Пока есть немного времени хочется написать хотя бы небольшой отчёт по игре, который что-то как-то ну никак не получалось набрать в последние несколько дней ...
Есть попытаться высказать свое мнение о новой части Ratchet and Clank в минимальном количестве текста, то затруднительно придумать нечто более оригинальное, чем уже мелькавшая в данной теме фраза - "Must Have". Во всяком случае в данный момент на PS3 врядли найдётся нечто, способное всерьёз конкурировать с данным проектом от Insomniac.
Ratchet and Clank Future Tools of Destruction удачно использует огромный багаж идей и находок, накопившийся у разработчиков за время разработки предыдуших четерых игр этой серии. Какого-то заметного вау-эффекта ни у меня, ни у друзей в процессе знакомства с новой игрой не возникло - прошлые игры серии Ratchet and Clank были настолько хорошо проработаны как в технической, так и дизайнерской части, что новая игра на консоли нового поколения уже не удивляет людей, хорошо знакомых с предыдушими частями. Но даже банальный сборник старых идей под новым соусом и с новым визуальным исполнением вполне претендует на статус и маленького, но шедевра.
Всю игру целиком я пройти не успел, но по уже увиденному могу вполне согласится некоторым озувченными выше нюансами. Новая игра Ratchet and Clank несомненно кажется заметно более лёгкой на фоне предыдущих игр, основая проблема игрока - это, пожалуй, не свалиться куда-нибудь по собственной глупости. Сам процесс прохождения игры не вызывал у меня и другух поигравших в неё товарищей каких-либо сложностей. В качестве иллюстарции могу привести пример с "ареной", начальные задания в которой я прошел без проблем, а позже, вернувшись туда с несколько более прокаченным вооружением, сходу прошел все оставшиеся миссии без каких-либо сложностей. По сравнению с прошлыми играми серии это просто минимальный уровень ложности. Впрочем записать пониженную сложность в серьёзные минусы не совсем правильно, поскольку игра состоит не из 5 уровней, а потому и пройти её за пару-тройку часов не получится. Несколько удивила изначальная доступность многих гаджетов у Рэтчета, хотя, с другой стороны, подход, когда из части в часть каждый раз надо собирать "велосипед" то не самый лучший. Большого числа оригинальных нововведений в Tools of Destruction я не увидел, но, между тем, они есть.
Вообще, по крайней мере глядя на первый уровень (его постоянного показывали во всевозможных gameplay video, которые появлялись в сети до выхода игры), складывается впечтатление, что одной из приоретенных задач для создателей игры, была цель, скажем так, сформировать позитивный образ PlayStation 3. Т.е. мне показалось, что игра носит некоторый рекламный характер, а потом, в частности, имеет более низкий уровень сложности, а также уже в самом начале можно увидеть очень многие прикольные "фишки" игры, а значит меньше сюрпризов появится в процессе прохождения игры. Но оно и не удивительно, ведь после малобюжетного японского трэша второй волны и всяких тормозных поделок от криворуких западных разработчиков, которые умеют увеличивать в играх только разрешение текстур и версию шедейров, надо всё таки продемонстрировать потребителям как, хотя бы примерно, выглядят игры нового поколения на PlayStation 3.
Конечно саму по себе Ratchet and Clank Future Tools of Destruction врядли можно считать реальным поводом для немедленной покупки, ибо это всё таки не СОБЫТИЕ такого уровня, каким когда был выход новый части Metal Gear Solid или Final Fantasy, но в Ratchet and Clank можно играть и не испытывать какого-то чувства стыда за консоль. Лично мне, например, не жалко потратить деньги на лицензионный диск Ratchet and Clank Future Tools of Destruction, хотя за большинство других игр платить больше больше 200-300, ну максимум 500 рублей, как-то совершенно не хочется.
PS: Да, чуть не забыл. Меня удивило отсутствие в игре сетевых функций, ведь вышедший уже два года назад Ratchet Gladiator был вообще во многом ориентирован на сетевой мультиплейер.