Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем VaaN, 28 авг 2015.

1. RussianSwine

RussianSwine Главный по нафталину

Симпатии:
    4.003
    Баллы:
    623
    Тогда такой антиреализм был необходим - сейчас нет. Видимо ты любишь переодевания, мне крайне редко приходилось менять прикид на лету. А суплай дроп, на самом деле, падает всего то 40 сек.

Последнее редактирование: 5 окт 2015
  2. -A-

-A- Well-Known Member

Симпатии:
    3.090
    Баллы:
    623
    Сейчас камо работают так же как и тогда. 40 секунд + ресурсы = 2-3 минуты =). В любом случае это пример того как в этой части все любят искусственно затягивать, чтобы она ощущалась еще более занудно. Хотя, наверно, для кого-то это затягивание - лучший геймплей в серии.

3. -A-

-A- Well-Known Member

Симпатии:
    3.090
    Баллы:
    623
    ЛОЛ, аи такой треш... ааааа.... сейчас 10 минут смотрю как чувак из ящиков не может выйти и из-за этого не кончается фаза алерта. Не может чел добраться до того места где меня видели видели в последний раз.

4. -A-

-A- Well-Known Member

Симпатии:
    3.090
    Баллы:
    623
    мнение о первом чаптере МГС5

Трудно вспомнить продолжение какой-то именитой серии, которая не ударила в грязь лицом на набирающем обороты некстгене. При этом, всегда находятся какие-то люди, которые всем довольны. А я всем дико недоволен. Batman:AK, Far Cry 4, Assassin's Creed Unity, Witcher 3 - все эти игры оказались до ужаса отвратительными, хотя, ради справедливости стоит отметить - играбельными. Но что представляет из себя Metal gear Soild 5:TTP это ни в сказке сказать, ни пером описать. Я прихожу в ужас, когда начинаю хоть немного объективно думать об этой игре. Предпосылки провала стали сотрясать торсионные поля во тьме наших непросвященных по воросу умов еще, если я правильно помню, весной. Когда начались скандалы, интриги и расследования в Конами. Ну и сам по себе выпуск демки Ground Zeroes за 40$ баксов тоже наводил на мысль, что дело тут не чисто. И что наш узкоглазый охреневший от собственного успеха постаревший гений в кавычках, слишком много на себя взял. Ни много ни мало, старикашка, задумал чуть ли не сериал. Да ни какой-нибудь обгрызанный сериал, как сериалы от Telltail Games, а с сюжетом как в Breaking Bad, с постановкой как в "Аватаре" и с масштабами как в GTA. В общем, ясно что Кодзима окончательно слетел с катушек. И захотел сделать самую лучшую игру в истории всех игр. Можно спорить о том, что это все догадки, но вообще, факты на лицо, и кто хочет, может их притянуть за уши. В добавок, Кодзима еще хотел сделать мультиплатформенный движок, и продавать его всем как Клифф Би. В общем, планировался выпуск чего-то такого, что могло бы всецело поглотить игровую индустрию. Стать ее альфой и омегой. Поэтому, когда смотришь на финальный продукт, ну не знаю как у кого, а у меня перед глазами возникает бесконечная, полная горечи и страданий, практически что мирового уровня катастрофа. Катастрофа неисполненных амбиций, разбитых в дребезги ожиданий фанатов. Катастрофа переоценных возможностей.

Можно сколько угодно остервенело винить во всем Konami. Но их тоже надо понять. У них бизнесс. Они не могут выстрелить себе в ногу ради капризов маэстро, и ради игроков. Да и маэстро, по сути-то, все равно не такой уж и гений, каким бы хотел казаться. Потому что, как ни крути, а ему все или надоело, или успех вскружил ему голову. Или он вовсе не гений. И когда из кустов слышатся - такой скупой сюжет тут сделан специально, для думающих людей. То нет, это не правда, большая часть сюжетных материалов есть на пленках. Но слушать все это на пленках, это как купить телевизор, но не смотреть его, а читать вместо это инструкцию. в которой написано как прекрасен этот телевизор и сколько у него возможностей. То есть, сюжет как в "Брейкинг Бэд" потерпел фиаско. Ибо там он излагался посредствам визуального ряда, а не аудиодрамы, причем часто начитаной уставшим от собственной монотонности голосом миллера.

