Shogun Total War
Запоздалое открытие для меня. Несмотря на всю замечательность серии, другие игры меня не интересуют - тематика не моя. Но Сёгун...
Первая игра от создателей теперь уже известных стратегий меня просто поразила своей глубиной. С непривычки просто теряешься. Сколько раз мои лучники стреляли в спину товарищей, а могучая армия бежала с поля боя из-за неудачной тактики - не сосчитать. Но когда привыкаешь, даже не так уж и сложно (уверен, в продолжениях всё ещё глубже и продуманнее). Приятно ли маршировать многотысячную армию под удары Тайко и трель Сямисэна? Ещё бы! Впечатлет ли, как войска противника, разгадав тактический замысел игрока, убегают с поля боя, так и не скрестив мечей? Безусловно! И так сладка музыка победы в исполнении (вроде) Бивы. Круто. Столько эмоций было в первый раз. Сэнгоки Басары и прочая шелуха про Сэнгоку Дзидай и рядом не валялась. Музыка, атмосфера, эмоции - всё просто незабываемо. Серьёзно, японофилам игра прописана.
Парадокс. Лучшая игра про Японию сделана неяпонцами, но, судя по всему, фанатами похлеще ярых японских патриотов. Хотя последние вряд ли работают в японских игровых компаниях, так что можно опавдать.
Ждём-с Сёгун 2 и копим на новый комп.