Уже несколько дней играю в
Medieval 2:Total War Stainless Steel Mode 6.1. В своё время, конец 2006 года, когда игра только вышла, мне хватило около полутора месяцев, чтобы я полностью к ней охладел, благодаря тупейшему AI. Что в стратегическом, что в тактическом режимах, компьютер тупил страшно. Его отряды спокойно стояли под градом стрел моих лучников, не предпринимая никаких попыток скрыться или же ответить атакой. В итоге парой отрядов лучников можно было без проблем загасить всю вражескую армию, не привлекая при этом в дело свою пехоту и конницу. На глобальной карте тоже сплошь и рядом возникали абсурдные ситуации, когда, скажем, Англия объявляла войну Египту, находящемуся на другом конце карты, к которому она не могла просто физически добраться через другие страны, а спустя три хода они уже мирились и становились союзниками, так и не успев "повоевать". В общем и целом картина была очень безрадостная, и даже вышедший вскоре патч версии 1.1 не очень повлиял на улучшение AI. В итоге помаялся с месяц и с сожалением забил, помятуя как здорово в своё время играл в первую часть, в которой AI бы на голову выше. А тут недавно, случайно, узнал что существует в природе отличная вещь под названием Stainless Steel Mod. Не зря пршло уже почти четыре года, за это время фанаты успели навести лоск на оригинальную игру, многое заменив и улучшив. Запустил, посмотрел, оценил. AI стал действовать гораздо грамотнее, агрессивнее, как на глобальной карте, так и в боях. Осады замков теперь просто великолепны. Куча новых фракций, новых видов войск, и прочее и прочее и прочее. Короче играю прям как в первый раз, заново открывая для себя эту великолепную стратегию.