 лет, я студент лучшего в нашей области технического университета (недавно он попал в 17 лучших вузов страны, ему также будет выплачен грант на внедрение инновационных разработок - СГАУ(Самарский Государственный Аэрокосмический Университет), это я к тому, что игры охватывают самую разную категорию людей). Так вот. С самого детства во время и после просмотра анимационных фильмов, да и просто фильмов мневсегда хотелось как-то повлиять на сюжетную линию. Действия героев мне порой совершенно не нравились, поэтому вполне адекватным было желание эти самые поступки изменить. Так я и начал искать информацию о том, возможно ли мое желание реализовать на практике. И ответом было - да, можно посредством компьютерных игр. Так у меня и появилось желание купить себе приставку и уже поиграть во что либо. Компьютер в то время для меня выходом не был - по чисто финансовым сообжениям мы просто не могли его себе позволить. И выбор пал на популярную тогда у нас приставку Sega Megadrive. И сразу же меня постигло разочарование - на тот момент игры напоминали фильмы только при наличии изрядной доли фантазии, иначе говоря они были очень уж схематичными.

Но меня и это не остановило, я наконец получил то, что желал - я мог управлять своим персонажем сам, сам решал что мне в тот или иной момент делать. Что еще нужно ребенку для счастья.

Получил я приставку не сразу, а лишь после долгих просьб родителей, да и играть рпиходилось не более получаса в день. Но все же отметки у меня были хорошие и в награду за окончание какого-то класса (сейчас уже не помню какого, но вроде бы 2) мне было куплено сие сокровище. Сразу скажу, что родители мои в компьютерных играх, да и вообще в технике разбираются довольно слабо, аргументируя тем, что загружены работой и морочить свою голову еще и игрушками не хотят. Словом контроля за моей игрой не было и мне покупалось то, что я хочу. Игры для меня стали наградой. Так новая игра - это был стимул хорошо учиться и прилежно трудиться. Так и у упомянутую ранее Robocop vs. Terminator я тоже играл будучи ребенком, ну и скажу, что не впечатлила игра. Да, робокоп мог стрелять, из людей лилась кровь, но на тот момнт я уже видел фильмы, в которых также убивали людей, так что это для меня было не ново, словом жестокость мною воспринималось стандартно. Замени людей на уток, а оружие на водное ружье в моем взгляде изменилось бы мало что.

Но перейдем к следующей стадии - эпохе также у нас распространенной playstation 1. Так уж получилось, что ввиду болезни попал я в больницу, летом. В наличии была грусть, да и спорт пришлось оставить (маленькая сноска - на тот момент я занимался спортивной гимнастикой и занимал 2ые места на городских и областных соревнованиях, даже в Волгоград ездил на соревнования:showoff: ). Словом период был не из легких и дабы уменьшить мои переживания мне была куплена вышеупомянутая приставка. Первым впечатлением моим было - шок. Купили мне ее вместе с Gran Turismo (довольно реалистичной игрой, коих к данному моменту насчитывается 4 части и носит подзаголовок real driving simulator). Машины двигались очень реалистично, графика была просто потрясающей и именно с того момента я и понял, что игры - это мое. Скажу, что играя на данной приставке я ознакомился с большинством выходящих игр. Так постепенно я и разбирался в хитросплетения жанров игр и игровой терминологии. Немало помог выходящий в то время журнал Страна игр, который по сути был моим проводником в мире игр. И почему-то играя во всяческие игры у меня не было даже мыслей каких-то о связи реального мира и виртуального. Для меня игры были параллельным миром так сказать. Признаюсь, тяжело было себя порой ограничивать от игр, но спасибо моим родителям я все же понял, что делу время, а потехе час, и с того времени игры стали для меня хобби. Кто-то коллекционирует марки, кто-то игры, я же коллекционирую истории и похожения моих героев, мои игровые победы и поражения. Вот так вот учась и играя и прошла целая считай эпоха увлечения ps1. Как сейчас помню покупку ps2. Был зимний вечер, мама дала добро на покупку данной приставки. В моей душе произошел раскол - с одной стороны это были совершенно новые ощущения, но с другой - приставка стоила довольно приличных денег