Что у нас дальше в меню? постановка как в "Аватаре"? А вот фиг вам. Да тут даже сложно заметить фирменную Кодзимовскую постановку. Вместо этого у нас какая-то лабуда в типичном стиле аля ЦГ-мувики по Резидент Евилу. Кодзимовский стиль просвечивается только в паре роликов. А большая часть видео, кажется, что снималась не им, и даже не его командой, а тем мужиком, что снимал "Зе твин Снейкс". Вот в Ground Zeroes там Кодзима, даже в начале TTP Кодзима. Я еще соглашусь, что сцена с Квайет была снята Кодзимой. А дальше - анимешно-дорамный мрак. Даже не понятно зачем Кефира Сазерленда приглашали. То ли чтобы подчеркнуть, что тут максимум будет постановка как в сериалах... Натурально, Кефир вообще играет очень слабо. Мимика на лице героев тоже слабая. События происходящие с ними тоже слабые. Взрывы, трахи бабахи... Но где среди всего этого отчаянье Хайзенберга? Его страх о том, что обо всем узнает семья, его постоянно балансирование на грани фолла. Где глубокий анализ войны в Афганистане и Анголе? Где ужасы войны? Где вообще сама война? В конце 30-ой главы главный злодей рассказывает то, что мы могли узнать послушав пленки еще в Ground Zeroes. В общем, это какая-то катастрофа... А не постановка как в "Аватаре" с сюжетом как в "Брейкинг Бад". Ну какой вообще нормальный оператор станет использовать в экшен сценах такие выпуклые линзы? Я реально в последний раз это видел только в трешевых ЦГ-мувиках по Резидент Евилу. Причем в такой же точно ситуации? Неужели это один человек снимал? При этом у Кодзимы раньше всегда были в почете крупные планы. Какие-то кадры, где контуры важнее самой картинки. А тут у нас маразматичеки-бесконечно повторяющийся кадр лица Биг Босса напротив Скалфэйса. Лично мне кажется, что на каком-то этапе разработки, Кодзиму просто попросили вон. Сказали - будешь пеарить и все. Иначе я не могу объяснить всей этой херни.

Про масштабы как в ГТА сказать не могу. Может быть они есть, может быть их нету. Однако, сам по себе, сендбокс просто очень сильно озанудил игру. Сделал так что теперь надо долго перемещаться из точки в точку. Нудно вызывать вертолет если закончился глушитель, или захотелось переодеться. Все говорят, что это Пис Волкер 2, но это не Пис Волкер 2, это Пис Волкре Эстониш Эдишн.Даже если захочется переиграть миссию, придется снова ждать пока герой долетит на своем гребанном вертолете до точки высадки. Я не помню чтобы в какой-то другой игре за последние 10-ть лет был такой долгий рестарт уровней. Опять же, в прошлых играх Кодзимы все вещи подобного рода всегда можно было пропускать. А в этой все как будто сделано антикодзимой. Взята форумула Пис Волкера и испоганена на корню. В Пис Волкер ты играл и думал - сделаю эту миссию и закончу. И так еще 4 часа подряд. Потому что все было настолько быстро, просто, удобно и разнообразно, что трудно остановиться. А тут бывает что процессы между миссиями длятся дольше чем сама миссия. В самих миссиях напиханы какие-то упоротые дополнительные задания, утомительные и рассчитаные на то чтобы тянуть время. Я реально не верю, что Кодзима мог все это сделать. В моем понимании это антикодзимовский дизайн. От Пис Волкера тут остался только очень бодренький экшен и какая-то общая структура. Но опять же, смешно. В портативной игре у нас был наверно 10-ок боссов. А тут, по сути, есть только 2 босса.И последний босс испоганен тем, что может заинстанткиллить игрока. Причем там в конце есть момент, когда время замедляется, и ты не можешь никуда убежать. Надо только стрелять. Я оба раза застал этот момент перезаряжаясь и меняя оружие. Это было так противно - перезаряжать оружие в замедленном времени... =(. Причем в первый раз я перезаряжал рокет ланчер, очень долго, так что босс меня так и убил. И пришлось все делать сначала =(. Если уж делаете кинцо, господа трешеделы. то ставьте чекпоинт перед кинцовыми сценками. Хотя о чем я говорю - чекпоинты тут делал какой-то изувер, которого в детстве видимо били палкой по голове.

