Из калашникова врага застрелил я.
Хорошая Metal Gear Online игра.
Вот таким самодельным хокку можно охарактеризовать игру. Хотя слово "хорошая" тут находится не вполне заслужено. С технической точки зрения игра конечно хорошо, если закрыть глаза на небольшие проседания fps, поскольку они не критичные. Но вот в плане играбельности MGO выглядит, мягко говоря, несколько странно. Мультиплейрно-дезматчевый и так геймлей плохо ложиться на механику MGS, а тут ещё и какая-то замедленная скорость игры. Даже поставив навык fast move движения персонажа не показались быстрыми. Рукопашный бой на первый взгляд выглядит совершенно нелепо, более того - зачастую трудно понять где свой, а где чужой персонаж. Фактически MGO совершенно не раскрывает потенциал stealth action в сетевой игре, например, абсурдно выглядит deathmath с лимитом времени в 5 минут - в таком режиме можно только бежать и стрелять во всё, что движется, а проползать обходными путями и заходит с тыла бесполезно. Режим с захватом баз выглядит почти также нелепо в частности по причине своей примитивности.
В общем, ключевых проблем в игре я заметил две: медлительность персонажей, в частности вызванная использованием классической механики MGS, и квадратные карты с возможностью кругового движения. Такие карты годятся для мультиплейера в каком-нибудь заурядном шутере, но никак не для стелз-экшена. Думаю было бы гораздо интерсней, даже если бы просто сделали обычное сетевое мочилово с камерой наверху, как было в MGS2 И обычном MGS3, чем то, что вышло сейчас.
Отдельно смутил звук. Такое подозрения, что там как-то налажали с позиционированием, потому что очень трудно ориентировать по выстрелами и крикам. Более того, по-хорошему вообще бы хотелось, чтобы был отдельный движок для рендернга звука, чтобы он полностью соотвествовал окужающей среде. В частности сейчас где-нибудь в бетонном подвале звук ничуть не изменяет и выстрелы где-то наверху на улица слышаться точно также, как если бы стреляли прямо за спиной.
Не знаю, будет ли Konami собирать отзывы пользователей бета-версии, но я бы написал им здоровенный отзыв с рекомендацией по тотальной переделке данной игры. Если в кратце, то идею создания клона типового мультиплейра заурядно шутера надо забыть раз и навсегда. Вместо этого нужно продумать и сделать нормальные сетевые режимы, рассчитанные исключительно кэмперский стиль игры с соответствующими целями игры и задачами для игроков, а также соответствующими уровнями, чтобы упор делался на неторопливую и аккуратную игру в духе "один выстрел один труп", а никак не отстрел всего что движется в качестве солдата-терминатора. Чтобы получилось что-то приемлимое нужны оригинальные нестандартные идея в духе Suda51 и мощный пиар для такой нестандартной игры, потому что нужно делать что-то свое и "воспитывать рынок", а не гоняться за чужой популярностью, потому что это бесполезно. Попытка сделать клон какого-нибудь Call of Duty на базе Metal Gear Solid изначально обречена на провал - это как попытка соревноваться поезду с автомобилем - поезд конечно едет по рельсам и может разогнаться сильней, но вот только рельсы не обязательно приведут к финишу.