Как обычно от меня очередной ужастик:
Варвар / Barbarian (2022)
По давней традиции, если я получаю определенный рекомендации от определенных людей - я ничего не читаю про фильм включая синопсис, не смотрю трейлеры и не смотрю развернутые обзоры. Думаю в этом случае это очень помогло восприятию - потому что либо я наконец постарел, либо этот фильм реально стрёмный. Подобных чувств я не испытывал наверное не меньше десятка лет. Были конечно моменты отвращения, были моменты шока, но такого уровня "неуютности" и переживания за дальнейшую судьбу героев я не испытывал. Первые минут 30-40 зрителю грамотно задают атмосферу недоверия и напряжения, играют с ожиданиями и некоторыми клише умело пуская по ложным и не очень ложным следам. Вообще тема доверия и недоверия проходит через фильм красной линией, ну и ещё одна, которую можно было бы назвать повесткой (тема довольно известная твиттер-толпе), но тут она скорее отыгрывает роль ироничной комедийной составляющей. С этим связана моя главная претензия к сабжу - хотя это и можно легко назвать вкусовщиной, но иногда кажется автор вдохновился прошлогодним Малигнентом и ближе к концу пошел по пути, который лично мне показался неподходящим общему тону картины. Концовка для меня вообще выдалась несколько разочаровающей, но у фильма достаточно хороших черт, чтоб уверенно рекомендовать любителям жанра. Актеры играют блестяще, диалоги реалистичные и ты легко можешь представить себя в шкуре практически любого из главных героев, найдя их действия вполне адекватными ситуации. Есть конечно и всякие условности, позволяющие фильму подобного жанра функционировать, но мне они не показались слишком заметными. Подход к картинке и операторской работе меняет по ходу фильма в зависимости от эмоционального фона сцены и каждый из них, при этом каждый раз радуя глаз. Честно говоря я особо не запомнил музыку, но звуковыми эффектами явно снабдили картинку хорошо - не спроста же я практически обосрался..