В свое время Сатору Ивата также говорил о GameCube - не смотря на то, что продажи у консоли самые низкие среди GameCube, Xbox и PS2 - консоль все равно была успешной. Можно понимать двояко слова Иваты, но в любом случае, я не думаю, что его высказывание было пеаром.
Я не знаю, что конкретно говорил Ивата, с радостью бы почитал. Но точно помню, что Nintendo, в отличие от Sony и Microsoft, старается не выпускать консоли себе в убыток. И хотя GameCube не был первым на рынке, как я понял, для компании он не был провалом, как например Virtual Boy. Они заработали какие-то деньги, поняли что двигаются не в том направление, и начали его искать придя в итоге к сверхуспешной Wii. Ведь Каз Хираи не сказал, что его устраивают продажи PS3 и он их считает успешными. Он сказал, что они лидер всей индустрии.
Если Sony весной действительно сделает Price drop, то кто знает, чем это может обернуться. Ибо, если подумать, то единственное, чего не хватает PS3 - это доступной цены. А так - практически идеальная консоль.
Ну да. А проблемы с неработающими серваками первый месяц после релиза у каждого второго эксклюзива - это идеальная консоль. Home, запущенный впопыхах, в классической манере Sony - пользователь должен десять раз его установить, а потом еще долго пытаться подключиться к серверам - кроме как Epic Fail назвать нельзя. Даже самые закоренелые сонибои с трудом находили слова, чтобы оправдать это распиаренное пустое место. PSN до сих пор не может заполучить многие базовые функции Live, вроде чата, мультиплатформа продолжает в общей своей массе быть лучше на Xbox 360, а игроков с модным Blu-ray продолжают заставлять устаналивать игры на хард. И т.д.
Поэтому я не согласен, что единственная проблема PS3 - это цена. Цена, сможет оправдать некоторые косяки Sony, но не сможет закрыть глаза на них всех. И если Sony продолжит работать в таком же режиме бардака, когда сервера сетевого шутера Socom практически не работает несколько недель, а у LBP к схожим проблемам прибавляется совершенно безумное модерирование пользовательстких уровней (когда твой уровень, над которым ты корпел неделю, без предупреждения удаляют), то никакая цена ей имхо не поможет.
P.S. Про идеальную консоль. Я считаю, что единственное, что делает консоль хорошей – это игры. Ни цена, ни железо, а игры. Хотя в наш век можно еще добавить функциональность и удобство, но не в смысле эргономики кнопочек, а в смысле около игровых сервисов (к примеру, тот же онлайн). В остальном это обычная железка, которая через несколько лет будет стоить копейки. А в будущем её вообще заменят на эмулятор, а лучшие игры перевыпустят на современном, на тот момент, железе. Поэтому, я считаю, что идеальной консоли ака железки не бывает. Бывают хорошие игры, на которых они вышли.
При условии, что умирать пока она не собирается, а Sony пыхтит над линейкой хитов и уже обладает, кстати, не плохим и разнообразным запасом оных. Но все это доводы. Я думаю, что у консоли все будет ОК.
Время покажет...