Прошел большую часть игры, и я бы согласился с оценкой 10, если бы не одно но - сюжет.
Нет он не плох, даже наоборот он слишком крут, и например мне вообще не понятно что происходитв игре, думаю сюжет бы мне больше понрвалися играй я на японском.
В каждой новой сцене появляется новый герой, причем не объяснено кто он и что здесь делает, в результате к середине игры, появляется столько персонажей что просто запомнить их довольно сложно. А ведь это всё не второстепенные герои, каждый из этой горы героев играет важную часть сюжета, в результате понять кто кого предал и убил, можно только пару раз пройдя игру. Короче говоря, по количеству героев "война и мир" отдыхает.
Во вторых в игре нет главного героя и главного злодея, двигаясь по сюжету, мы будем все время встречать новых боссов, а главного супер-пупер тирана вроде как пока и нет. Основных героев аж пять человек, причем у каждого своя история, а почти в каждой зоне в группу будет приходить новый гость, естественно со своей сюжетной линией.
И в третьих сама тема - политические разборки между государствами, все эти импреии, флотилии, и прочие республики запомнить очень сложно.
И самое страшное, в сюжете отсутствуют (извиняюсь) причинно-следственные связи, т.е. абсолютно непонятно зачем герои идут туда-то, почему злодеи делают то-то, короче говоря сюжет превращяется в набор красивых сценок.
Лично для меня это единственный минус, но очень серьезный. Обычно в FF мы спасаем мир или на крайний случай свою девушку, а в новой игре, вообще непонятно какая цель у главных героев.
Как мне кажется такой сюжет появился из за очень большого бюджета игры, разработчики напихали ее разнообразными персонажами настолько, что раскрыть каждого просто нехватило времени. С одной стороны это очень круто, с другой все очень запутанно.
В результате, чтобы понять о чем вообще идет речь, нужно пройти игру 2-3 раза, и то не все будет ясно, т.к. многое просто пропущено, а язык стилизованный под рыцарские сказки еще сильнее затрудняет понимание сюжета.
В результате я бы поставил 10 за все, и 7 за сюжет, игра могла бы стать лучшей FF, если бы не настолько сложная история.
PS Возможно я просто слишком туп и не понял всех сюжетных повортов, и когда нибудь пройде игру десяты раз, я врублюсь о чем же она и тогда с уверенностью смогу сказать что это не только лучшая FF, но и лучшая игра вообще.