Я ошеломлен... Причем в хорошем смысле этого слова. God of War III - это, лично для меня, стопроцентное попадание в цель.
Вспоминается как еще на закате жизни PS2, после открытого финала второй части и обещаний, следующих за титрами, завершить трилогию на PS3, затаилась надежда на то, что когда-то я снова окунусь с головой в эту брутальную атмосферу и узнаю чем закончатся похождения Кратоса. Прошли долгие годы, и вот настал день, когда я с ухмылкой, вспоминая былые времена, распечатал долгожданную коробку с игрой и начал свое знакомство.
Начитавшись постов в стиле "ох, от драк зеваю, устал уже мэшить по одной и той же кнопке, головоломки хоть как-то спасают геймплей", я понял, что точно усну и не долго думая начал прохождение на уровне сложности "Титан". Думаю, что всем, кто жалуется на однообразность игрового процесса и незанимательность сражений, следует попробовать вышеописанный способ. Тогда в схватках нужно будет нажимать далеко не на одну кнопку. Придется подобрать стратегию и подходящие комбинации не только для боссов, но и для рядовых вражин. Кстати, встречи с боссами это вобще отдельная песня. Для игр подобного жанра GoW III поднимает эту планку на новый уровень. Мало того, что все крупные сражения происходят в несколько этапов, так они еще и чертовски зрелищны, а уровень брутальности просто зашкаливает. Каждая схватка с боссом уникальна, каждый раз предлагают что-то новое !
Многие же наверняка помнят высказывание "Месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным". Кратос помнит и знает об этом лучше всех. Главный герой - воплощение невозмутимости, бесцеремонности и хладнокровия. Я бы сравнил его с диким зверем, который был скован цепями много лет и чувство ненависти и мести съедало его изнутри. А теперь он на свободе и не остановится ни перед чем чтобы отомстить Зевсу, и ни один бог Олимпа не сможет его удержать. Расчлененка в игре показана во всей красе: вспарывание кишков, вырывание глаз, отрубание различных конечностей - все сопроваждается фонтанами крови и характерными звуками и смотрится на загляденье ! Да и вобще графическое исполнение в GoW III одно из самых лучших, которое мне доводилось видеть. Все выглядит очень реалистично.
Единственные недостатки, которые можно отметить - это небольшие неудобства, которые вызваны фиксированной камерой и продолжительность игры. Причем оба из них не совсем можно назвать минусами. К установленным ракурсам быстро привыкаешь, а первое прохождение отнимает около десяти часов, что по меркам жанра не криминально ( в расчет еще не берутся переигранные моменты после гибели героя ). Но все же GoW III проходится на одном дыхании, круговорот событий обрушивается на тебя и ты в силах остановится только тогда, когда на экране появляются финальные титры. В общем и целом, как мне кажется, перед нами определенно мастхэв для PS3, и обходить его стороной строго не рекомендуется.
З.Ы. - Открыл платиновый трофей после первого прохождения.