Что касается лучшего игрового процесса в серии. То я не могу понять чем он отличается в лучшую сторону от Пис Волкера - управлением может только. В Пис волкере, по сути, использовались те же самые геймплейные схемы, но все было рассчитано на скорость и быстроту. Например, герой не умел ползать =). так что между укрытиями надо было часто быстро перебегать. В этом плане геймплей был более реалистичен. То есть если враг смотрел в твою сторону, надо было быть за укрытием. А тут можно тупо ползти у всех на глазах. Кстати, заметил, что сохранилась фича из Пис Волкера. Когда эвакуируешь контейнер, некоторые время на его месте остается невидимая стена. Это наводит на мысль - а не делалась ли игра изначально для Виты, например? Вообще, тут куча каких-то дурацких и нелепых технических оплошностей. Например, пули пролетают через палатки. ОК, хорошо. Но почему-то АИ тебя тоже видит через палатки. Так что стоишь за палаткой, и вроде тебя невидно, однако пули летят точно в твое тело. Впервые в серии появились серьезные проблемы с АИ, когда он, например, застревает в чем-то, и из-за этого не сбрасывается тревога, так как она привязана к действию врага.

Ладно, черт с ним. Штука в том, что как бы ни хотелось любить эту игру. Но это недоделанная игра. Какой-то конструктор из хороших идей. Часто они работают, но часто каждая живет своей жизнью, не заботясь о том, как она выглядит на фоне остальных. После Пис Волкера игровой процесс донельзя вторичен. Его слегка разнообразит сендбокс, транспорт и система напарников, а так же пара-тройка дополнительных гаджетов. Но, в целом, я бы сказал, что в свое время Пис Волкер был куда более интересен и инновационен, в рамках серии. Тут мы видим его количественное развитие. Но каких-то качественных сподвижек не произошло. Больше солдат, больше девайсов. Этот игровой процесс смотрелся бы лаконично в более линейной игре. В рамках сендбокса, он нудноват. Со временем очень надоедают психованные солдаты, поднимающие всю базу на уши, заметив ботинок Снейка торчащий из-за угла. Они становятся похожими на истеричек. И игровой процесс начинает казаться борьбой с миром-истеричкой. Ну это как если бы у вас была жена, которая бы начинала при любом вашем слове дико орать. Такая система хороша в линейной игре. Но в сендбоксе, хочется более глубокой и комплексной системы. А то вот едет солдат в грузовике, видит вдали мужика на коне. И там по радио - все базы, срочно усиливайте оборону и вызывайте подкрепление - в саванне замечен подозрительный мужик на коне. Ну как бы с этим всем можно жить. Но ощущение истеричного поведения солдат оставляет очень неприятный осадок. Тревоги в этой части самые раздражающие, вообще из всех тревого во всех играх. Надо понимать, что вся эта система была придумана, когда по локации ходило 5-ть человек, но когда их по локации ходят 30-ть с лишним... И любой из этих 30-ти начинает орать, все базы усиливайте оборону... Над эти даже посмеяться не хочется - это тупо бесит. И это еще больше напрягает, когда носишь с собой оружие заточенное под стелс. По сути, игра не поощряет какой-то особый стиль, как это должно было быть. А поощряет стиль - стелси пока не заметят, потом мочи всех к чертям. Все в ней задизайнено именно под такой исход. Даже чекпоинты. После долгого общения с игрой, понимаешь, что для этих масштабов и этого количества людей, стелс механика из Пис Волкера уже не работает. Я бы на месте разрабов, все же, на 100% исключил такой элемент как ползание, например. И дизайнил уровни исходя из этого. Стелсу очень не хватает динамики. В PW Биг Босс был реально badass mercenary, а тут опять превратился в унылого кустодрота.

Вот, кстати, очень нравятся тут сайд-опсы, минизадания где надо на какой-нибудь условной полянке обезвредить тяжелую пехоту и танки. Вот в них геймплей блещет, напоминая для чего он был реально придуман.

