Я никогда не призывал к тому, чтобы покупать только лицензионные игры.
Я всегда смеялся лишь над теми, кто подводит под воровство идеологическую базу. Типа, "я покупаю пиратские, потому что денег мало", "у меня денег мало, потому что страна нищая". Это идиотизм. Ну, качаешь игрушки из сети, потому что так удобно, ну и ладно. Ну, покупаешь на рынке у пирата копии, потому что так дешевле, ну и замечательно. Но зачем же агрессивно оправдывать эти свои действия, выставлять себя жертвой обстоятельств?
Я бы даже сказал, что любой человек, который может позволить себе покупать пиратские игры, может позволить себе и лицензионные. Естественно, в России есть очень много людей, которые не могут себе позволить ни того, ни другого. Вот и все. Но над этой мыслью надо еще подумать, и пока я ее в качестве своей официальной позиции не принимаю. Но посчитайте, подумайте.
А насчет колонки. Действительно, такая шоковая терапия встряхнет рынок, кто-то перестанет покупать игры вообще, но в конечном итоге все будет хорошо. Да, и конечно, я имел в виду, что на PC игры тоже прекратят пиратить. И что они тоже будут стоить по $50 за нормальные проекты (говноигры пусть хоть за доллар продают).
Проблему пиратства можно решить только технически. Даже репрессиями против продавцов и покупателей ничего не добиться. А когда она будет решена технически, изменится и отношение общества к ней. Пока же действительно получается спор богатых и бедных, притом что большинству вообще наплевать на проблему.
А о том, к чему приводит полухалявность игр на PC в России, и как она губит российскую игроиндустрию, во 2(203) номере в своей колонке расскажет Александр Трифонов.