Довольно много наиграл. Хотя вру, всего два месяца. Но геймплея хватило бы на пару блокбастеров. Главное отличие от 3-ей части, как мне показалось, это окончательный уход в данжен краулинг. Вот раньше была башня, и были хм... сюжетные локации, сделанные не генератором случайных чисел. А тут все сделано генератором. Ну все данжи. Это явно делает игру более дешевой и репетатив. Странно что все говорили, что мол тут проблема однообразных локаций ушла. Вранье, теперь вся игра стала как та самая башня из 3-ей части, только может стены стали больше друг от друга отличаться. Но, по правде. я не очень сильно вижу различия с башней. Башня мне даже больше нравилась из-за своего необычного интерьера, сворованного из кинофильма "Чужие" =)...
В общем, пока мне 3-тья часть нравится больше. Хотя это тоже начинает быть интересной и набирать обороты. Вчера вот ржал над парой сценок от всей души, и почувствовал наконец-то эмоциональную связь с игрой и ее героями. Атлус молодцы, главной их задачей, не смотря на вроде бы хардкорный геймплей, является создание у игрока ощущения комфортного времяпрепровождения. И с этой задачей игра справляется на ура. Я пока не встретил в ней ни одной раздражающей вещи. Даже вот загрузки и сохранения, очень редко длятся дольше секунды, максимум двух. Так что их вообще перестаешь замечать. Битвы очень разнообразные, наборов врагов и вариантов развития событий очень много. Пробежать мимо врага, если лень с ним драться, не составляет никакого труда. Все сражения честные. Короче, все бы так игры делали. А то гонятся за зрелищностью и прочей фигней, и забывают о самом главном.
Но стиля игрушке все равно не хватает. 3-тью часть очень трудно переплюнуть в этом плане. Хотя по мере развития сюжета, начинаешь втягиваться в интригу. И понимаешь, что тут стиль тоже есть, просто он другой, менее вычурный и пафосный, с более забавными героями.
Короче, реально мастхев, игрушка. Единственное что уклон в симс напрягает. Хотя тут он скорее сделан ради разнообразия, а не удовлетворения каких-то хомячковых потребностей человека, как в той же ГЫТЫА. Ну и уклон в чистый дажен краулер тоже не радует. Надеюсь в 5-ой части опять вернутся к совмещению рукотворных локаций и рандомно генерируемых данжей для прокачки.
Забавно что чувство локтя, тут чувствуется гораздо сильнее чем в Масс Деффекте том же. За счет того что по мере укрепления отношений, реально видно как персонажи начинают тебе помогать и облегчать жизнь в битвах. Биоваре надо бы поучиться. Такая простая мысль, странно что они не реализовали ее. Или может я чего-то недоглядел в Деффекте.