(ну это на тот момент приличных). Но все же пересилила тяга к новым ощущениям и данная пристака все же была приобретена. В тот момент восторг от это покупки я помню до сих пор. Помню, как вдыхал запах нового пластика, помню как неспешно осматривал свое новое приобретение, дабы запомнить все детальки. Помню, как был удивлен и сражен выдаваемой картинкой. Это наверно до сих пор самые мои яркие впечатления. Ну и конечно же началась эпоха игр для ps2. Думаю, что я не пропустил ни одной более-менее хитовой игры с момента покупки приставки. Ну и вот сегодняшний день. Игры теперь отнимают совсем небольшое количество времени - всего лишь вечер пятницы и субботу. Времени мало, и все меньше я нахожу в играх чего-то нового.
И все же я рад, что увлекаюсь играми. Не один раз я слышал от родителей: "Хорошо, что он в игры играет, а не шляется где попало". И действительно, я предпочитал посидеть часок перед очередной историей о спасении мира, нежели сходить с друзьями "посидеть где-нить во дворике" или "попить пивка", за что им огромное спасибо. Игра для меня в первую очередь книга. Все, что в ней происходит - это
вымысел и это мною осознается очень четко. Поэтому мне всякий раз довольно неприятно слышать из уст политиков или людей, не понимающих и не разбирающихся в играх слова о том, что от игр все беды и они во всем виноваты. То, что выше - это моя история, история отдельно взятого игрока, человека, не один год посвятившего себя играм. Надеюсь вы еще не :sleep1:.
Теперь пройдемся по нескольким также интересным вопросам. Сейчас в СМИ мы видим запрещение игровых автоматов. Так вот это к игровой индустрии отношения не имеет вообще никакого, это впрочем я так, к слову. Маркировка игр с целью разграничения аудитории? Мысль конечно интересная, но с другой стороны как известно - запретный плод сладок, так что поставив на игре печать "только после 16" желание скажем 12ти летнего подростка поиграть в нее только усилится. Лично я играл и в 12 лет в то, что на западе рекомендовалось после 16 скажем, но это лично на меня никак не повлияло. Так что кому что. Лично я своим сестрам и брату не запрещаю играть ни во что, но как показывает практика, они гораздо больше играют в Мадагаскар - игру по мультику, чем в тот же симулятор киллера - Hitman (довольно жестокая игра), так что особого смысла в наклейках не вижу. На мой вопрос почему же они не играют в игру, в которой есть кровь и там всякие сцены со стриптизершами дети мне честно ответили, что они с гораздо большим удовольствием помогут героям ими просмотренного мультика, нежели будут кого-то там убивать. Я с ними полностью согласен и лишь поощряю их игру в игры, которые соответствуют их возрасту. В последнее время стали популярны нападки на игры не только у нас, но и в Америке (Все помнят главного игро-ненавистника Джека Томпсона). Так вот лишь действия этих самых "борцов за нравственность" вызывают куда как большую агрессию, чем простая игра.
При рассмотрении вопроса о влиянии игры на психику молодых людей не стоит ли задаться вопросом - а не подтолкнула ли еще какой-то фактор внешней среды на ребенка? Очень смешон пример недавний случай с человеком, который в синагоге стрелял. Вы представляете, у него дома нашли компьютер с игрой postal. Ну все, дальше можно не искать, виновник найден. Ведь это так просто - повесить все на игру. Она не будет отпираться, а лишь молча сдержит все упреки. Словом люди, которые идут против игр лишь хотят себе сделать быстрый пиар. В мире сотни тысяч геймеров и то, что там 100-200 совершили убийство это все равно что посчитать процент убийц среди бухгалтеров. Понимаете, проблему всегда можно выдумать, даже если ее не существует.
Ох, очень уж объемным получился пост, как соберу остальные мысли в кучу также дополню.