Как всегда, Кодзимыч рассуждает на большие темы. В данном случае - тему государства не как отрезка земли на карте, а как языка, объединяющего людей под одним флагом, и с вытекающими из этого как культурными, так и идеологическими последствиями. В перспективе, с моей профессиональной позиции, это мог получиться самый интересный мне сюжет в серии. А получилось, что получилось.
Мое мнение такого, что с костяком у сюжета проблем нет. Проблема с подачей, и тут, конечно, Кодзимыч сел в лужу. Проблемы в эпизодичной постановке я не увидел, а вот в нехватке этих самых роликов, сшитых между собой аудиокассетами, которые лично я в пылу сражения забывал слушать "в нужный момент", что усложняло понимание весьма значительно, увидел. Ситуация усугубляется и тем, что после прослушивания, нету ошеломленности, не хочется открыть википедию и почитать разбор сюжета. Все те огрызки, что нам покажут и дадут послушать, это и есть весь сюжет. А то, что не показали, оставили фантазии игрока.
В конечном счете, ничья мотивация мне толком не понятна, а вернее - она была настолько простой у героев, что я отказываюсь в это поверить. И так практически с каждым сюжетным элементом - все думаешь, что сейчас на тебя выкатят чего-нибудь, а то как-то просто, не по-Кодзимовски получается... Ан нет. Половина состава - проходняки, о которых мало чего интересного известно, а то, что известно, подано в скучных аудио записях. Герои, которых мы знаем и у которых роль в серии в целом большая, какие-то плоские и не интересные здесь. Страдают, переживают, но нет у этого ни начала, ни конца. Ощущение такое, что сама игра, как скучная аудио кассета, склеивающая серию между частями - без забористого начала и без кульминационного конца. И так с каждой сюжетной веткой (кроме, пожалуй, про вирус), что очень и очень печально.
Отдельного упоминания достояна Квайет. Вся ее история уложилась в полторы минуты звукозаписи после ее последней миссии. Да и дырява её история, как её колготки. После концовки, были одни вопросы. Почему она по-английски писать им не могла? Почему она им на родном языке ничего не рассказала (уж нашли бы переводчика, того же старика ученого)? Почему, в конце концов, она ушла? Ведь сам Skull Face сказал, что несколько слов там да сям не активируют вирус. Почему, в конце концов, она столько лишнего на английском наговорила, когда можно было обойтись простыми указаниями? Короче, бред какой-то. Ах да, она что, влюблена в Босса была? Ах, какая драма. Как люди писали, что ей сочувствовали, когда она покинула Снейка, я не пойму. Ну и на десерт. Кодзима сам, похоже, не знал, как от Квайет избавиться с ее суперспособностями, а поэтому решил так. Снейк после битвы с кучей танков смотрит перед собой и с выдохом облегчения опускает базуку. Поворачивается к Квайет, та медленно подходит к нему, собирается пожать руку, и бац! Отталкивает Снейка, хватает базуку, и стреляет! Камера поворачивается, а оказывается, прямо перед Снейком стоял танк, не дымящийся такой, а целёханький, будто только из ангара пригнали. Ясное дело, Квайет ранена, спасая Снейка. Блин, ну не по-металгировски это... Ну бред ведь качества фильмов низшей категории...