Вообще, я очень жалею что купил игру на старте, повелся на имя Кодзимы, ожидая качества. Эту игру надо или вообще не покупать, или ждать пока она пройдя сквозь самоосознание будет переиздана в формате - гейм оф зе йеар эдишн. В надежде, что там ее доведут до ума. А пока это не игра, а эстонская катастрофа. Было бы куда лучше, если бы Кодзима сделал обычный линейный МГС. Но с оттестированными по самые помидору миссиями и кучей сюжетных роликов. Денег могло бы уйти меньше, а удовольствия все бы получили больше. А тут часто смотришь сюжетный ролик и понимаешь, что вторая половина его то ли осталась в сознании Кодзимы, то ли на жестких дисках Конами.

И, к слову об и так обрезанном сюжете. Хочется сказать, что серии эта часть была совершенно не нужна. Ибо как в порядочном филлере, в ней главный герой совершенно никак не развивается, и все события в которых он участвует, в принципе, и так известны. Чисто так зарисовка для фанатов. Я бы с большим удовольствием поиграл в что-то продолжающие историю 4-ой части. Здесь Биг Босс даже не показывается одержимым местью человеком. Чисто какой-то бородатый молчаливый мужик в непонятках бродит по базам, крадет солдат. к чему все это?

В общем, могу долго писать об этом. Может соберуюсь и пройду второй чаптер как-нибудь. Но от первого ощущения весьма странные. Сложно придираться не вдаваясь в спойлеры. Я думаю, Кодзиме просто больше нечего сказать об этом персонаже. Даже тема ярости и мщения, мелькавшая в трейлерах, совершенно не раскрыта. Хотя вообще в плане изображения эмоций, мимики и т.д. MGS очень проигрывает современным западным играм, типа The last of Us. Большая часть текста тут зачитывается в стиле монотонного бубнежа. Только главный злодей пытается что-то из себя изображать, но у него это получается весьма фальшиво. Чувствуется что дядька играет на публику. А самому ему фиолетово до того что он говорит.

GGrinch, RoMario, dimm и 2 другим нравится это.
  5. RussianSwine

Симпатии:
    4.003
    Баллы:
    623
    Да уж, лучше даже не читать Монин бред)

6. VaaN

VaaN Stella Maris

Симпатии:
    2.230
    Баллы:
    623
    -A-
    Ты же недавно мне доказывал, что я дебил, а сюжет на кассетах это гениально, и уклон в стрельбу сделан для таких лузеров как я.
    А теперь пересказал мои слова один к одному. С мнением полностью согласен, но стоит все же пройти игру до конца.

Bикинг
    Игра разделена на две главы, проходишь основную часть, потом идет глава 2, с говноповторами, но при этом с новым сюжетом :confused:

7. Каин

Каин Crimper

Симпатии:
    3.996
    Баллы:
    623
    Не новый сюжет, а продолжение старого, чего тебе мозги пудрят? :D С необязательным твистом в конце.

Bикинг нравится это.
  8. VaaN

VaaN Stella Maris

Симпатии:
    2.230
    Баллы:
    623
    Это не нью гейм, это прямое продолжение игры. Но так как новых миссий не хватило, получилось продолжение со старыми миссиями.
    Проходить стоит, там наиболее интересные моменты игры.

Bикинг нравится это.
  9. Каин

Каин Crimper

Симпатии:
    3.996
    Баллы:
    623
    Сегодня ещё Metal Gear Online 3 запилят для консольщиков.

10. RussianSwine

Симпатии:
    4.003
    Баллы:
    623
    Он сам за себя говорит.

11. ixx

ixx Well-Known Member

Симпатии:
    124
    Баллы:
    103
    В 13.00 по москве дня должны серваки включить

Каин нравится это.
  12. -A-

-A- Well-Known Member

Симпатии:
    3.090
    Баллы:
    623
    Кстати, вот еще прикол от доп. заданий. Задание - своровать 7-мь контейнеров. Если ты, например, своровал один контейнер при первом прохождении, то уже не сможешь выполнить это задание при повторном. Потому что контейнера который ты своровал уже не будет. Останется только 6-ть контейнеров. А игра учитывает только если ты своруешь все 7-мь за раз. Это реально не игра, а катастрофа какая-то.

