Я не знаю как писать впечатления об играх. Потому что впечатлений нет, и игры зло. И писать о зле, когда совсем нет впечатлений, очень не впечатляет. У нас вот имеется игра, стилизованная под 16-ти битные РПГ старой закалки. В ней можно ходить и исследовать мир, сражаться на манер FF:Tactics по упрощенной схеме. Самая долгая битва с финальном боссом займет минут 30-ть. А стычки с обычными врагами не всегда переваливают за 3 минуты.
Есть гигантский мир, точнее луна, она круглая и на ней есть 4-ре континента, в которых много подземелей и как правило только один населенный пункт. И большую часть времени ты проводишь дергая рычаги, открывая двери и раздавая тумаки, получая опыт и полезные вещички в подземельях, куда не доходит солнечный свет. Всвязи с чем надо таскать с собой факелы. Или можно использовать магию, которая так и называется - "Магический Свет". Хотя на самом деле, прозорливый путник, зная что заклинание света наслаивается одно на другое, просто применит его 1000 раз в начале игры, и навеки забудет о нехватке света.
Хотя разработчики подумали не только о свете, но и о еде, и чтобы не стать голодным прозорливый спутник должен обязательно выучить магию "Фруктового Дождя", которая развивается чем больше ты ее применяешь, так что, в итоге, на голову будет падать не пара фруктов, а реально целый дождь, хоть продавай, и огород не нужен.
Ну и лезет путник в подземелья не просто так, а выполняя квесты, опять же если он прозорливый. Обычный, конечно, полезет просто так, потому что ему интересно. Но благо, даже дурак не сможет завалить ни один квест, о чем официально сказали разработчики. Так что и прозорливый путник может полезть в подземелье бесцельно, просто так.
А подземелья тут запутанные, сложные, и в них нет солнечного света. Зато куча страшных монстриков, бывает идешь, а за стенкой детина 999 уровня ходит в раздумьях туда-сюда. А ты смотришь, и видишь, что у тебя пока только 9-ть.
В общем-то это и есть Rainbow Moon, она может бесить, может затягивать, ее можно любить или ненавидеть, и очень сложно сказать как отнесется к ней каждый из людей, учитывая, что многим дома в уютном кресле нужны графа, и чтобы побегать пострелять, окунуться, не отвлекаясь на унылую болтовню или просто ходьбу по местности.
А тут, о боже мой, тут враги которые заставляют тебя думать над стратегией, враги, которые могут после того как ты их убьешь, стать тремя врагами с половиной жизни. А могут наоборот объедениться, и получится что-то вроде мини-босса... думаю что знатокам "Вольтрона" объяснять не надо. И ты такой, - НЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТТТТ, только не это! - Бежишь с мечом на перевес к маленькому шибздику, чтобы убить его пока он к большому не присосался.
А уж как тут маги любят кастовать различные статы, так что, можно сказать, что статы это реальная часть геймплея, а не фетиш типа - смотрите что у нас есть, как в какой-нибудь Final Fantasy.
И все эти хардкорные мелочи накладываются друг на друга, и ты думаешь, ну разрабы, ну убью вас. И тут еще покупаешь в магазине заклинание крутое, которое длится 6-ть секунд... А за битву его бывает надо раз 16-ть применить, и вот ты такой смотришь это заклинание 16-ть раз за битву и думаешь, лучше я буду бить чем-нибудь поменьше, съэкономлю себе время и деньги. Хотя потом появляется кнопка отмены анимации удара, но это потом. А вот если враги начнут лупить, то отменить анимацию никак нельзя. Так и придется смотреть, смотреть и смотреть. Но вообще, последнее предложение справедливо только для схватки с финальным боссом.
К чему это я все? Да к тому, что разрабам бы еще месяцок, чтобы они все мелочи отполировали, игра была бы шедевром. А так, крепкий середнячек с рекламным бюджетом, в виде пары часов потраченных главным редактором на создание видео для Youtube. Когда видишь финальные титры этого эпика длинной в среднем в 50 часов, и там список из какого-то нереально маленького количества людей, то невольно приникаешься уважением. И музыка такая красивая играет, так что, в принципе, думаешь, пофиг на недостатки, эти парни сделали почти что Dragon Quest и даже врагов перекрашенных добавили, так что на самом деле пофиг.
Насколько я знаю, в PSN лежит триал, и думаю, каждый любитель РПГ хотя бы с ним да должен познакомиться =). А ваш покорный слуга, избороздил радужную луну вдоль и поперек, и очень ей доволен, под конец ему пришло в голову, что название и стиль самой игры были навеяны разработчикам.... всем Скот Пиллигрим, господа.
И пусть в Rainbow Moon все не очень гладко с геймдизайном, и не хватает сюжета, но в каком-то смысле это игра эпохальная, совершенно неординарная и фантастическая, и так же единственная в своем роде, переносящая игрока в прошлое, когда его мозг еще был девственно чистым и не изнасилованным эрой кинца =). Если бы мне, к примеру, предложили поиграть в какую-нибудь Enchanted Arms, FFXIII, Eternal Sonata или Rainbow Moon, я бы выбрал последнюю, потому что когда она нравится, то она действительно нравится.
P.S. Слава ОБГ и статьям в стиле игрожура =).