Судя по всему, я единственный на форуме играю в сиквел, так что еще поною на правах Chosen One.
- Боссов не раскрывают почти никак на фоне оригинала. Уже начиная со второго (я сейчас на третьем) мы даже не видим альтер эго до отправки Calling Card. Нет, мотивы и чем грешны те или иные персонажи, нам объясняют и показывают в реальном мире. Но хотелось бы больше сюжета, споров, вопросов что и как. Я понял нить, что каждый новый Монарх это отражение кого-то из нашей партии, кто не смог совладать со своими грехами и соблазнами, в отличие от Энн, Хару или Инари. И нам раскрывают их как-раз через контраст друзей Джокера.
- Мало активностей на карте в реальном мире. Между походами в Тюрьмы (аналоги Дворцов с несколько другими правилами) мы можем купить тоников, повыполнять сайд-квесты, спросить мнение друзей о ситуации и посетить Velvet Room. Все. Остальное это сюжетные сценки и диалоги на тему какой плохой тот или иной "злодей". Дядь, маловато будет! (с) Я прекрасно знаю всех персонажей, мы прошли с ними огонь и лед в прямом смысле, но это же Summer Vacation - дайте фансервиса и вот этого всего анимешного. Ощущение что это не подростки, а какие-то адепты секты, которые только и живут сектой)
- Музыка. Печально, но треки в самих Тюрьмах хоть и не плохи, но не запоминаются. Боевые темы ок, старые темы ок, некоторые новые тоже ок. Но в целом, ощущение будто композитор отдыхал и по удаленке учил подмастерье.
- Скрещивание Персон порезали. Теперь мы не можем взять 2ух или 3ех персон и посмотреть что получится, можно выбирать только из шаблонов и под них собирать донорские персоны.
Теперь о хорошем:
- Боевка тащит, я вкатился и понимаю что от меня хотят.
- Несмотря на некоторую сухость событий, все равно игра ощущается интересно, локации сменяются и любопытно смотреть на новые города.
- Юмора стало чуууууть больше. Появились реплики Джокера (редко, но все же), которые подыгрывают ситуации. Немного отыгрыша роли молчаливым протагонистом.
- Тюрьмы классные. Разные, со своими фишками. Где-то можно на сноуборде с горы спуститься, раскидывая Тени как кегли, где-то использовать окружение в бою, будь то скидывание люстр или раскрутку на шест на манер юлы и раскидывание Теней. Есть моменты когда Футаба ломает местную защиту и вам надо победить волны врагов, защищая её.
- Сайды. Они теперь не в Мементосе (хотя он мне нравился), а по большей части в Тюрьмах. Есть разовые уникальные задания, есть повторяющиеся. За них дают плюшки вроде расширения ассортимента в магазине, оружие, бонусы прокачки. Можно набрать сразу несколько и в журнале следить за ними.
- Арт, графика - всё на топ уровне как и раньше. Отдельно отмечу сцены взаимодействия персонажей со своими персонами в Show Time - услада для глаз. Красиво и стильно, эпично. Этого не хватало в пошаговой системе.
- Свитч версия достойно работает даже в Портабл режиме, кроме попапа и жутких лесенок порой - придраться мало к чему. Иногда текстуры швах, но спасает арт. Иногда фпс встает на колени, но в отличие от матушки РФ, все же встает быстро.
Пока так, на счетчике 25 часов, дальше очень надеюсь на раскрытие сюжета и его повороты, задел вроде бы сделан. В целом игра захватывает и маст-плей для фанатов оригинала. Придирки скорее особенности, это все таки другой жанр и другая студия.