Мне на самом деле тоже приятно что Михалков не получил оскара, честно сказать тошно было смотреть как он втирает всем насколько хорош его фильм. И это при том что это чуть ли не дословный пересказ фильма "12 разгневанных мужчин", который действительно очень хорош.
А мне лично наплевать. Он человек пафосный и заносчивый, однако наверно может себе это позволить предыдущими заслугами. А фильм у него как раз не дословный пересказ, там куча лищнего ну и конечно самомнение автора, и как раз поэтому его фильм в разы хуже оригинала и даже римейка Фридкина.
Насчет переводчиков, на все ваши но, у меня есть один вопрос, а есть кто нибудь лучше? Кто сейчас сможет перевести экранку на слух, причем штук 5 в день?
Даже не смотря на то что у меня есть несколько знакомых которые учаться на переводчиков, в фамилиях лучших я не разбираюсь. Поэтому сказать кто лучше не смогу. Да и лучше в чем - в подпольных переводах на VHS 10-15 лет назад? А переводить по 5 экранок в день, ну это заслуга в рабоспособности и производительности, к качеству перевода это не имеет никакого отношения. Вообще перевод фильмов на слух это территория различных фестивалей (и то, они это часто делают по листам с прописанными диалогами - то есть не с экрана переводят, а по бумажке), в Home Video такой вид перевода надо гнать ссаными тряпками.
По теме, посмотрел "Нефть", разачарован, фильм заслуженно получил "лучшего актера" и "оператора", но больше там ничего нет.
Нефть должен был посмотреть ровно месяц назад на пресс показе, но так и не получилось. А жаль, Пол Томас Андерсон одни из интересных современных режиссеров. А вот Майкла Клейтона сегодня посмотрел, а старичков Коэнов буду смотреть позже.
Насчёт Клейтона во-первых я не понял где там сильный акцент и что там такого не понятного - у меня проблем не возникло. Касательно самого фильма это интересный подход к избитому в штатах жанру судебной драмы. Жанр этот в начале 90х был в расцвете, потому как включал в себя и требовал, и острую проблематику, и интересные актерские работы, и налет жанровости, который привлекал обычного зрителя. Так вот Тони Гилрой и друганы Клуни решили сделать финт ушами, усложнили повествование и включили эллемент иллюзии, глюка. Ведь судебная драма жанр приземленный, и глючить героев в нем не должно. Во всяком случае зрителя в глюки героев не помещают. А тут мы наблюдаем не за судебным процессом, а за тремя главными героями. И все их сцены глубоко субьективны и совершенно не отражают какую-то общую идею. В финале Клейтон решается на поступок не из каких-то демократических побуждений сделать мир лучше, а просто из мести и будучи глубоко оскорбленным. То есть в отличие от какой-нибудь Филадельфии, тут мотивация совсем другая и исходит не из метафорической справедливости, а из конкретного состояния героя.
Этим фильм и интересен для меня - своим нестандартным подходом. Актеры отработали хорошо, режиссер свою функцию выполнил, только вот музыки было как всегда в Голливуде слишком много.
Ещё видел другого номинанта, который у нас недавно сдвинули с проката на более поздний срок. Это В долине Элаа с Томми Ли и снова "некрасивой" Шарлиз Терон. Тут особо говорить нечего, обычная драма с расследованием убийства на больную тему - опять совмещение жанровости с актуальной темой, чтобы обычного зрителя зацепить важными проблемами. Кино конечно не плохое, но совершенно проходное. Смотреть можно только ради приличной работы Томми Ли, которая однако не так сильно отличается от его предыдущих работ и его фирменного образа.
Мне так вообще непонятно как можно говорить о том хороший фильм или плохой, если это плагиат сделанный под копирку.
Это не плагиат, а ремейк (как бы Михалков не старался это перефразировать). И хотя ремейки редко бывают лучше оригинала, автоматом причислать их к плохому кино не надо. И ещё раз повторяю - 12 это не плагиат. Из оригинала взята идеально работующая схема, структура, которую Михалков своими собственными руками изрядно испортил. Его погубила та самая пафосность, надменность и самовлюбленность. Причем это настолько очевидно - он сам в финале с экрана все под конец своим героем и хоронит.