Всем привет. Даже зарегился специально, чтобы написать – раньше тут не сидел. Краткая история: консоль FAT 2008 года (покупалась летом 2008 же года э, 40 GB, CECHH08 в общем). Где –то до 2011 года поигрывал нормально в нее, пока не вышли эпизоды к ГТА4,именно с них консоль врубила первую скорость продувки, на сказал бы, что сильно мешало, так что решил просто разобрать/почистить/сменить пасту впервые на ней. После этого абсолютно ничего не изменилось, года до 2012 работала также на 1й продувочной скорости, но потом пошел ад в виде 2–3 скоростей, я терпел это только потому, что на горизонте появилась пс4,а все нужные игры я и так уже опробовал на пс3, по этому вкладываться в новую/проф. ремонт –просто жаба душила. Но этим полтора года я играл с 3й скоростью продувки, той, что перед сообщением о перегреве, и иногда и о нем получал сообщение. 5 раз менял пасту, использовал вертикально, на подставках, сверлил в днище дыры для отвода воздуха–ничего не помогало. Далее идет текст с другого форума, написанный 2 неделями ранее, вставляю без редактирования, вы все и так поймете.
В общем уже как год моя пс3 шумит на 2-3 скорости продувки, летом перегревалась в Last of Us, ну и сейчас начала, пару недель назад, т.к. стало тепло. За последние 3 года я менял термопасту раз 5. В итоге полез в очередной раз, и опять видно, что термопаста не засохла. В общем я обнаружил одну поразительную вещь. Шуметь консоль начала в 2011 году, и именно тогда впервые я ее и разобрал. По всей видимости собиралась она некачественно, так-что с тех пор шум так и остался, как бы круто я ее не собирал и добротно назад, год была 1я скорость продувки. Но вот с 2012 началась 2-3. В общем играть стало не выносимо, и только тогда я задумался о покупке пс3 новой типа Super Slim. Но там уже нагрянула информация о пс4 - в общем это уже другая история. И впринципе все, что я до этого написал в этом комментарии можно опустить - и теперь по факту. Я поборол полностью весь этот шум, и можно сказать, что на везении. Т.к. именно в последний раз (неделю назад) я обнаружил кое что. Когда наносил термопасту на крышки проца и видео - опускал материнку на радиаторы и проверял - все нормально, паста на них оставалась, хорошо закручивал прижимы и т.д.и т.п...и только вот в последний раз я заметил, что по-ходу у меня материнка искривлена - и на самом деле после прислонения крышками чипов до радиаторов происходит медленное отлипание их от радиаторов на 80% своей плоскости даже если все привинтить. И заметил я это только тогда, когда случайно сильно надавил на материнку - и она как бы чуть вниз приклеилась, а как отпустил - с таким склизким звуком отлепилась от радиаторов немного. Заметить это было невозможно, т.к. надо действительно довольно сильно надавить на материнку в том месте, когда ее уже поставил. Но что странно - при этом отпечатки на радиаторах были почти везде, если так не придваливать. В общем я немного поработал над прорезями для винтов ближе к задней части консоли, и просто со всей дури вкрутил прижимы, а не просто сильно и вроде как до конца - плюс положил термопрокладки на обратную сторону процессора и видео чипа (тут спасибо этому форуму, прим. nexstage) - т.е. сверху материнской платы - и только тогда на них уже положил тонкую металлическую пластину. В общем написал немного детским текстом, но я просто тороплюсь. В общем консоль теперь в меню крутит кулер так, что не слышно даже. В GT6 и GTA5 включает 1ю скорость кулера, обычную 1ю))) И в Last of Us включает 2ю. И все. И так уже на протяжении недели. Воздух сзади выходит просто горяченный, надавил пальцем на заднюю решетку и докоснулся кончиком радиатора - он просто раскаленный. Именно такого и не было за прошедшие пару лет - т.е. теперь ясно, что самый первый рев был вызван как раз засохшей пастой, а все остальное - уже лжеправильной сборкой из за дефекта корпуса. И кстати да - я полностью удалил всю железную пластину, на которую ставятся салазки HDD, и к которой прикручивается заземление - т.е. она ограничивала вдув воздуха с правого борта. Так-что теперь консоль шумит, если это можно назвать шумом, как новая Super Slim. Т.е. почти никак. На самом деле мне просто повезло, что я обнаружил искривление в корпусе. А чего именно - возможно материнки, или крышки чипов из-за температур высоких уже просели немного, радиаторы как раз были в порядке. Так что консоль теперь просто идеально работает.
По большому счеты все делалось из принципа, что консоль устарела, но вроде как работает, так-что новую пс3 в 2013 году, с учетом того, что пройдены все знаковые игры, покупать смысла не было. По-этому терпел и рев, и перегревы и т.д...но теперь вот могу месяцок поиграть как человек, потом отдых, а потом покупка пс4.
Хочу добавить, что уже как 2 недели работает отлично консоль. Спасибо этому форуму за идею с термопрокладками, и себе за то, что обнаружил не идеальное прилегание чипов к радиаторам)