Да уж. Очень хороший фильм. Особенно он мне так понравился ещё в самом начале: девочка бежит со свёрсточком, чтобы передать его маме, а та должна принести свёрток в центральный офис, которого уже давным-давно заждался неисправимый педант и инспектор службы доставки FedEx. Главное, как классно была отображена окружающая девочку действительность. Газель застревает в пробке, которая чуть ли не через Красную Площадь проходит. Колоритность и убранство самого офиса службы доставки напоминает времена разрухи и Красного террора начала ХХ-го столетия. Только около дверей и со стен не надевают таблички с Лениным, а - снимают. Сам этот офис FedEx, какой-то позор для самого FedEx. Где служащие, чуть ли не собой и своей парой рук имитируют работу конвейера. Не знаю, если бы я, проживая в каком-нибудь Гонконге и увидел, как хорошо организовал работу в России сервисадоставки этой фирмы, о том, чтобы я воспользовался его услугами FedEx-у пришлось бы долго безропотно мечтать. Да, - сцена с самолётом. Да, - нормальные спецэффекты. Но фильм настолько поверхностный. Настолько раздутый. Земекис набрал в команду оскароносцев: художник, монтажёр, оператор, главный актёр. А то, что получилось и в подмётки не годится той же "Голубой лагуне".
Голубая лагуна была снята аж 20 лет назад и исполнена настолько высокохудожественно. Такая эротическая и очень красивая мелодрама, и оператор Нестор Альмендрос даже номинировался на Оскара за спецэффекты. Просматривая Голубую лагуну, совершенно не задумываешься о то м, зачем его сняли. Мысль о том, что это очередная попытка обработать тему Крузо пропадает уже с первых минут начала фильма. И идея оригинальная, и показывается зрителю все соки и все тайны которые скрывает ситуация в которой оказались дети после кораблекрушения. Очень красивые планы. Нет, изгой тоже хорошо снят. Но, увольте, там нет ничего задевающего душу, кроме сцены с мячиком. Вот, что мне в большей степени мне импонирует в фильме, и для меня является признаком хорошего исполнения, это, когда фильм оставляет вопросы, а тут.. после просмотра ощущение недосказанности масляной плёнкой в памяти растеклось от ф инала к середине фильма.Вот, спрашивается, чего было не развить тему вокруг этого острова. Если он на столько мал и прост, мож но ж было как-то обыграть его, а не обходиться одними видами сверху. Да ну. Впечатление такое, что вся сюжетность и идейность была сосредоточена на отсутствующем узоре платка девочки и окружении Российской действительности, причём в совершенно и намеренно в извращённой форме, да и ещё уложилась в десяток другой минут на начало фильма. В общем, так и не покидало меня ощущение, что - банально была набрана команда DreamWцorks-ом для создания бирки, чтобы та стремилась повеситься на шею Золотому парню. Вот только Фореста гампа им повторить не удалось. Рассел Кроу с Ридли Скоттом дали очень хороший пинок дешёвой конфете.
Да, и ещё то, на что очень многие с благоговением обращают внимание - Том Хенкс похудел к финалу фильма. К фильму Машинист Кристиа Бэйл похудел аж на 30 кг.о Вот это я понимаю - отдача актёра. А тут Хенкс не играл, а просто демонстрировал действительность ,в которую попал его герой: эдакое документалистское исполнение развития по сюжету, только на художественный лад. Конечно же, это лишь моё субъективное мнение. Но у меня после просмотра этот фильм ничего не вызывал, кроме обид. Обид за то, какой нехорошей стороной монеты была показана жизнь моей страны (и это в большом фильме, для мирового проката (!)) и то, что на самом деле можно было обойтись без громких имён создателей.