Кстати, возвращаясь к разговору о выдаче спецов. Дерп все же как-то странно играл. Потому что мне S-спецы - легендарные солдаты, начали выдаваться уже на 30-ой миссии. Причем весьма так не слабо... То есть, видно, что ранг спецов планомерно так поднимается, и ничего особо не нужно фармить в FOB-миссиях. Думаю к миссии эдак 40-ой, там вообще S++ за нефиг делать падать начнут. А так мне за 30--31-32 миссии давали спецов S-класса без проблем. После 31-ой вообще дали пару-тройку S+... В общем, что-то все же с тем как играл Дерп не чисто. Насколько я помню, ему S+ только в конце второго чаптера дали. Парень явно зачизил игру очень так конкретно.... по научному =))).

RoMario нравится это.
  13. Bикинг

Bикинг Well-Known Member

Симпатии:
    4.054
    Баллы:
    523
    Прикольно))) Враги респаунятся каждую миссию, а контнйнеры фиг вам.

14. RussianSwine

Симпатии:
    4.003
    Баллы:
    623
    Опять дурачки в темноте плутают) конечно не респацнятся сразу - так можно в момент базу гриндом прокачать, как в любимом нубском PW :ROFLMAO: Отличный геймплей был бы!

Если во время еще незавершенной миссии сделать рестар - все респаунится. А так - после прохождения/перепрохождения пяти любых сюжетных миссии респаунятся контейнеры 0n-mission. Самое прикольное что моня баттхертит от доп. заданий, которые вообще скрыты при первом прохождении миссии.) То есть, по сути, от выбивание платины пишет впечатления)

И на то, что скоро к тебе на базу S++ солдаты придут - не расчитывай)

Последнее редактирование: 6 окт 2015
  15. Chakie

Chakie Lucha Pablo

Симпатии:
    6.647
    Баллы:
    623
    Ну вобщем дальше можно было и не тужиться писать.

Kolina нравится это.
  16. Bикинг

Bикинг Well-Known Member

Симпатии:
    4.054
    Баллы:
    523
    Мон, а что это ты так завис в игре, которая тебе противна? Ты же вроде сказал, что вообще деинсталировал её))) А то опускаешь ниже плинтуса, а на деле,действительно, вот вот платину получишь))

17. RussianSwine

Симпатии:
    4.003
    Баллы:
    623
    Он сказал что продал ее)

18. -A-

-A- Well-Known Member

Симпатии:
    3.090
    Баллы:
    623
    Если тебе надо пояснять в чем проблема с этим доп. заданием, то ты не так умен, как пытаешься показать. Про респаун контейнеров через какое-то время я знаю.

Не важно от чего я там пишу впечатления. Важно то, что вся эта херня в игре присутствует.

Все что я вижу в твоем посте выше это оправдания. Сам подумай, если тебе приходится оправдываться, может ты не прав. Может еще скажешь, что один глушак и полеты на вертолете в начале каждой миссии это гениально, и никто ничего не понимает?

Почему не дать людям гриндить, если они хотят? Может потому что в игре теперь есть донат? Тебе не кажется, что в своих попытках оправдать неоправдываемое ты встаешь на сторону зла?
    Я давно хочу бросить. Но как фанат серии, все же... давлюсь, но продолжаю... К тому же, я не писал что игра дерьмо. Просто сказал правду о ней. Играть-то, в принципе, можно. Я еще и не такое дерьмо проходил =). Хотя, по чести, возникает желание бросить ее все чаще...

Мне вот интересно только одному кажется, что финальный вариант игры собирался без Кодзимы?

RoMario нравится это.
  19. RussianSwine

Симпатии:
    4.003
    Баллы:
    623
    Монь, с тобой можно было бы подискутировать, еслиб
    ты не имел дурной привычки менять свое мнение как шлюха портовая - моряков.

20. dikh

dikh ^my religion^

Симпатии:
    2.216
    Баллы:
    623
    это твое фанатское чувство, которые пытается опрадвать великого кодзиму. Нет, кодзима до сих пор в конами и пока уходить не собирается)