Досмотрел первый сезон "Made in abyss", и оно оказалось отличным аниме. Я думал такое не снимают сейчас.
Не поймите не правильно, каким бы классным не было это аниме, на нём стоит клеймо жанра, а это значит: архитипичные персонажи, плоские шуточки, часто отсутствие логики в сюжете.
Есть тут тупая, абсолютно бесполезная девочка, храбрый, но грустный мальчик, шутейки про писю у робота, дыры в сюжете в которые два кулака пролезут.
НО все косяки перекрываются сетингом и атмосферой. Она тут зашкаливает, даже в спокойных моментах когда нам просто показывают бездну, или город нависшей над ней у меня дух захватывало. Сериал местами не спешный, но скипать ничего не хотелось, и достигается это поистине красивой рисовкой и крипово-загадочным сюжетом. Под конец сериал вообще слетает с катушек, и у него открывается второе дно, иногда идёт полнейшая Лавкрафтщина. Сочный лайк за это.
Этот сериал просто ожившее жрпг, я смотрел и видел как на этот сюжет ложится жанр рпг/данжен кроулер. Персонажи идут в глубины бездны, которая поделена на уровни по пути встречают друзей и врагов, побеждают монстров. Есть постоянное ощущение грусти, и неизбежной беды, не тот случай когда ты абсолютно уверен в хэппи энде, скорее даже наоборот. Я как будто Визардри на пс2 снова включил. Короче от этих реминисценций я был просто в восторге.
Если по десятибалки, то от меня семёрочка.
Красивое, очень странное (в хорошем смысле), с офигенной атмосферой аниме, про опасное путешествие.
Минусы за отсутствие носов у персонажей, за самих персонажей ( ясельки на выгуле), много затянутых моментов.