Наиграл пока часа четыре, прошел Скарлет, поделюсь впечатлениями,
Во-первых, играю с ПС3, и картинка меня очень и очень устраивает, главный герой, монстры, и уровни ( в общем, геймплей) сделаны отлично, но ролики, и, самоег лавное, лицад ругих персонажей... Действительно плохо, вызывает поначалу недоумение.
Начало игры - клон Ориджинс, причем с первой же секунды я понял, что это сона главного героя. Этот идиотский прием - постоянно убегающий брат, весьма бесил, это уже неоригинально после СХ 1 и СХ 2, и вообще, в каждом втором фильме ужасов от главных героев убегают те, кто им нужен.
Как сказал, картинка во время игры мне очень понравилась, нету восторга, но и отвращения тоже, иначе говоря, "прокатывает")
Интересно начинается с прибытия Алекса в город. Понравилось, что, щелкнув на каждую вещь, можно увидеть воспоминания Алекса о ней, в доме это вообще создает атмосферу ностальгии, только вот после первого часа игры описания вещей попадаются все реже и реже. Сюжет начинает затягивать, не в смысле какой-то оригианльности, а вызывает банальный интерес, "что будет дальше?".
Рассмешило, что добрую половину такого маленького городка занимает кладбище, выполненное, кстати, очень атмосферно. Каждую секунду ждешь чего-то, а монстров так и нет. Если честно, это тоже было в СХ3, ХИзер сперва странствует по своему городу, а лизшь затем в СХ, только в третьей части реализовали это лучше. Здесь мы сразу попадаем в город с обрывами, с туманом и узенькими улочками, так что при попадании в настоящий Сайлент не возникает никаких эмоций, да и не отличается он ничем от Шеперд глена. Походил-побродил, привык к боевой системе, управлению. Страшно, кстати, было часто, монстры очень жуткие, и музыка+хвуки сделаны на все 10.
Получил пистолет - вообще бесполезная вещь, главгер может носить с собой только 27 пуль (из них 9 - в пистолете), а на кждую зверюгу на нормале уходит целая обойма, так что оставил его на черный день, а сам продолжил бегать с ножом. Боевая система сперва вызвала недоумение, потом вник в нее, зря все волнуются. Да, есть сильная и слабая атака, и можно сделать 3 простые комбы, но без них играть было бы невозможно, экшен в игре очень сложный, и введение уворотов пришлось очень кстати, и придает боям больше красоты, и наконец-то бои с монстрами зависят от игрока, нету той старой системы "танка" - идти стенка на стенку и долбать, пока кто-нибудь первый не умрет.
После этого посмотрел невнятную заставку, и, опа, герой в Сайлент ХИлле, который отличить от города Алекса можно только лишь по вывеске. Да, город удался на славу - отрывок улицы в десять метров. заваленный с обеих сторон, и вход в Отель, куда же идти? Перед отелем маячит Смог - жуткий противник, первый раз дрался с ним порядка двух минут и слил все аптечки, потом специально умер, и переиграл бой - топор эффективен, но монстр довольно резво сбивает даже двухуданое комбо, и приходилось медленно, но верно, шинковать его ножом, потом попал в отель.
Давно мне не было так страшно играть, отель на твердую пятерочку, все скрипит, отовсюду какие-то звуки, десятки номеров, иногда радио начинает шуметь, а потом опять затихает, ловишь себя на мысли, что легче сразу встретить монстра, чтобы не бояться.
Головоломки подвели, уровень РЕ4, почти бессвязно потыкать кнопки, поперемещать рычажки, в общем, на молодую американскую аудиторию.
Сходство с фильмом действительно большое - совершеенно не вписывающийся в сюжет Пирамидоголовый, который еще и выглядит как в фильме - накачанная махина с тупой черной пирамидой в сетку (во второй части в этом и был весь интерес - он был тощим и хилым, но боялись его больше всех монстров вместе взятых). Переход между альтернативным и настоящим миром сделан красиво, но опять же, по фильму, и, естественно, сирена из фильма. Многим она не нравится, но, по-моему, жутко.
Первый босс-сепалчер, вот это тварь, достойное завершение жуткого отеля, Сайлент ХИлл продолжает держать планку своих боссов - непонятное бесформенное тело, вывернутое наизнанку, только вот этотб осс действительно удался, в меру сложный, страшный, музыка не дает расслабиться, но авалил все равно с первого раза. Потом приступ - и мы снова в своем городе, в тюрьме. По мне, так это тупость, могли бы сделать первую половину польностью в городе алекса, а потом дали бы полностью насладиться Сайлентом, но нет.
ЖУтко понравился побег из участка, драйв здесь невиданный для Сайлент Хилла, кто играл, поймет. Получил ружье... Монстров валит с 1-2 патронов, но всего наш военный может носить только 8!!!!! ХАмство.
Новый вид монстра - Клозер (не могу я называть по другому, это почти копия СХ3) вывел из себя, от его атак у меня ну никак не получается уклониться, а атакует он без перерыва, не дает ни мельйшего шанса на комбо, с третьего раза мне удалось его застрелить, выпустив весь боезапас патронов.
после этого прошел канализацию и шахты под сайлент хиллом, последние серьезно напугали и порадовали, очень здорово.
Скарлет - второй босс, жуть, да и только, от одного вида берет дрожь, неслабые атаки, идея с броней тоже решает. Пока на этом остановился.
Особо не спойлерил, надеюсь) Написал много, потому что лично для меня эта игра очень важна, и не только для меня) Пока 7.5 - 8, посмотрим, что будет дальше