Хотя, честности ради стоит признать, что хотя Боля регулярно и критикуют (в первую очередь на родине) за систему финансирования его картин — мол, и снимаются его фильмы в основном в Канаде на английском языке, и в прокате проваливаются — тем не менее Боль остаётся одним из немногих режиссёров, кто использует немецкие медиа-фонды по назначению — то есть для съёмок фильмов немецкой кинокомпании. Большая же часть людей, прибегающих к помощи финансирования через медиа-фонды, попросту экономит таким образом на налогах.
Согласно немецкому законодательству, налоговые льготы получают инвесторы в "немецкое кинопроизводство", то есть в производство картин, права на которые принадлежат немецким компаниям или частным лицам-резидентам. В итоге, половина голливудских фильмов сегодня финансируется через Германию. Производители оформляют права на будущий фильм для какой-нибудь немецкой фирмы, которая, в свою очередь, за смешные деньги сдаёт эти права в аренду производителю — голливудской студии. Получается, что деньги вкладывают американцы, снимают американцы, прокатывают американцы и прибыль получают американцы. И только налоги платят (а вернее, не платят, потому что... см. выше) в Германии.
Естественно, подобная схема спонсирования немецкими налогоплательщиками мирового кинопроизводства устраивает всех, кроме немцев, которые хотели бы за свои налоговые льготы развивать своё, немецкое, кино. В итоге в конце 2005 года бундестаг принял поправки к закону про медиа-фонды, ужесточавшие требования к инвесторам и итоговым картинам, делая невозможными старые схемы финансирования через Германию голливудской "фабрики грёз". Поправки эти, правда, похоже, не коснулись доктора нашего Уве, ибо он как раз тот самый "немецкий производитель немецкава кина", которого этот закон должен защищать. Так что, пока суть да дело, Уве уже закончил свой 60-миллионный эпос "Во имя короля" (по "Dungeon Siege") и вовсю строчит новые проекты в количестве аж шести штук одновременно.
Источник: ekranka.ru